存亡之道,不可不察也”你对这段话作何理解

孙子说:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”你对这段话作何理解

全部回答

    《孙子兵法》开宗明义,首言“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也”。孙子把战争与国家命运,人民的生死紧密联系起来,不仅指出战争在国家事务中的重要地位和作用,而且也明确指出战争的政治目的在于确保国家的生存和发展。
  这就把战争推到了国家大事的首要位置。“兵者,国之大事”,道理非常浅显,但并不见得为所有的治国者所深知。  在这方面,《孙子》的基本思想就是要重战、慎战、备战,以确保“安国全军之道”。
  不仅在《始计篇》从生死存亡的战争后果论述了重战的思想,在《作战篇》又从战争与经济的关系上进一步阐述了战争后果的严重性,反复指出:“带甲十万”要“日费千金”,“久暴师则国用不足”,“兵外而国利者未之有也”。
    同样,出于战争后果的考虑,《火攻篇》则告诫人们:“非利不动,非得不用,非危不战。主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战;合于利而动,不合于利而止;怒可以复喜,愠可以复悦,亡国不可以复存,死者不可以复生。
  故明君慎之,良将警之,此安国全军之道也。”由此可以看出,以利为动,是孙子重战慎战思想的核心,是《孙子》对待战 争问题的基本观点和思想。   。

对兵字要深刻理解;不光是指军事,战争,人员。。。还有武器!呵呵,不敢卖弄。

兵者:主指战争,但还泛指军事上的内容 死生之地:不单是指个人的生死更指一个国家的存亡,而国家的存亡关系整个民族每一个人的最根本的利益,即使是汉奸卖国贼。 存亡之道:即是说一场战可以决定了这个国家是存还是亡。 不可不察:正因为战争影响之大,所以不但要研究战争(主指军事),还拥有强大的军事实力,足以保证不被它国侵犯。

兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也 “兵”是战争的意思,“察”是研究的意思。“死生之地”与“存亡之道”一个意思,都是说战争是国家的大事,是关系国家生死存亡的大事,不能不认真研究,认真对待。 孙子的意思是想说不要轻易发动战争,万一做错了就会把整个国家葬送了。战争是下次,不战而曲人之兵才是孙子想说的心里话。

孙子说:用兵打仗,是国家的大事.它使人民面临生与死的关头,维系着国家存亡的命脉,不可不认真地仔细考察研究.

战争是国家的大事,生死搏斗,生死存亡的地方,关系到人民的生死,关系到国家的存亡,不得不认真思考,研究,观察,整体细节.