设矩阵A=

设矩阵A= 1 2 3 0 1 1 a b c 且A秩=2 则A*X=0的通解是 A K1[1 0 a]T B K1[2 1 b]T C K1[3 1 c]T D K1[1 0 a]T+K2[2 1 b]T E都不对

全部回答

    是难懂,但细细理解一下: 设aij是A的元,则aij对应的代数余子式是Aij 在第k行(k≠i),akjAij(的和)=0(这是定理) 伴随矩阵A*是将代数余子式所形成的行列式进行行列转置了, 进行A*A,是将A*的某一行乘以A的某一列,其和就是0 A*的每(注意:是每)一行乘以A的某一列,其和都是0 从而说明,A的每一列都是A*X=0的解 ------------------------------------------ A*是A的代数余子式组成的转置矩阵。
     注意“转置” ------------------------------------------ 研究了好长时间,才想起“A*”是A的伴随矩阵。 有一个公式:当r(A)=n-1时, r(A*)=1 本题中r(A)=2=3-1, 所以r(A*)=1 A*X=0的通解存在两个线性无关的向量。
     根据A*的定义,AA*=|A|E=0 A的每一个列向量都是A*X=0的解向量 所以(1 0 a)T和(2 1 b)T都是A*X=0的解向量 它们线性无关, 所以K1[1 0 a]T+K2[2 1 b]T是A*X=0的通解。
   选D 。

  秩(A)=2,所以|A|=0,A*A=|A|E=0,A的列向量都是A*x=0的解。 A*A=0,所以秩(A*)+秩(A)≤3,得秩(A*)≤1; 又秩(A)=2,说明A有非零的二阶子式,所以秩(A*)≥1。

   因此秩(A*)=1,方程组A*x=0的基础解系里有两个向量。 从A的三个列向量中选择任意二个线性无关的作方程组A*x=0的基础解系,很明显,[1 0 a]T,[2 1 b]T 线性无关,所以(D)正确!。