谁能帮我写个心理学论文

题目是 “认识自我” 副标题是 来自心理学的暗示 字数2500字以上 “自我”可以是任何人。 只要不偏题就行 参考文献要提供 别的随便写就可以 各位帮帮忙了!~

全部回答

    一,认识自我,树立健康、正确的自我形象 编辑: jenny 提交日期: 2006-06-03 (一)正确地认识自我 古人曰:“人贵有自知之明”。
   “贵”字不仅表明一个人有自知之明是多么地难能可贵,而且意味着一个人要有自知之明也不是一件轻而易举的事。  大学生应当学会用马克思主义的观点去考察社会和人生,学会用辩证唯物主义的观点来衡量和评价自己,积极投身于社会的改革开放大潮中,在社会实践中找到适合自己的参照系,并且经常反省自己。
   要想认识自己,须先了解自己。 了解自己可不是一件轻松的事。这不仅因为“当事者迷”,而且还因为人的确难以客观地观察和把握自己。  衡量他人是比较容易的,我们可以毫不费力地如实评价,也许你可能当某人的面说一些言不由衷的吹捧话,但你的内心绝对地知道此人的真正的瑕疵。
  而对于你自己你则不那么苛刻和严厉了,面对你自己的一言一行时,你过滤缺点的网便具有很大的网眼,你也许并不是有意为之,而是你的自尊心有意使然。   下面是一种自己可操作的认识自己的方法,你不妨一试。
   认识你自己的二十问法 这是帮助你认识自己的一种方法,分两步进行。第一步,问你自己10次或20次:你是谁?请你把头脑里浮现出来的答案一一写出来。例如:我是鬃(姓名),我是鬃学校的学生,等等。
    由于这是自我分析材料,可以不给别人看,所以想到什么就回答什么,不要有什么顾虑。回答每次提问的时间为20秒,如果写不出来,可以略去,继续往下写。第二步,对自己的答案进行分析。
  分析的内容包括以下几个方面: 1.答案的数量和质量。即一共写出几个答案,答案中哪些方面的内容为多。  如果能写出9-10个答案,则大体上可以认为没有特别的障碍。如果只能写出7个或更少的答案,则可以认为是过分压抑自己。
  回答时,会以感到无聊、感到害羞、时间不够等为借口,不能回答更多的问题。 2.回答内容的表现方式。有三种情况:符合客观情况的,如“我是大女儿”、“我是小学生”等。  主观解释的情况,如“我是老实人”、“我胆小”等。
  中性的情况,即:谁都不能作出判断的情况。如果主观评价和客观评价都有,可以认为取得平衡;如果倾向于主观或客观,则不能取得平衡。在主观评价中,最好是既说到自己好的方面(令人满意的特征),也说到自己不足之处(不令人满意的特征)。
    如果只说到好的,会使人觉得是自满;只作不好的评价,又令人感到没有信心。 3.回答的内容是否涉及自己的未来。哪怕只有一个答案涉及未来(如“我是未来的大学生”),也说明自己有理想和抱负,在现实生活中充满生机。
  如果没有一个答案涉及未来,则可能说明自己对未来考虑不多。   (二)客观地对待自我 客观地对待自我包括两个方面:积极悦纳自我和有效控制自我。 悦纳自我是发展健康的自我体验的关键和核心。
  具体地说,积极悦纳自我就要: 1.接受自己,喜欢自己,觉得自己独一无二,有价值感、自豪感、愉快感和满足感; 2.性情开朗,对生活乐观,对未来充满憧憬; 3.平静而又理智地看待自己的长处与短处,冷静地对待自己的得与失; 4.树立远大的理想,并以此激励自己不断地克服消极情绪; 5.既不以虚幻的自我补偿内心的空虚,也不以消极回避漠视自己的现实,更不以怨恨、自责以至厌恶来否定自己。
