城市管理是执法单位么?

  “城管”是执法单位吗? 我看城市管理的车上写着“秉公执法”,对吗? 司法部门是法院,执法部门是公安局,城市管理也是执法部门吗?城市管理的人员可以给犯法的人戴手铐吗?可以对死刑犯执行枪毙吗? 如果只是维护会社会治安,应当仍属于管理,不属于执法,是根据管理条例进行管理,不是根据民法对敌人实行专政。
  因为他们没有专政手段。我的理解对吗? 如果城管部门只是管理,维护,为什么要写“秉公执法”呢?执法的概念是什么?是专政工具吗?如果是专政工具,如果是执法部门。那么,稽查、工商、税务、教育、妇联等等都是专政机关了? 还有什么部门是执法单位?。

全部回答

是执法部门. 不一定要像公安局那样的我们一般人理解的执行与社会治安和刑事相关的法律才叫执法. 从广义上讲,只要按照有关法律法规的规定执行公务,并有一定的执法行为,产生一定结果,都可以叫执法.城管是拉照国家和地方有关规定,执行公务,进行管理,对有关违反法律法规的行为进行处理,因而是执法行为. 从而也是一个执法部门, 不但城管是,文化\工商\质监\药监\海关等都可以算是

城市管理部门的处境是很尴尬的,虽然是执法部门,但是只能执行城市管理方面的法规,没有比如逮捕、没收物品、罚款等诸多权利,凡是上述行为均不合法,就是超出执法范围。城管部门一直积极要求相应的权利,但是人大始终没有批准,因此处境不好。