信息和管理的关系

要写论文咯..本题目出自信息管理基础这本书的.题目是:“ 结合实际,讨论信息和管理的过程”有做过或者能帮我找到资料的请帮帮忙啦..谢谢~

全部回答

前者是后者的基础。

    信息化管理已经成为现代化管理的一个重要标志,作为信息化管理的重要构成包含以下几个方面: 互动的关系 1) 基础管理:指具体的经营单位在制定和规范自身的管理流程和制度,即对书刊预订、进货、零售、邮购、退货、存货、转仓、盘点、配送等环节的控制,牵涉到管理水平的高低和管理执行的程度等等方面的因素 2) 信息管理:在基础管理的层面上对管理的过程和结果进行电算化处理,使管理的效率大幅增加,从而带来管理的效益更大,让过程更为明确和可控,及对结果更为透彻的分析和对未来的方向决策提供有利的数据量化的参考。
     3) 人员素质:人是执行和被执行管理的主体,人的因素往往左右了整体管理的效果,从管理高层到普通员工对管理的制定、接受和执行程度,会极大地对信息管理造成影响,加之对信息化软硬件了解、使用熟练的程度也会对信息化工作的好坏造成影响 4) 上述说明信息化管理只是对基础管理的提升和辅佐,使用得当,将如虎添翼,带来可观的管理效益乃至经济效益,而能否使用得当,于具体的使用单位本身的基础管理及人员素质息息相关 3、 加强和优化基础管理,导入信息化管理:必须针对自身的基础管理工作进行透彻的分析和研究,针对信息化管理的要求对基础管理进行必须的优化和补充,诸如信息化管理的员工培训等,使基础管理更为适应信息化管理和人员个体的操作 公元书刊管理软件的构思即包含了目前较为先进的基础管理层面和管理流程,对书刊预定、进货、零售、邮购、退货、存货、转仓、盘点、配送等环节操作及数据录入、合并、提取、分析做了简捷、直观、真实的管理反映,具体使用单位也可以参照公元软件的管理流程对自身的管理制度进行调整;换言之,公元软件不仅提供了优秀的信息化管理的解决方案,同时亦向使用者提供了现代化书刊管理的模式参考。