     有效控制自我是健全自我概念、完善自我的根本途径。一般说来,大学生要有效控制自我就应: 1.建立合乎自我实际情况的抱负水平,确立合适的理想自我。即面对现实,确定自己的具体奋斗目标,把远大的理想分解成一个个远近高低不同的子目标,由近及远、由低到高,循序渐进,逐步加以实现。
    关键是每个子目标都应适当、合理,经过努力可以达到,否则会丧失信心。 2.增强自尊和自信,使自己有为实现理想自我而努力的更强大的动力,激励自己不断奋进。 3.培养顽强的意志和坚强的性格,发展坚持性和自制力,增强挫折耐受力,使自己能自觉主动地认清目标,为实现目标而努力排除干扰、克服困难,正确地面对成功与失败。
     (三)走向完善的自我 成为自己,是当代大学生的思想行为热点之一。成为自己,就是做一个“自如的我,独特的我,最好的我”。 大学生成为自己的过程,是其自我同一的过程,是其自我不断走向完善的过程,也是其从个人“小我”走向社会“大我”的过程,是既注重自我又不固守自我,而是根据社会要求不断改造自我;既注重自我价值的实现又不仅仅局限于追求个人自我价值的实现,而是把自我价值实现的过程与为祖国现代化建设作贡献的过程统一起来,在为他人和社会的服务中实现真正的自我价值的过程。
     完善是一种境界,更是一种过程。只有坚持正确的方向,本着科学的态度,投身于火热的社会实践中,辩证地看待社会,分析自我,把握自我,才有可能最终超越自我。 二,认识自我 2004/10/11 10:36 新浪教育   要能在未来的社会中快速立足并站稳脚根,就必须首先对自己有一个全面、深刻地认识。
    古代希腊德拉斐神庙里的石碑上刻着象征人类最高智慧的神谕:认识你自己。中国的老子也指出,知人者智,自知者明。孙子说:知己知彼,百战不殆。先哲们不断地教导我们认识自己的重要性。
  但这些主要是针对人的内在素质而言的。今天在这里,笔者要特别强调全面的认识自己,就是不光要认清自己的内在素质,还需要了解外在因素。  如性别,身体状况,外貌因素,家庭环境,社会关系,经济情况等等。
  这是因为,在今天具有中国特色的市场经济社会里,影响一个人成功的因素不光在于你的内在素质,有时,这外在因素也是起着决定性的作用。学习同样的好,但有一个家庭社会关系比较广泛,就容易为其找到一个理想的工作;在同样的条件下,外貌优秀的容易被用人单位录取。
    三国时期,诸葛亮与庞统都有经天纬地之才,但前者因其外貌英俊而受到三顾茅庐的礼遇,后者却因外貌丑陋而被冷落。如果是一个女孩子,外貌又漂亮,可在中学毕业后参加社会上林林总总的选美大赛,有望一举成名,然后再完成其他的发展计划。
  这不是笔者俗气,这是目前中国社会的现实,人只有先适应了社会,才能去用自己的力量改造它。  我将这些内、外在所有因素形成的个人在市场上的竞争能力称为中国社会人才竞争力。它不光包括你的学历、智力、性格、气质、意志等内在因素,也包括了上面提到的性别、身体条件、外貌、家庭等外在因素,它们共同组成了你的人才竞争力。
  因此,我们这里的认识自我,主要是认识自己在诸因素的作用下形成的人才竞争力。     当然,在一个人一生的发展中,其事业的最终成就主要取决于其内在素质。但认识自我的内在也是个非常困难的事情。
  我是谁?我从哪里来,又到哪里去?我有怎么样的性格?我有什么天赋?我能做什么?等等。此类关于自身的问题,不知困扰着多少天下人。随着社会的发展,人们也初步地摸索了一些如何认识自己的方法,虽然对每个人的认识不是很深入和准确,但对于在筹划未来职业时还是有一定的参考作用。
    本书主要从气质、血型、性格特征及一些职业倾向测试题等方面帮助中学生们从不同侧面来认识自己。鉴于是下面认识是很粗浅的,也请大家不要对号入座,只能作为参考。   一、认识我的内在素质   一个人的内在素质包括其智商、情商、意志、道德品质等比较稳定的发展因素。
