一道初中化学题求助各位化学高手

我国著名化工专家侯德榜的“侯氏制碱法”对传统的纯碱生产技术进行大胆革新,成为当时世界上最先进的制碱法。现以纯碱、石灰石、水等物质为原料制取氢氧化钠,所发生的三个化学反应的基本反应类型都不属于:( ) A、置换反应 B、复分解反应 C、化合反应 D、分解反应 请对您的答案,详细加以说明好吗?

全部回答

三个反应: 首先CaCO3=CaO+CO2(高温) 分解反应 然后CaO+H2O=Ca(OH)2 化合反应 最后Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3+2NaOH 复分解反应 所以答案酸选A,楼上答案有误

应该是A,C把,一楼的回答很清楚了

选A.碳酸钙分解生成氧化钙,氧化钙和水化合生成氢氧化钙,氢氧化钙和碳酸钠反应生成氢氧化钠

Na2CO3,CaO,H2O CaO+H2O=Ca(OH)2 Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3+2NaOH 所以选AD