初唐四杰分别是谁?

初唐四杰分别是谁,谁成就最高

全部回答

    “初唐四杰”是指中国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”。 其中卢、骆长于歌行,王、杨长于五律。后人所说的声律风骨兼备的唐诗,从他们才开始定型。
   四杰齐名,原指其诗文而主要指骈文和赋而言。四杰的诗文虽未脱齐梁以来绮丽余习,但已初步扭转文学风气。  他们的诗歌,从宫廷走向人生,题材较为广泛,风格也较清俊。卢、骆的七言歌行趋向辞赋化,气势稍壮;王、杨的五言律绝开始规范化,音调铿锵。
  骈文也在词采赡富中寓有灵活生动之气。四杰正是初唐文坛上新旧过渡时期的人物。 四杰名次,亦记载不一。宋之问《祭杜学士审言文》说,唐开国后“复有王杨卢骆”,并以此次序论列诸人,为现所知最早的材料。

    张说《赠太尉裴公神道碑》称:“在选曹,见骆宾王、卢照邻、王勃、杨炯”,则以骆为首。杜甫诗句“王杨卢骆当时体”,一本作“杨王卢骆”;《旧唐书·裴行俭传》亦以杨王卢骆为序。

《初唐四杰》是指初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。简称“王杨卢骆”。要说谁的成就最高,以个人看来当属杨炯,其次是卢照邻

“初唐四杰”是指中国唐代初期四位文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称“王杨卢骆”,骆宾王成就最高

王勃 杨炯 卢照邻 骆宾王,自然是骆宾王了,还有个王勃名气也很大,但是天妒英才早逝了,骆宾王写的《讨武氏檄》连武则天看了都赞叹他的才华,一首《咏》更是妇孺皆知的。