  我们在中学阶段要注意识别自己的内在素质,比如你喜欢文科还是理科?你善于表达还是长于推理?你愿与人交流还是宁愿独立思考?等等。  只有深刻地认识了自己的素质特点,才能为制订以后的人生发展规划奠定基础。
  下面几节能让你比较粗浅地认识自己。   (一)职业智商分析   职业智商分析就是通过一定的测试来分析得出被测对象以后做什么工作更容易出成绩,也就是你在工作中真正的特长之所在。   人们的思维能力倾向有三个基本方面,这就是形象思维、抽象思维、运动思维。
    我们可以通过下面的测试大致了解自己的思维倾向,从而找到自己的真正优势。   本测试题共15道,下面开始测试:   1、我经常能找到自行车故障之所在。   2、在去城里某个地方之前,会想出各种可能的道路。
     3、我的文章写的不错。   4、家里的小电器坏了,都是我自己修理。     5、能准确地运用绘画、舞蹈表达自己的想法和情绪。   6、总能用不同的词语表达同一事物。
     7、能较快地学会变换复杂的体形运动。   8、能制作复杂的机械图形。   9、能把自己看到的各种现象进行概括,找到其中的共性。   10、学开车学得快。     11、平时思考问题时总是借助脑中的图像。
     12、较能准确地理解别人认为乏味的理论。   13、别人曾夸我手巧。   14、平时总喜欢以概念、符号来进行思考。   15、对音乐敏感。   计分评估:   每道题答是的得1分,答否的得0分。
  将1、4、7、10、13题的得分加起来为A,将2、5、8、11、15题的得分加起来为B,将3、6、9、12、14题的得分加起来为C。     在以上A、B、C三个分数中,如果A最大,表明你的动作思维比较好,适于从事形体运动一类的职业。
  如果你的B最大,表明你的形象思维很好,你在艺术表达方面的职业上可以胜任。如果你的C最大,则表明你有相当好的抽象思维能力,以后从事理论研究比较合适。   (二)职业情商分析   职业情商就是你在工作中的真正的兴趣和爱好在哪里。
       1 气质、血型分析   2000多年前,古代希腊哲学家希波克拉底将人分成四种类型:血液,黄胆汁,黑胆汁和粘液。希波克拉底指出,人体里有四种液体:出自于心脏的血液,出自于肝脏的黄胆汁,出自于胃部的黑胆汁,出自于胸部的粘液。
  这几种液体在不同人的身体中占有的比例不同,造成了不同人有不同的思维模式和行为方式。  这就是古代医学上的体液学说。现代医学和心理学家,在此基础上形成了现代气质学说。   气质是一个人表现在心理活动和动作方面的动力特征,即心理过程和动作发生的强度、速度、灵活性、持久性和心理指向性等方面特点的总和。
  在人的各项活动中可以看出,有的人活泼好动,反应灵活;有的人安静稳重,反应迟缓;有的人显得十分急躁,情绪明显外露;有的人则不动声色,情绪体验细腻深刻。   人与人之间在这些心理特征方面的差异和相似,就表现为气质的异同。
  气质一般可分为胆汁质、多血质、沾液质、和抑郁质四种类型。气质本身并无优劣、好坏之分。与一个人活动的社会价值和成就高低也无直接关系。然而气质与一个人处理问题的方式及反应是有关联的,因此气质对所从事的工作的性质和效率有一定的影响。
       每种气质类型都有其相对的典型特征,具体如下:   胆质汁人直率、热情,精力旺盛,情绪易冲动,为人直爽坦诚,工作主动,行为果断,爱指挥人,心境变化剧烈,情绪明显外露。
