请教各位高手一道初中科学题目!!!谢谢!

和四氯化炭(密度比水大)会和,结果分2层。由于四氯化炭和水在一定程度上能互相溶解,因此上层和下层都是这种物质相互溶成的饱和溶液,上层饱和溶液中溶质是四氯化炭,溶剂是水,下层的溶质和溶液分别是什么?

全部回答

这两种物质一般不互溶的,因为溶解度太低,可以看作纯四氯化碳。 不过硬要理解为溶液的话也可以看作水的四氯化碳溶液。 一般没有这么叫的,因为溶解度太小了。

下层的溶质是水,溶剂是四氯化碳 不过一般都说他们不互溶的

这道题目有点超纲了吧,按照相似相溶的原理,四氯化碳是非极性分子,水是极性分子,四氯化碳溶液是四氯化碳溶于水(四氯化碳能微溶于水)的混合物. 题目说能溶解 下层的溶质是四氯化碳,溶剂是水. 四氯化碳比水重,在下层的数量比水多(因为,四氯化碳在水中的溶解度很小)