高二物理

关于磁场的问题

全部回答

    一、 选择题 1、关于磁现象来源的论述正确的是:( ) A、有磁必有电,有电必有磁 B、除永久磁铁外,一切磁场都是由运动电荷产生的 C、一切磁现象都起源于电荷的运动D、一切磁作用都是运动电荷或电流通过磁场而发生的 2、关于磁场与磁感线,正确的描述为:( ) A、磁感线可以形象地描述各点磁场的强弱和方向,它每一点的切线方向都与小磁针放在该点静止时北极所指的方向一致 B、磁感线是从磁铁的北极出发,到南极终止的C、磁感线就是细铁屑连成的曲线 D、磁极之间的相互作用是通过磁场发生的,磁场和电场一样,也是一种客观存在的特殊物质 3、对磁感应强度大小的分析,正确的是:( ) A、 通电导线受安培力大的地方磁感应强度一定大 B、磁感应强度的大小和方向跟放在磁场中的通电导线受力的大小和方向无关 C、磁感线的指向就是磁感应强度减小的方向 D、放在匀强磁场中各处的通电导线受力大小和方向处处相同 4、下列叙述正确的是:( ) A、电荷在某处不受电场力作用,则该处电场强度为零 B、一小段通电导体在某处不受磁场力作用,则此处磁感应强度一定为零 C、表征磁场中某点的强弱,是把一小段通电导线放在该点时受到的磁场力与该小段导线的长度和电流的乘积的比值 D、表征电场中某点的强度,是把一个检验电荷放到该点时受到是电场力与检验电荷本身电荷量的比值 5、如果运动电荷除磁场力外不受任何其他外力作用,则带电粒子在磁场中可能做:( ) A、匀速直线运动 B、匀变速直线运动 C、匀变速曲线运动 D、变加速运动 6、下列说法正确的是:( ) A、地球是个大磁体,地理上的北极附近有地磁场的N极 B、通电螺线管内部与外部同时旋转的小磁针的N极指向是同向的 C、通电螺线管内部磁感线的方向由S指向N D、华北地区上空地磁场的磁感线方向是倾斜向下的 N 7、如图所示,一束带电粒子沿水平方向平行飞过小磁针的上方,磁针的N极向纸内偏转,则此带电粒子束可能是:( ) A、向右飞行的正粒子束 B、向左飞行的正粒子束 甲 丙 乙 丁 丁 C、向右飞行的负粒子束 D、向左飞行的负粒子束 8、两条垂直交叉但不接触的导线通以大小相等的电流,如图所示,则磁感应强度为零的区域可能在:( ) A、在甲区域B、在乙区域C、在甲丙区域D、在乙丁区域 9.如图3所示,条形磁铁放在水平桌面上,其中央正上方固定一根直导线,导线与磁铁垂直,并通以垂直纸面向外的电流,    A.磁铁对桌面的压力减小、不受桌面摩擦力的作用   B.磁铁对桌面的压力减小、受到桌面摩擦力的作用   C.磁铁对桌面的压力增大,不受桌面摩擦力的作用   D.磁铁对桌面的压力增大,受到桌面摩擦力的作用  10.一根通有电流I的直铜棒用软导线挂在如图6所示匀强磁场中,此时悬线中的张力大于零而小于铜棒的重力.欲使悬线中张力为零,可采用的方法有 [   ]   A.适当增大电流,方向不变   B.适当减小电流,并使它反向   C.电流大小、方向不变,适当增强磁场   D.使原电流反向,并适当减弱磁场 二、填空题 11、一通电螺线管中通有交流电,把一个带电粒子沿管轴线射入管中,则粒子将在管中做 _________运动。
     12、在匀强磁场里,有一条长0。2米通电导线,导线中的电流为5A,这条导线与磁场方向垂直时,所受的安培力为0。4N,则B = T 13、在磁感应强度为0。
  5T的匀强磁场中,放一条与磁场方向垂直的长度为0。5米的通电导线,导线中的电流为2A,这条导线在与磁场方向垂直的平面内沿安培力的方向移动了0。  4米,则安培力对导线做的功为 J 三、计算题 14.如图6所示,ab,cd为两根相距2m的平行金属导轨,水平放置在竖直向下的匀强磁场中,通以5A的电流时,质量为3kg的棒沿导轨作匀速运动;当棒中电流增加到8A时,棒能获得2m/s2的加速度,求匀强磁场的磁感强度的大小;  15.如图7所示,通电导体棒AC静止于水平导轨上,棒的质量为m长为l,通过的电流强度为I,匀强磁场的磁感强度B的方向与导轨平面成θ角,求导轨受到AC棒的压力和摩擦力各为多大? 参考答案:1C 2AD 3B 4AD 5D 6C 7AD 8C 9C 10AC 11、匀速直线运动 12、0。
    4 13、0。2 14、1T 15、 。