  但自制力较差,容易感情用事,行为具有攻击性,又可称为“好斗型”。他们对工作生活中碰到的眼前困难能坚决克服,但短期内不能解决困难,则会情绪低落,主动性较差;这种人的情感和情绪发生迅速,爆发力很好,同时,情绪和情感消失的也快;智力活动灵敏有力,但理解问题时容易粗心大意;意志力坚强,不怕挫折,勇敢果断,但容易冲动的缺点会影响决策;他们在工作中热情很高,表现出雷厉风行,顽强有力。
       多血质人活泼、好动、敏感,反应迅速,善于交际,情感易外露。对一切吸引他的事物都会做出兴致勃勃的反应,在群体中比较受欢迎,语言富有感染力,表情生动,反应灵敏。但情绪不稳定,喜怒易娈,常有不守信用的行为表现。
  注意力容易转移,对事物的热情维持时间不长,灵活性高,活泼好动,但往往不求甚解;工作适应能力强,讨人喜欢,交际广泛,容易接受新事物,也容易风异思迁而显得轻浮。     粘液质人安静,稳重,反应迟缓,沉默寡言,善于忍耐,不尚空谈,富有理性。
  情感不易外露,自制力强。行动缓慢沉着,善于完成需要意志力和长时间注意的工作。有时情感过于冷淡,行动拘谨,不善于随机应变,缺乏创新精神。灵活性差。情绪比较稳定,冷静踏实;对工作考虑周到细致,坚定的执行自己做出的决定,往往对已经习惯了的事情表现出高度热情,而不易适应新的工作环境和工作。
       抑郁质的人孤僻,好静,行为迟缓,多愁善感,感情细腻,沉稳冷静,情绪体验深刻,富于想象,工作认真,不轻易许诺。情绪不易外露,善于察觉别人不易觉察到的细小事物。在群体中周到地领会别人的想法与感觉,但不善与人交往,在处理事情上优柔寡断,主动性较差;在工作中常显得信心不足,缺乏果断,交际面窄,孤独感强烈。
       而不同气质所适合的职业大体是:   胆汁质人他一旦就职,往往会对本职工作不那么专注,即使是他自己深思熟虑后选择的工作,也没有一定为这个职业奉献的全部身心的心情。
  他最大的特征是外向、行动和直觉。因此在策划、广告、商业、设计师、体育等方面可有成就。   多血质人在激烈竞争的环境中,能施展出自己的才干。  他们充满自信,有活动能力,而且会越来越强。
  在一定意义上说,多血质人对所有职业都具有适应性。他们具有外向型性格,适合于做:外交官、政治家、商人、律师、记者等。   粘液质人积极认真,努力向上、毫不懈怠,归属感强,富于协调精神,作公务员会比较成功。
  有很强的思考力,协调性,因此在教师、会计、秘书、一般事务等方面适应性较强。     抑郁质人能力不凡,适合于有一定创新性质的工作。他们不仅能从事学术研究、技术、医师、作家等内向性职业,还可因其才能就职于编辑记者、漫画设计、艺术家、广告宣传等中性职业。
     血型与人的性格   O型血人:外向直爽,热情好动,富有精力,爱憎分明,见义勇为,有主见。  主观自信,急躁好动,有野心,易激发感情。说话易用训人的口气,易得罪朋友。
  动作粗犷,不灵活,不擅做细致工作。爱情上多属主动,易被人爱,也易接受别人之爱。这种血型的人长寿者居多。   A型血人:精明、理智、内向,不善交际。沉思好静,情绪稳定,忍耐力强。具有独立性,易于守规。
    做事细心谨慎,但不果断。责任心强,但个性固执。感情含蓄,注重仪表,是处理家务的能手。   B型血人:聪明、活跃、敏捷、外向,善交际。兴趣广泛多变,精力分散。大事故少,小事故却不断,真有点“大错不犯,小错不断”的味道。
  行动奔放,不习惯受束缚,易感情冲动,热心工作,不怕劳累,但缺乏细心和毅力。  动作、语言富有感情,易引起他人的注意。爱情上,女性比男性主动。   AB型人:这种血型的人气质明朗。
