化学

硫酸铁有何作用?

全部回答

    硫酸铁 英文名称:Ferric sulphate 分子式:Fe2(SO4)3XH2O 分子量:无水399。88 性状:白色或浅黄色粉末、易潮解。溶于水和醇。
  无水硫酸铁密度为3。097g/cm3。水溶液呈酸性、加热至480时分解,放出三氧化硫成为三氧化二铁、避光、防潮、密封保存。   用途:分析试剂、糖定量测定、铁催化剂、媒染剂、净水剂。
   化学品名称:硫酸铁 (Fe2(SO4)3) 化学品描述: 化学式Fe2(SO4)3。三价铁的硫酸盐。呈土白或浅黄色粉末。密度3。097克/厘米3。于480℃分解。在空气中潮解,即变为棕色液体。
    水合物很多,常见的有九水合物Fe2(SO4)3·9H2O,式量562。01。呈黄色。密度2。1克/厘米3。于175℃失7H2O。溶于水,不溶于浓硫酸。 用途:用于制颜料、药物,并用作媒染剂、净水剂等。
   制法:将硫酸加入氢氧化铁而制得。 。

医学上的用途:补铁.但是用量过多会中毒.

我还知道它能用来净水。

1,孟氏溶液的主要成分是碱式硫酸铁.具有强有 力的收敛作用,能使血液凝固及血栓形成.并在出血创面形成一层棕黑色保护膜而起止血 作用。2,硫酸铁能起到让“蓝色海洋变绿”的作用。

     来自 :硫酸铁(简称FS)是一种新型的用于高浊度废水处理的无机絮凝剂,分子式为Fe2(SO4)3,9H2O在国外被广泛使用,尤其是日本使用量较大。它与其他无机絮凝剂相比具有以下特点:属于三价铁的低分子絮凝剂,产品性能较聚铁稳定;有效铁含量高,固体产品总铁含量为≥20%,最高达24%以上;同等浓度溶液色光较聚铁浅,在过用量的情况下亦不会出现水体"泛黄"的现象;产品具有更高的混凝效能和破乳净水效果。
    广泛用于饮用水的净化处理以及工业用水、各种工业废水、城市污水等的净化处理。具有优良的除浊、脱色、脱油、除臭、除菌、除藻、除磷、去除油脂、去除COD/BOD及重金属离子等功效。
  亦可用作颜料、药物、催化剂及媒染剂等。 二、技术指标:(固体)尚无国内外标准,参照GB14591-93   物理性质:灰白略发黄色无定形细粉状固体,易溶于水,10%(重量)水溶液为淡浅黄色胶体,静置逐渐转变为黄褐(茶)色透明溶液,易吸潮。
       理化指标:   全铁含量 ≥ 20 %   还原性(以 Fe2+计)物质含量≤0。15%   PH (1% 水溶液) 1。0~2。0   不溶物含量≤ 0。
  5% 来自 :硫酸铁(简称FS)是一种新型的用于高浊度废水处理的无机絮凝剂,分子式为Fe2(SO4)3,9H2O在国外被广泛使用,尤其是日本使用量较大。  它与其他无机絮凝剂相比具有以下特点:属于三价铁的低分子絮凝剂,产品性能较聚铁稳定;有效铁含量高,固体产品总铁含量为≥20%,最高达24%以上;同等浓度溶液色光较聚铁浅,在过用量的情况下亦不会出现水体"泛黄"的现象;产品具有更高的混凝效能和破乳净水效果。
  广泛用于饮用水的净化处理以及工业用水、各种工业废水、城市污水等的净化处理。  具有优良的除浊、脱色、脱油、除臭、除菌、除藻、除磷、去除油脂、去除COD/BOD及重金属离子等功效。
  亦可用作颜料、药物、催化剂及媒染剂等。 二、技术指标: (固体)尚无国内外标准,参照GB14591-93   物理性质:灰白略发黄色无定形细粉状固体,易溶于水,10%(重量)水溶液为淡浅黄色胶体,静置逐渐转变为黄褐(茶)色透明溶液,易吸潮。
       理化指标:   全铁含量 ≥ 20 %   还原性(以 Fe2+计)物质含量≤0。
    15%   PH (1% 水溶液) 1。0~2。0   不溶物含量≤ 0。5% 。

可以用来得到纯度很高的铁 可以用于制备单质铁 也可用于钙化合物物 硫酸钙不溶于水