肛瘘形成的主要病因有哪些?

全部回答

    (1) 肛门静脉回流不畅,局部淤血,组织营养不良,影响愈合。 (2) 瘘管弯曲或有分支,引流不通,脓液潴留,反复感染,造成瘘管不易愈合。 (3) 直肠内有一定的压力,可使直肠感染物(如大便、气体)不断地从内口进入瘘管,刺激腔壁,继发感染后由外口排出,也是造成瘘管的原因。
     (4) 肛门、直肠周围脓肿破溃后,脓液排出,脓腔逐渐缩小,外部破溃口和切口也缩小,腔壁形成结缔组织增生的坚硬管道壁,因而不能自然闭合。 (5) 瘘管多在肛门括约肌之间通过,由于括约肌经常不断地收缩与舒张,压迫痿管,影响脓液的排除,容易储存脓液造成感染而难以愈合。

     (6) 肛门、直肠周围脓肿破溃或切开多在肛门外,脓液从外口流出,但原发感染多在肛窦。肛窦又是继发感染的门户,反复感染,形成瘘管。 (7) 结核杆菌、放线菌等感染所形成的脓肿、克罗恩病等难以自愈,而形成特殊性肛瘘。