什么叫执法机关,什么是执法权

什么叫执法机关,什么是执法权 我一直不明白什么是执法机关,搜出一个还算严谨的表述:有执法权力的机关。可什么是执法权力,却语焉不详,只能枚举出如公安、检察院等,不能全面阐释,还请高手指教。 相关资料都已经看过,粘贴的资料恕不采纳。

全部回答

    我们国家有立法、司法、执法机关 。狭义的立法机关是人大、常委,司法机关是检察院、法院,其余的就是执法机关,像公安局、监狱、劳教所等 法院检察院有时候也充当执法机关的角色。
   以上机关所享有的法律规定的执法的权力就是执法权。 执法机关包括中央和地方各级人民政府及其依法设立的派出机关和县级以上各级人民政府所属部门及其依法设立的派出机构。  行政机关是行政执法主体的主流,它包涵广义的行政执法和狭义行政执法。
  狭义的行政执法是指行政主体行使行政职权,将普遍使用的法律、规范作用于具体对象并产生法律效果的行为。这种行为在法理上和有关法律中称为具体行政行为。 什么是执法: ★执法的含义★ ● 执法,又称法的执行。
    执法,顾名思义,是指掌管法律,手持法律做事,传布、实现法律。在日常生活中,人们通常在广义与狭义两种含义上使用这个概念。 ● 广义的执法,或法的执行,是指所有国家行政机关、司法机关及其公职人员依照法定职权和程序实施法律的活动。
  如人们在讲到社会主义法制的基本要求是“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”时,就是讲的广义的执法。   ● 狭义的执法,或法的执行,则专指国家行政机关及其公职人员依法行使管理职权、履行职责、实施法律的活动。
  人们把行政机关称为执法机关,就是在狭义上使用执法的。此处所讲的法的执行,是狭义的法的执行。 ● 国家行政机关执行法律是法的实施的重要方面。在现代社会,国家行政机关被称为国家权力机关或立法机关的执行机关,后者制定的法律和其他规范性法律文件,主要由前者贯彻、执行,付诸实现。
     ★执法的特点★ ● 执法是以国家的名义对社会进行全面管理,具有国家权威性。这是因为:首先,在现代社会,为了避免混乱,大量法律的内容是有关各方面社会生活的组织与管理,从经济到政治,从卫生到教育,从公民的出生到公民的死亡,无不需要有法可依;其次,根据法治原则,为了防止行政专横,专司社会管理的行政机关的活动必须严格依照立法机关根据民意和理性事先制定的法律来进行。
    因此,行政机关执行法律的过程就是代表国家进行社会管理的过程,社会大众应当服从。 ● 执法的主体,是国家行政机关及其公职人员。在我国,国务院和地方各级人民政府依法从事全国或本地方行政管理的同时,就是在全国或本地方执行法律的过程;行政职能部门依法在某一方面进行管理的同时,就足在本部门执行、实施相应法律的过程。
     ● 执法具有国家强制性,行政机关执行法律的过程同时是行使执法权的过程。行政机关根据法律的授权对社会进行管理,一定的行政权是进行有效管理的前提。行政权是一种国家权力,它既能够改变社会的资源分配、控制城市的人口规模,也能够在很大程度上影响公民的个人生活,如升学、就业、结婚、迁徙等。
     ● 执法具有主动性和单方面性。执行法律既是国家行政机关进行社会管理的权力,也是它对社会、对民众承担的义务,既是职权,也是职责。因此,行政机关在进行社会管理时,应当以积极的行为主动执行法律、履行职责,而不一定需要行政相对人的请求和同意。
  如果行政机关不主动执法并因此给国家或社会造成损失,就构成失职,要承担法律责任。   ★执法的基本原则★ ● 依法行政的原则。这是指行政机关必须根据法定权限、法定程序和法治精神进行管理,越权无效。
  这是现代法治国家行政活动的一条最基本的原则。 ● 讲求效能的原则。这是指行政机关应当在依法行政的前提下,讲究效率,主动有效地行使其权能,以取得最大的行政执法效益。   ● 公平合理的原则。
  这是指行政机关在执法时应当权衡多方面的利益因素和情境因素,在严格执行规则的前提下做到公平、公正、合理、适度,避免由于滥用自由裁量权而形成执法轻重不一、标准失范的结果。 参考文献资料: 。

     执法机关包括中央和地方各级人民政府及其依法设立的派出机关和县级以上各级人民政府所属部门及其依法设立的派出机构。行政机关是行政执法主体的主流,它包涵广义的行政执法和狭义行政执法。
  狭义的行政执法是指行政主体行使行政职权,将普遍使用的法律、规范作用于具体对象并产生法律效果的行为。  这种行为在法理上和有关法律中称为具体行政行为。 实践中有执法权的应当是:行政机关,如质量监督检验检疫局、国土资源部、公安机关等等,当然司法机关中的检察院也有执行检察院相关法律、履行检查、监督、起诉等义务。
   广义的执法,或法的执行,是指所有国家行政机关、司法机关及其公职人员依照法定职权和程序实施法律的活动。  如人们在讲到社会主义法制的基本要求是“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”时,就是讲的广义的执法。
   狭义的执法,或法的执行,则专指国家行政机关及其公职人员依法行使管理职权、履行职责、实施法律的活动。人们把行政机关称为执法机关,就是在狭义上使用执法的。  此处所讲的法的执行,是狭义的法的执行。

   国家行政机关执行法律是法的实施的重要方面。在现代社会,国家行政机关被称为国家权力机关或立法机关的执行机关,后者制定的法律和其他规范性法律文件,主要由前者贯彻、执行,付诸实现。 。

要弄清什么是执法机关,首先弄清什么是"法",法的基本定义是:由统治者通过一定程序制定,并强制人们遵守的行为准则! 其次弄清什么是机关,机关就是政府部门. 执法机关:就是具有法律赋予的能够强迫限制和处罚人们(包括自然人和法人)不法行为的政府权利机关!

执法机关包括中央和地方各级人民政府及其依法设立的派出机关和县级以上各级人民政府所属部门及其依法设立的派出机构。行政机关是行政执法主体的主流,它包涵广义的行政执法和狭义行政执法。狭义的行政执法是指行政主体行使行政职权,将普遍使用的法律、规范作用于具体对象并产生法律效果的行为。这种行为在法理上和有关法律中称为具体行政行为。