非攻中的 墨子是什么人?

全部回答

非攻 是 墨子 的思想主张。。墨子体察到下层的民情,代表小生产者及广大百姓的利益,提出了“非攻”的主张。。。

    墨子(公元前468 —公元前376),名翟(dí),汉族,春秋末战国初期宋国(今河南商丘),是战国时期著名的思想家、教育家、科学家、军事家。墨家学派的创始人,后来其弟子收集其语录,完成《墨子》一书传世。
  他提出了“兼爱”、“非攻”、“尚贤”、“尚同”、“天志”、“明鬼”、“非命”、“非乐”、“节葬”、“节用”、“交相利”等观点,创立墨家学说,并有《墨子》一书传世。
    《非攻》是鲁迅先生的小说集《故事新编》中的篇目,也就是说这是小说,而公输中的墨子是“先秦诸子散文”中的篇目,实际上就是鲁迅先生将这篇先秦散文作了一些艺术创作,应该说是创新,成为了一篇小说。