  他们机智大方,办事干净利落,冷静,不浮夸。有的人有领导能力,有的人沉默寡言,满腹心事,待人接物缺乏经验,易吃亏。他们兴趣广泛,行动有计划,乐于分担责任。在所有领域都能适应,大多比较优秀,一般被公认为能人。
       血型与职业   O型:   经营企业、经商、政治、外交能力都很强,善于组织并把自己放于该组织的核心地位。年轻时易更换职业,有经验后善于专攻某一方面。适宜于政治、外交、经营、驾驶、作家、歌星、演员、跳跃项目和棒球运动等。
     A型:   善于在一个固定单位有组织地行动;大器晚成者较多。  办事细心、管理负责,工作踏实,在处理事务、革新和应用方面有真才实学。适宜于科技、经济规划、作家、歌星、戏剧和短剧演员、摔跤及长、短跑运动等。
  不宜于驾驶和频繁地接触人、处理问题的工作。   B型:   善于从事自由性强的职业,无特定专长的人较多。调查能力强、主意多,能在研究开发方面发挥才干。  适宜于科技调查、研究开发、农林水产、节目主持、相声、小品和喜剧演员、棒球、链球及标枪运动等。
     AB型:   职业多面手、专长多、能力强,精于调整、调和各类关系,有经营管理、分析设计和规划能力,会推销商品。适于政治、外交、经济规划、统计、设计、商业推销、节目主持、相声演员等。     (二)性格及职业倾向   我们通过一定的测试便可以比较粗略的掌握自己的性格倾向,从而较好的选择自己比较适应的职业。
     1 性格类型测试   指导语:下面的问题可以帮助你判断自己的性格属于哪一类型。每一题中有四个空,在最符合你的情况那个空中填入4,其次填3,再次填2,最不符合的填1。     1。
   给别人留下的印象可能是——   A、经验丰富; B、热情; C、灵敏; D、知识丰富   2。 我按计划工作时,我希望这个计划能够——   A、取得预期效果,不要浪费时间和精力; B、有趣,并能和有关人一起进行; C、计划性强; D、能产生有价值的新成果   3。
     我的时间很宝贵,所以总是首先确定要做的事情——   A、有无价值; B、能否使别人感到有趣; C、是否安排得当,按计划进行; D、是否考虑好了下一步计划   4。
   对我来说,最满意的情况是——   A、比原计划做得多; B、对别人有帮助; C、通过思考解决了一个问题; D、把一个想法和别一个想法联系起来了。     5。 我喜欢别人把我看成是一个——   A、能完成工作任务的人; B、充满热情和活力的人; C、办事胸有成竹的人; D、有远见卓识的人。
     6。 当别人对我无礼时,我往往——   A、立即表现出来不快; B、心情不快,但能很快消除; C、遗责对方; D、不去理他,考虑自己的事情。     填好以后,把六个问题中A、B、C、D四项的分数分别相加,得出四个总分数。
  分数最高的一项,就是你的性格的基本类型。即:   A、 为敏感型; B、为感情型; C、为思考型; D、为想象型。下面我们分别介绍一下这四种性格类型的特点。   敏感型:   这类人精神饱满,好动不好静,办事爱速战速决。
    但是行为常有盲目性。与人交往中,往往会拿出全部热情,但受挫折时又容易消沉、失望。这类人最多,约占40%,在运动员、行政人员等各种职业中均有。   感情型:   这类人感情丰富,喜怒哀乐溢于言表。
  别人很容易了解其经历和困难。不喜欢音调的生活,爱刺激,爱感情用事,讲话写信热情洋溢。  在生活中喜欢鲜明的色彩,对新事物很有兴趣。与人交往中容易冲动,有时易反复无常,傲慢无礼所以与其他类型的人有时不易相处。
