一年半以后上缴是否算受贿罪,不算受贿如何解释

受回扣5000元,一年半以后上缴是否算受贿罪,不算受贿如何解释

全部回答

    回扣不一定都是犯罪,要看你收回扣有没有损害本单位的利益 实践中回扣的形式多种多样,收受回扣行为性质的认定具有复杂性,认定收受回扣的法律性质,需要具体问题具体分析。收受回扣的性质有以下几种不同情形:1.回扣归单位所有,单位收取回扣后如果入账,属合法行为;如果不入账,达到一定数额则构成单位受贿。
    2.回扣归单位(无论是买方或是卖方)所有,但经办人占为己有,经办人实施的就是侵吞单位公共财物的行为,是一种贪污行为。3.回扣由卖方暗中直接给予经办人所有,经办人占有的,如果回扣是卖方所有的财物,符合贿赂性的特征,认定为受贿。

  4.回扣由卖方暗中直接给予(买方)经办人所有,经办人占有的,如果回扣是买方单位的财物,那么经办人实质上是通过卖方的转手行为将单位财物以回扣的形式据为己有,(买方)经办人的收受行为构成贪污。  这种回扣本身,并非出于买卖双方自由意志选择的一致性,属于部分买卖合同无效内容,其所有权自然不能转移,仍归原单位所有。

算了。 5000是个坎,4999就不是。