简单简单,高一化学题,高手,帮帮小妹,谢谢!

有一亚硫酸钠样品,因在空气中久置而变质,称取该样品14.0g,放入足量的H2SO4中,可收集到标准状况下气体22.4L。试求该样品的纯度。 为什么H2SO3>H2CO3HclO,解释一下,谢谢!

全部回答

    小数点一定搞错了,就帮你改成放出气体2。24升吧(或者改成称取该样品140g不影响结果) 那么就是气体0。01mol 如果是纯的亚硫酸钠,那么只需要12。6克就可以放出那么多气体了,那么现在取了14克,也就是多取了1。
  4克,这1。4克就是杂质(亚硫酸钠在空气中易被氧化,产物为硫酸钠,如果有其他杂质,题目会说明的)不会放出气体。  所以该样品的纯度=12。6/14=90% 你是想说酸性是H2SO3>H2CO3>HClO吧,这个问题比较高深,大学教材里也没有把这个问题说清楚过,可能跟S,C,Cl,O的吸电子能力有关,这种能力有诱导效应,色散效应,等等,而且他们彼此互相竞争,不是单单看一个或者两个原子就能解释的。

    1,首先明确,亚硫酸钠变质后是亚硫酸钠和硫酸钠的混合物,而当加足量的酸时,产生气体的只有亚硫酸钠,Na2SO3~SO2,所以亚硫酸钠的物质的量就是气体的物质的量,因此,没变质的亚硫酸钠的质量为0。
  01mol*426g/mol=4。26g,故纯度为:4。26/14。  0=30。
    4% 2,具体解释,以你现在的知识还没法理解,不过你可以根据已知的反应和强酸制弱酸的规律得出 SO2 + Na2CO3 = Na2SO3 + CO2 (酸性H2SO3>H2CO3) CO2 + Ca(ClO)2 + H2O = CaCO3 ↓+ 2HClO (酸性H2CO3>HClO)。

因为碳酸(H2CO3)是很很很……弱的酸! 而硫酸(H2SO4)是强酸~~~