ax+b=0的解集什么时候是无限解?什么时候是 有限集?

答案是知道的,但是怎么的出的呢?尤其是第1个问题 如果在简答题里直接可以用这样的结论吗?

全部回答

  ax+b=0ax=-b,它的意义是a乘什么数x得到-b。 如果a<>0,那么方程有唯一的解x=-b/a。 如果a=0,并且b<>0,那么任何数x与0的乘积都是0,不是非0的-b ,故无解。

   在a=0,并且b=0时,因为任何x与0(a)的乘积都是0(-b),所以x可以是任何数值,此时原方程有无限多解。 这个理由是很充分的,所以无论任何时候,只要条件符合就可以使用这些结论,不必有顾虑。

a等于0,b等于0时,无限解,可以这样考虑,此时无论x为什么值,都不能使ax不为0。 a等于0,b不等于0时,无解,因为无论b为何值,都不可能存在一个x的值,使结果不等于0。 两个都不等于0时,有限解,x=-b÷a。