谁有关于《希腊神话》中诸神的家谱呀~

总是想要好好看《希腊神话》,可是我比较笨,对外国人的名字总是很不敏感,而且在里,一个人会有多个名字,真的搞得我好头疼。还有他们之间比较复杂和乱七八糟的关系真的是应负不来呀。我看了两次,都是以失败告终。所以,在这里真的是要摆脱各位朋友帮帮忙啦~

全部回答

    希腊神话中神的家谱被称为神谱。 希腊神话中,分新旧两个神谱: 简单地说,希腊神话中宙斯的父亲以上的神的谱系都是老神谱,宙斯和他的兄弟姐妹,儿女们的是新神谱。 神和人通婚,生下的是英雄,英雄是一个时代,即英雄时代,他们的谱系另算,如大力神之类,他是人,死后变成神。
     以下是神谱的资料,供参考: 资料来源: 旧神谱记载了天地的起源,最初宇宙最老的神是卡厄斯(Chaos 混沌),卡厄斯是希腊神话中的原始神,他被描写成一个无底的深渊,从中生出了大地万物。
  他的后代是第一批创世神。 卡厄斯生出了盖亚(Gaea 大地),和艾罗斯(Eros 爱)和塔耳塔洛斯(Tartarus 深渊或地狱)。   盖娅(Gaea),希腊神话中的大地之神,所有神灵中德高望重的显赫之神。
  是希腊神话中最早出现的神,在开天辟地时,由卡厄斯所生。她是宙斯的祖母,盖娅生了天空,天神乌拉诺斯,并与他结合生了六男六女,十二个泰坦巨神及三个独眼巨人和三个百臂巨神,是世界的开始,而所有天神都是她的子孙后代。
    至今,西方人仍然常以“盖娅”代称地球。她在希腊各地都受到崇拜,著名的德尔斐神庙最初曾是她的祭殿。 塔尔塔罗斯(Tartarus),是希腊神话中“地狱”的代名词。
  在混沌(卡厄斯)中,世界由大地之母盖娅创立,她的身体中轻飘的物质上生成为天空(称为“乌拉诺斯”),沉重的物质则下沉成为阴暗的地域,就是塔尔塔罗斯。  塔尔塔罗斯是人死后灵魂的归所,用冥河与人间世界连通。
   神话中,主神宙斯囚禁了父亲万神之王克罗诺斯而取得天、地、海和地狱的统治权之后,自己留下天空和万神之主的身份,把大地留给自己的母亲瑞亚,把海洋赠给自己的哥哥波塞冬,地狱则被送给自己的弟弟哈迪斯,这样,在神话中哈迪斯就成为地狱的代名词(事实上他不是地狱而是冥王)。
     接着在大地底层出现了厄瑞玻斯(Erevus 黑暗)与纽克斯(Night 夜),两者结合生出“光明”(Light)与“白昼(Day )”。 厄瑞玻斯(Erebus):在希腊神话中是黑暗的化身,卡厄斯的儿子。
  他是纽克斯的兄弟,并且和她生下了埃忒耳、赫墨拉、摩罗斯、卡隆、爱罗斯以及克厉。  在晚期的神话中他也是地下世界的一个部分,是死者最先经过的地方。 纽克斯(Nyx?,“夜”):在希腊神话中是代表黑夜的女神,在罗马神话中为Nox。
   盖亚又生出了“乌拉诺斯”(Ouranos,天空)和俄刻阿诺斯(Oceanus 海洋)。盖亚与她的儿子乌拉诺斯(Ouranos)结合,生下了十二个泰坦巨神(Titans)及三个独眼巨人(Cyclops)、三个百臂巨人……。
     乌拉诺斯(尤伦纳斯,Ouranos,拉丁语Uranus):从大地母亲(盖娅)的指端诞生。象征希望与未来,并代表了天空。相传大地(盖娅)在太阳自东方升起时许下诺言:要将希望的种子植入每一个在地球上出生的生命。
  混沌于是赐予大地(盖娅)乌拉诺斯,代表第一个希望。   俄刻阿洛斯(Oceanus):海洋之神。海洋(Ocean)正是来自他的名字。 泰坦:是希腊神话中传说曾统治世界的巨人族,他们试图统治天国,但被宙斯家族推翻并取代。
   ?眼巨人(Cyclops):或譯基克洛普斯,是希臘神?中西西里?u的巨人。  它的?眼長在額頭上,希臘語中的名字意思是?A眼,擅於?造。根?ED神?,第一代?眼巨人是?趵Z斯和蓋?I的孩子,一共三??。
