分别有什么作用?

《陋室铭》中结尾提出两个历史人物、引用孔子的话,分别有什么作用?

全部回答

  “南阳诸葛庐,西蜀子云亭”分别指的是诸葛亮,杨雄的居所,它们虽然简陋,但因为居住的人很有名,指的是一个人真正的价值不在于住的居所有多华丽,而在于居住的主人的操守和学识,如果能够才华横溢学识丰富,就算住着简陋的房屋,也会留名青史。
  “孔子云:何陋之有”出自《论语·子罕第九》:子欲居九夷。或曰:“陋,如之何?”子曰:“君子居之,何陋之有?”说明君子的居所的真正核心是君子的品德,凡君子所居,屋子就不会是简陋的,因为有一个受人敬仰的君子给房屋增添了光辉。

“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”分别指的是诸葛亮,杨雄的居所,它们虽然简陋,但因为居住的人很有名,所以受到人们的景仰。 “孔子云:何陋之有”出自《论语·子罕第九》:子欲居九夷。或曰:“陋,如之何?”子曰:“君子居之,何陋之有?”用孔子的话来证明君子之居是没有简陋的。 希望能帮到你,麻烦给“好评”