没有字据等直接证据,如何认定犯罪事实?

行贿受贿行为,往往很隐秘,没有字据等直接证据,如何认定犯罪事实?

全部回答

    这事是由侦查机关来完成,具体讲,一般是检察院的反贪局来做这个工作,可根据有关线索追查犯罪行为,按刑事诉讼法 第四十二条 规定: 证明案件真实情况的一切事实,都是证据。 证据有下列七种: (一)物证、书证; (二)证人证言; (三)被害人陈述; (四)犯罪嫌疑人、被告人供述和辩解; (五)鉴定结论; (六)勘验、检查笔录; (七)视听资料。
     以上证据必须经过查证属实,才能作为定案的根据。 。

赃物。旁证。口供。形成证据链

人,总是生活在时间、空间中的。 俗话说,要想人不知、除非己莫为。 行贿受贿,是客观存在、客观事实。 只要细心、下功夫,肯定有线索、有收获。 证据有多种,任何有力的证据都可以证明犯罪的存在。 当然,数也不会神机妙算,世间复杂,漏网之鱼在所难免,破案率总不会100%。 只要尽力了,就不遗憾。

行贿受贿行为,往往很隐秘,没有字据等直接证据,如何认定犯罪事实? 哈。你真是说的点上了。一位检察官朋友对我说过,他们最愁的就是行贿受贿案,因为双方都有罪,是很难取证的。 只能通过查账,调查双方的资金走向,或案外人的检举材料。

直接起出的赃款赃物、银行账号的借贷记录都可以作为有效举证。