有什么描写三峡的诗句?

古时有哪些诗人写过描写三峡的诗句?其内容是什么?

全部回答

    1、李白的早发白帝城: 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 、2。十二巫山见九峰,船头彩翠满秋空。 朝云暮雨浑虚语,一夜猿啼月明中 。
   3。扁舟转山曲,未至已先惊。 白浪横江起,槎牙似雪城 。 4。巴东三峡巫峡长,猿啼三声泪沾裳 5、一自高唐赋成后,楚天云雨尽堪疑。   6大江东去浪淘尽,千古风流人物。
   7、东边日出西边雨,道是无情却有情。 8、巫山夹青天,巴水流若兹。巴山忽可尽,青天无到时 9、峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮 10\上有万仞山,下有千丈水。苍苍两崖间,阔峡容一苇。
  (白居易 《出入峡有感》。

  非常多,上面已说的,不重复了。 杜甫:锦江春色逐人来,巫峡清秋万壑哀。(诸将之五) 秋兴:(之一)玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森;江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。 丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。
  寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮詹砧。 (之六)瞿塘峡口曲江头,万里风烟接素秋。花萼夹城通御气,芙蓉小苑入边愁。珠帘绣柱围黄鹄,锦缆牙樯起白鸥。回首可怜歌舞地,秦中自古帝王州。 此外,还有很多。

截断乌山云雨,天堑变通途。 巴东三峡巫峡长,猿啼三声泪沾裳。 一自高唐赋成后,楚天云雨尽堪疑。 峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮。 江东去浪淘尽,千古风流人物。 李白的早发白帝城。

大三峡雄,小三峡秀,盛名各异驰宇宙,中外称赏双峡美,世上最恋双峡游。