  这类人占25%,在演员、活动家和护理人员中较多。   思考型:   这类人善于思考,逻辑思维发达,有较成熟的观点,一切以事实为依据,一经做出决定,能够持之以恒。  生活、工作有规律,爱整洁,时间观念强,重视调查研究和精确性。
  但这类人有时思想僵化、教条、纠缠细节、缺乏灵活性。这类人约占25%,在工程师、教师、财务人员和数据处理人员中较多。   想象型:   这类人想象力丰富,憧憬未来,在生活中不太注重小节。对那些不能了解其想法价值的人往往很不耐烦,有时行为刻板、不易合群,难以相处。
    这类人不多,大约占10%,在科学家、发明家、研究人员和艺术家、作家中居多。   2 性格取向测试 。。。。。。 外向:具有较高的反应性和主动性。脾气暴躁、不稳重、好挑衅、但态度直率、精力旺盛。
  能已极大的热情工作、并克服前进道路上的障碍,但有时会表现缺乏耐心。  当困难太大而需要特别努力时,有时显得意志消沉,心灰意懒。他们可塑性差,但兴趣较稳定。   偏外向:会对一切吸引他注意的东西,作出主动的、兴致勃勃的反应。
  行动敏捷,有高度的可塑性。容易适应新环境,善于结交新朋友。易动感情,姿态活泼、表情生动,言语具有表达力和感染力。  精力充沛、坚定、有毅力。但在平凡和持久的工作中,热情易消退。
  表现出萎靡不振。   偏内向:不易动感情,也不易外露,态度持重、交际适度,对自己的行为有自制力。心理反应缓慢,遇事不慌不忙。可塑性差,不灵活但有条理、冷静持久的工作。因循守旧,缺乏创新精神。
  性格一般表现为内向,对外界的影响很少作出反应。     内向:具有较高的感受性和教低的敏感性,他们的心理速度缓慢,动作迟钝,说话慢慢吞吞。多愁善感,易动情感。但表现微弱而持久。
  不善于与人交往,在困难面前优柔寡断,在危险面前表现出恐惧和畏缩,在受挫折以后常心神不安,不能迅速地转向新的工作,主动性较差。不能把事情坚持到底。  富于想象,比较聪明,对力所能及的事情表现出较大的韧性,并克服重重困难。
     二、认识我的外在条件   家长对孩子或学生对自己都必须有一个全面的历史的认识。除了自己的内在素质以外,还要分析自己的发展阶段,你将要初中毕业呢,还是将要高中毕业呢?初中毕业选择高中阶段的学业比高中毕业选择大学阶段的学业具有更大的自由度。
    也就是职业可塑度越大。所谓职业可塑度,也就是职业规划时选择职业的自由度,可塑度越大,职业规划时的选择就越多,越有利于自身的成长与发展。根据笔者的研究,一个人在职业上的可塑度与年龄是大体成反比的,也就是年龄越大可塑度就越小。
  着年龄的增长你就越来越定型,越来越没有选择的余地。  从这个意义上讲,初中毕业的学业规划比高中毕业的学业规划更具有战略意义。   在认清了自己的发展阶段后,还要分析自己的家庭状况、经济条件、社会关系、身体条件、外貌因素等等情况   1、家庭状况方面:家庭所在的地域,农村还是城市?发达地区还是落后地区?家长是否健在?家长的职业、身体情况,兄弟姐妹情况。
    这些都会影响人生发展战略规划的制定。   2、经济条件:经济情况的好坏决定着职业选择的自由度。就一般情况而言,经济条件越好,你的职业可塑度越高。   3、社会关系:是否有比较好的社会关系在入学、就业等方面能提供帮助。
  社会关系条件越好,你的职业可塑度越高。   4、身体条件:健康还是残疾?瘦弱还是健壮?近视与否?色盲与否?等等。  它可以影响你职业的选择。身体条件越好,你的职业可塑度越高。
     5、外貌因素:英俊漂亮还是普通平凡?它影响你或是向影视明星或普通劳动者方面发展。一般来讲外貌因素与职业可塑度呈正相关。 。

历史告诉我们.懒惰者聪明善治理,勤劳者善耕耘!........

