一道化学题,帮帮我

实验室有下列试剂:稀HCl、NaHCO3溶液、稀H2SO4、高氯酸溶液、石蕊试液、食盐水。请从中选择适当的试剂,设计一个简单的实验以比较碳和氯的非金属性的强弱,写出简单的实验方法、现象和结论。

全部回答

此题的意思是利用非金属性的间接判断:即最高价氧化物对应水化物的酸性。这样就明显了:碳酸氢钠与高氯酸反应生成二氧化碳和高氯酸盐,证明高氯酸酸性强于碳酸,因此中心原子的非金属性氯大于碳。 最后还要唠叨两句:这位提问者如果正在读高中的话,建议你还是养成与老师和同学讨论这种问题的习惯,长久来看有利于你成绩提高,这是肺腑之言,希望你考虑。^_^

这题目有点问题吧,非金属性就是指的氧化还原性,这里氯还能有点氧化还原反应,碳没有啊,怎么比?