试结合文句,分别说明《陋室铭》开头及结尾所用类比的作?

试结合文句,分别说明《陋室铭》开头及结尾所用类比的作用

全部回答

  文章开头以山水作类比,引出陋室。以不高、不深衬“陋”,以“仙”“龙”衬托“德”,以“名”“灵”衬托“馨”,暗示虽陋室而不陋。陋室因主人的“德馨”而“馨”,这是陋室生辉的光点所在。这就点明了短文的主旨。

   文章结尾先以“诸葛庐”“子云亭”作类比,反映了作者以古代贤人自况的思想境界,暗示陋室不陋。然后又引用孔子的话“(君子居之,)何陋之有”画龙点睛,总结全文,与篇首的“惟吾德馨”遥相呼应,有力地表现了作者甘居陋室,不以为陋的高尚情操。

  开头:骈句,是对偶的修辞手法。即开篇以山水起兴,引入正题,为以后的陋室歌颂功德埋下了伏笔、做了铺垫,是一个引子。山可以不在高低,水可以不在深浅,只要有了仙龙就可以出名,说明了作者是有远大志向的。

   结尾:省略句,引古人之言(从而增强了文章说理的可信性和说服力), 收束全篇, 说明陋室“不陋”。表达了他对当时封建礼教的最高道德品质的追求。用圣人肯定的操守来规范要求自己,也许就是刘禹锡对自己的道德品质的最高要求。