妈妈的烦恼 你好 我的女儿现在3岁半 今年春节以后去的幼儿园 自从入园以来 我和老师一直面对一个难以解决的问题 就是在园里不爱表现自己 也不太很怎么说话 遇到问题也不请教老师和小朋友 感觉很孤僻 可是在家里和在外边都不一样了 很爱说话出门主动打招呼 说起来没完没了 做为妈妈我很着急也很担心 不知道问题出在了那里 想请教专家 谢谢?

妈妈的烦恼 你好 我的女儿现在3岁半 今年春节以后去的幼儿园 自从入园以来 我和老师一直面对一个难以解决的问题 就是在园里不爱表现自己 也不太很怎么说话 遇到问题也不请教老师和小朋友 感觉很孤僻 可是在家里和在外边都不一样了 很爱说话出门主动打招呼 说起来没完没了 做为妈妈我很着急也很担心 不知道问题出在了那里 想请教专家 谢谢!

全部回答

我不是专家。我的孩子和你家的差不多大。你家的孩子很显然在学校缺乏安全感。试着多和老师接触,做家长的也要和老师搞好关系,你想当下次孩子看见你和老师有说有笑时还会怕老师吗?努力吧,祝你好运!

    一般来说,不愿意去上幼儿园的理由有以下5个: 1、不想与爸爸妈妈分开。对孩子来说,爸妈在身边,心里会有无比的安全感。而上幼儿园以后,要独自面对、处理问题,不难想象孩子会产生失落、焦虑与不知所措的感觉。
   2、对陌生环境感到害怕。习惯了自己熟悉的家,现在却得长时间待在充满陌生人的学校里,孩子会感到莫名的焦虑与不安。   3、无法适应团体生活。孩子到了幼儿园,必须遵守团体的规范,想要的东西需与人分享,想吃点心、玩玩具都得排队,到处都是限制,让孩子觉得幼儿园不好玩。
   4、跟不上团体进度。团体生活中常常无法照顾到个人的需求,如果孩子跟不上幼儿园的进度,会觉得受了挫折,也会因此产生心理压力,一想到上幼儿园就紧张。   5、人际交往受到挫折。
  小孩子都渴望友情,在幼儿园里可以和很多小朋友一起玩,然而,真的上了幼儿园后,如果被其他小朋友欺负、排挤,孩子就可能不想去了。 对于孩子哭闹着不肯上幼儿园这一问题,父母们都各有办法。但是最重要的原则是:父母要坚持接送,勤与教师交流沟通,家园一致,及时发现和解决问题;多鼓励,多表扬,培养孩子的独立和自理能力。
    这样持续下来,宝宝就会渐渐喜欢上幼儿园,父母的难题也就迎刃而解了。