有机化学题 帮帮 谢谢!

16.“对氨基苯甲酸丁酯”是防晒霜中能吸收紫外线的防晒剂。下列关于“对氨基苯甲酸丁酯”的说法正确的是 A.它的分子式是C11H15NO2 B.从有机物分类看,它可属于“氨基酸类”、“酯类”、“芳香烃类” C.它能与盐酸反应,但不能与苛性钠溶液反应 D.甲酸丁酯基(-COOC4H9)只有三种不同结构选A 为什么?? 谢谢!!!

全部回答

    (A)对氨基是有2个-NH2 苯甲酸丁酯是C6H5-COOC4H9 加起来是C11H15NO2 (B)“氨基酸类”要有酰胺键-CO-NH2- ” 所以不对 “酯类”“芳香烃类” 是对的 (C)“酯类”在酸性溶液中发生水解 盐酸可做催化剂 可以与碱反应 苛性钠溶液是碱性溶液 生成苯甲酸和丁醇纳 (D)可以有很多结构 -C4H9有三种结构 CH在头上 -C4H8-COOH -C4H8-又有种四结构 CH在中间 -CO-C3H6-OH -C3H6-又有三种结构 。
    。。。。。。。。。。。。。。。。。 (*^__^*) 嘻嘻……。

应该是对氨基苯甲酸和丁醇成酯,