昆阳之战是怎么一回事?

全部回答

    更始元年(公元23年),绿林起义军已发展到10多万人,起义军攻南 阳,占昆阳(今河南舞阳),节节胜利。王莽对此惊恐万分,他派大司马王 寻、大司空王邑率领各州郡精兵42万,号称百万,向宛城进发,妄图一举歼 灭起义军。
  5月到达颍川,与严尤、陈茂的军队会合,然后直逼昆阳,把昆 阳城包围起来。  城内起义军仅八九千人,力量单薄,但他们毫不畏缩。首领 王凤、王常一率众坚守阵地,一面派刘秀、宗佻、李轶等13轻骑乘夜出城到 定陵、郾城等搬请救兵。
  6月,刘秀等人集中万余起义军增援昆阳。援军在距 莽军四五里的地方列成阵势,准备交战。刘秀仔细观察敌军阵势后,决定先 发制人。  他亲自率领步、骑1000人作为前锋,向敌军猛烈冲杀过去,击溃莽 军调来迎战的1000余人。
  首战告捷,将士们大受鼓舞,准备乘胜前进。此时 宛城已被义军攻破,但刘秀还没有得到消息。为了鼓舞士气,瓦解莽军,刘 秀就制造了攻克宛城的捷报,射入城中,又故意将一些战报丢失,让莽军捡 拾。  攻克宛城的消息一经传开,城内起义军士气更加高涨,守城更加坚定, 而莽军苦战一月,毫无进展,又听说宛城已经失守,士气更加低落。
  刘秀抓 住战机进行决战,他挑选3000勇士组成敢死队,迂回到城西,出其不意地渡 过昆水,向莽军中坚发起猛烈攻击。王邑、王寻见起义军不多,亲率万余莽 军迎战,并命令其余各军不许擅自行动。  莽军接战不利,大军又不敢擅来相 救,王邑、王寻军阵大乱,王寻被杀。
  守城义军也乘势杀出,内外合击,喊 杀声震天动地。莽军全线崩溃,奔走践踏,伏尸百余里。这时又逢狂风暴雨 大作,屋瓦皆飞,雨下如注,逃窜的莽军赴水溺死者又有万余人。起义军尽获其辎重,不可胜数。莽军四散逃走,只有王邑带领的长安兵几千人逃回洛阳。
    昆阳之战从根本上摧毁了王莽的主力,取得了西汉末年农民起义的决定 性胜利。