参谋长联席会议是一些国家的高级军事咨询和指挥机构是吗?

全部回答

     一些国家的高级军事咨询和指挥机构。参谋长联席会议,由美国首创于1942 年,1954年以后,日本、韩国和西班牙的军队也先后采用了这种体制。 美国的参谋长联席会议,是总统、国家安全委员会和国防部长领导军事工作的 咨询机构,也是总统和国防部长对军队实施作战指挥的执行机构。
    参谋长联席会 议由主席、副主席、陆军参谋长、海军作战部长、空军参谋长和海军陆战队司令组 成,隶属于国防部。其主要职责是:①向联合司令部和特种司令部发布总统和国防 部长的作战命令;②负责拟订战略计划和向军队提供战略上的指导;③负责拟订统 一的动员计划和后勤计划,并根据这些计划,指定有关军事部门负责各军种后勤的 职责;④向国防部长提出建立各种联合或特种司令部的建议,并指定有关部门向这 些司令部提供支援;⑤检查各司令部计划与方案的执行情况和各部队物资、兵员、 后勤的补给情况;⑥负责制定诸军种联合作战和统一的训练原则与条令;⑦向国防 部长提出有关军事预算、军事科研、武器发展和对外军事援助等方面的建议;⑧计 划并组织、协调诸军种大规模联合演习;⑨为美国参加联合国军事参谋团及其他军 事使团提供代表;⑩完成总统和国防部长指定的其他任务。
     美国参谋长联席会议的建立,是为了同英军的参谋长委员会相对应与加强美 国陆、海军联合作战的需要,于1942年初,罗斯福总统运用战时总统特权,将陆军 和海军联合委员会改组而成。
  到1947年,法定为美国军事领导指挥体制中的一个 常设机构。1949年,根据美国《国家安全法》修正案的规定,始设参谋长联席会议 主席,负责主持参谋长联席会议,处理日常事宜。  该主席为全军职位最高的现役将 领,陆、海、空三军高级将领轮流担任,由总统征得参议院同意后任命,任期两年,平 时只能连任一次。
  1986年,美国《国防部改组法》决定,增设参谋长联席会议副主 席,兼任国防采购委员会副主席。参谋长联席会议的主要工作机关,为联合参谋 部。  其法定军官名额400人,按比例从各军种抽调,主任为中将军衔。
  联合参谋部 设有作战、后勤、人力与人事、计划与政策、指挥控制与通信系统、研究分析与模拟 等部门。其作战部辖有三个国家指挥中心:地面指挥中心,设在首都华盛顿国防部 大楼内的国家指挥中心;空中指挥中心,设在E -4AT和E -4B型飞机上的国家空 中紧急指挥所;地下指挥中心,设在马里兰州里奇堡的国家预备军事指挥中心。
     战时,数国联盟武装力量的军事咨询和指挥机构也称为联合参谋部。第二次 世界大战时,英、美两国在1942年曾建立盟国参谋长联席会议,并在美国首都华盛 顿设联合参谋部,作为工作机关。