    认识“自我”有哪些途径? 在教育工作中,许多人往往只重视让官兵认识外部世界,如社会、军队、单位所处的环境等,而不重视引导官兵认识自己的“内部世界”,发展自我意识。
  所谓的自我意识,就是对自己的认识,是对自己本身和自己与他人以及自己与社会关系的认识。人并不是生下来就有自我意识的。  只是到了青年期才真正开始注意到自己的内部世界还存在着"本能" 的自我、"现实" 的自我和"理想"的自我,他开始将注意力集中到发现自我、关心自我的存在上来,从而促进内在自我意识的发展和形成。
  他不再简单地认同别人的观点,而是有自己的独特见解,有了理性的认识和评价。自我意识不仅是意识的主要内容,而且也是个性的重要组成部分。  我们知道,人的个性是一个复杂的有机体,是由许多相互作用、不断变化着的部分组成的,而其中核心部分就是自我意识。
  因此,自我意识的水平越高,它对个性的调节、控制作用也就越大。相反,如果一个人的自我意识不能获得发展,他的个性发展就会受到阻碍。可见,自我意识是个性形成和发展的前提。  自我意识的成熟,标志着个性的成熟。
     应该说,生活在军营的绝大多数官兵,认识“自我” 或对“自我”的评定比较稳定,也比较现实、客观,同时在自我发现或评定中积极、主动地进行自我改造。但是,也不排除少数官兵在“自我”认识上的偏颇,主要表现在两个方面:一是过高地估计自己。
    有的自以为是,自我陶醉,瞧不起别人;有的哗众取宠,故意逞强;还有的虚荣心强,惟恐暴露自己的弱点,听不得批评,自以为应得到的荣誉未得到就情绪低落,怨天尤人。二是过低地估计自己。
  有的缺乏自信,自己看不起自己;有的遇到事情和问题总是强调客观条件,这也不行,那也不行,不是自己不努力,而是努力了也白搭;还有的时常犯猜疑,总感到领导和周围的同志看不起他,对他不信任。     从上述可见,青年官兵自我意识的形成和发展是一个很重要的问题,如果在教育中忽略了自我意识问题,就无法在青年官兵心理发展的关键时期,帮助他们形成良好的自我意识,使心理发展尽早地成熟。
  下面,就让我们一起探讨认识"自我" 的基本途径:   (l)在集体中寻找“自我”。  集体对个体自我意识的发展具有借鉴和比较的功能。军营是青年官兵高度集中的地方,每个官兵通过朝夕相处,一起生活、工作和学习,在认识他人的能力和品质时,也开始对自己作出某种评价,而这种评价是自己从自己身上发现的东西和从他人身上看到的东西不断地进行比较、对照的结果。
  正是在这些比较中,每个官兵才能自然而然地用"我比别人如何如何"的方式,去判断自己在现实生活中是一个什么角色,在周围人员中处于什么样的地位,以及自己是一个什么样的人。     (2)在求教他人中认识“自我”。
  自我认识与求教他人并不矛盾,这是因为,一个人的一言一行都会受到他人或多或少的注意,尤其是自己身上的缺点,自己不容易看到,但可以从他人对自己的态度、反应和评价中认识自己的真实面目。所谓"当局者迷,旁观者清" 就是这个道理。
    古今中外,不少有作为的人,都曾求教于他人,请求名师名家指点,这说明个人的成长、进步和发展需要经人指点和帮助。   (3)在实践中检验“自我”。歌德曾说:“人怎么能认识自己呢?通过观察是不可能的,必须通过行动。
  你去试验完成你的职责吧,你立刻就知道,你是怎样的人。  实现“自我”认识最基本的方法,就是在工作和生活实践中,用自己诸多才能去履行应尽的职责,就其效果加以比较,好坏、优劣分明,自身价值自然而然地得到证实。