昆阳之战有什么历史意义?

全部回答

    新莽地皇四年(公元23年)初,绿林军挥兵北上,围攻宛城(今河南 南阳)。为了配合主力部队攻宛,防止王莽军南下,绿林军的王凤、王常、 刘秀等率约2万人向北,连克昆阳(今河南叶县)、定陵(今河南郾城西北)、郾县(今河南郾城西南)。
  王莽听说绿林军围攻宛城,十分着急,立刻派司徒王寻、司空王邑率 领、调集大军42万,由洛阳出发,浩浩荡荡,进军宛城。  在王寻、王邑的 队伍中,还有一个身长一丈,腰大十围的巨人,名叫巨毋霸。
  这个巨毋霸 不仅个子大,还有一项特殊的本领,会驯养各种猛兽,如狮子、老虎、大象 等。王莽任命他当校尉,带着一大群猛兽和装扮成猛兽的士兵,以壮 声威。王常、王凤、刘秀据守昆阳。可昆阳城内只有八九千人,兵力相差悬 殊。
    王寻、王邑率领军队,把昆阳团团围住。绿林军的将士站在城上一 看;好家伙,铺天盖地都是王莽的军队。大家都吓坏了,有的人甚至准备 投降。但刘秀坚决主张据守昆阳。刘秀请王常、王凤留守昆阳,自己率 领李轶等13个勇士骑着快马,杀开一条血路,冲出重围,到郾县、定陵求 救兵。
    刘秀到定陵的时候,绿林军已攻下宛城。但刘秀他们还不知道,他 把定陵和郾城的军队全部调到昆阳前线。为了激励士气,他故意说:“我 们已经把宛城打下来了,各路大军马上就要会合到一起了 !”于是,定陵 和郾城的将士们全都跟着刘秀到昆阳来了。
  刘秀到了昆阳外围以后,他亲自带着1000多名精兵扑向敌阵。  王 寻、王邑见绿林军兵少,就派了几千人前去截击。刘秀冲上去,一下就砍 杀了数十名敌兵。手下人一看主帅这么勇猛,都高呼道:“冲啊! ”一下就 把敌人打垮了。
  刘秀带兵直扑王寻、王邑的大营。王寻、王邑就带着一 万多人出来应战,没想到,他们的一万多人很快被刘秀的部队打散了,王 寻也在乱军中被杀死。  王邑见势不妙,仓皇逃走。昆阳城内王常、王凤 见城外杀声震天,也率领人马冲了出来。
  这一下,王莽的军队更乱了,四 散奔逃,自相践踏,一时间尸横遍野。正在这时,巨毋霸带着他的猛兽部队冲了出来。绿林军还从来没见 过这阵势,纷纷掉头逃跑。眼看就顶不住了,忽然,天上一连打了几个霹 雳,接着狂风大作,瓢泼大雨铺天盖地地浇了下来。
    狮子、老虎一见打雷 下雨,吓得四散奔逃。扮作猛兽的士兵也跟着往后跑,巨毋霸也只好跟 着往后退。一群猛兽直朝他挤了过去,挤得他站立不稳,一下掉到沙河 里淹死了。绿林军见到这种情景,更觉得上天相助,冲杀得更有劲儿了。
  王莽 的军队纷纷往沙河那边败退过去,光掉到水里淹死的就有一万多人,把 沙河都堵住了。  王邑他们骑着马踩着尸体才逃过沙河。等王邑逃回洛 阳,手下只剩下几千人了。昆阳之战消灭了王莽的主力,此后王莽再也组织不起大规模的军 队。
  不久,绿林军及各路义军接连攻破洛阳和长安,王莽的新朝灭亡了, 而刘秀也在乱世之中重建了汉朝。