  根?畔ED?人赫西?W德,它?????选⒐?獭?K且感情衝?樱?u造和使用各種工具和武器。 * 十二个提坦巨神分别是: 俄刻阿洛斯 (Oceanus) :海洋之神。   科俄斯 (Coeus) :智力之神。
  菲比的丈夫。 克利俄斯 (Crius):生长之神。 伊阿珀托斯(Iapetus):是普洛米修斯和阿特拉斯的父亲,而且是人类的祖先 菲比(Phoebe) :(希腊语Φοιβη,拉丁字母Phoebē)即希腊神话中的远古泰坦巨人中掌管月亮的女神,是Saturn(土星)的妹妹。
     特提斯 (Thethys) :希腊神话中的巨人和海神,同时是俄刻阿诺斯的妹妹与妻子。 克洛诺斯 (Kronos): 通常被认为是古希腊泰坦神中的时间之神,也有人认为只是一位泰坦之王,乌拉诺斯和盖亚的儿子,并且是泰坦12的领导者。
  克洛诺斯最初通过于乌拉诺斯决斗而获得了天界的控制权,并且在过程中阉割了乌拉诺斯。  之后,由于克洛诺斯把他的儿子吞进体内(除了宙斯)。最后,宙斯领导他的兄地姐妹打败了泰坦,并将克洛诺斯关在塔尔塔罗斯之中。
   瑞亚 (Rhea):女儿,是另一位泰坦巨神克洛诺斯(即古罗马神话中的Saturn,土星)的妹妹和妻子,季米特里、海兹、赫拉、赫斯蒂、波赛东及宙斯的母亲。   忒弥斯(Themis) :是法律和正义的象征。
  女儿。作为宙斯的第二任妻子(在墨提斯之后),她为他生育了摩伊赖(命运三女神)、荷赖(时序女神)以及阿斯忒赖亚。作为法律和正义的女神,忒弥斯在奥林匹斯山上协助宙斯。她通常在艺术作品中被表现为手拿天秤,称量对质双方的证词。
    她的正式丈夫是伊阿珀托斯,他们生有普罗米修斯、埃庇米修斯、墨诺提俄斯和阿特拉斯,她将自己的智慧继承给了孩子们。她了解甚至宙斯都不知道的未来和秘密,比如忒提斯之子的命运,他将比他父亲更为强大。
  正是由于她的智慧,普罗米修斯才从宙斯对他的惩罚中解脱出来。她作为盖娅的后继,掌握着德尔斐的神渝,是她向皮拉(Pyrrha)和丢卡利翁(Deucalion)揭示洪水后怎样重建家园。  她也知会了阿特拉斯,告诉他有一天会有一个宙斯的儿子来盗取赫斯珀里得斯花园的金苹果。
  正因为如此,阿特拉斯才拒绝帮助珀耳修斯。之后,她将德尔斐的神渝转交给了自己的姐妹菲比,之后阿波罗杀死了德尔斐的皮同(巨蟒)接过了这个角色。 莫涅莫绪涅(Mnemosyne) :记忆女神,女儿。
    她是宙斯的情人,与后者生下了九个缪斯女神。她通常被描绘成一个支着下巴沉思的女子;有时她在画笔下表现为一个接近成年的女性,发饰多珍珠和宝石,用右手的两个前指持着耳垂。然而在古典时期其他的神祇却都表现成为青少年的形象,这是希腊人所认为最完美的年龄。
   许珀里翁 (Hyperion) :盖娅和天王宙斯之子,是太阳神之父。   忒伊亚 (Theia):是一个泰坦女神。根据献给赫利俄斯的荷马体赞美诗,她和她的兄弟许佩里翁生下了赫利俄斯(太阳)、塞勒涅(月亮)以及厄俄斯(黎明)。
  古希腊人相信眼睛就像一盏灯一样会发出一种光线,当它射到物体上人们方能看见东西。因而忒伊亚代表了视力(thea),以及晴朗的天空中的光照(aithre)。  引申开去,她也是代表闪耀着光辉的金、银及珠宝的女神。
  由于传说中她是月亮女神塞勒涅的母亲,有一种月球成因的灾变说将假说的星体命名为“忒伊亚”。根据这个理论,“忒伊亚”与地球的相撞创造了月球。 克洛诺斯(Kronos)与瑞亚(Rhea)生下了得墨忒耳,赫斯提亚,赫拉,波赛东和宙斯。
     得墨忒尔(Demeter):希腊神话中的大地和丰收女神。她是宙斯的姐姐,掌管农业的女神,给予大地生机,教授人类耕种,她也是正义女神。她与宙斯生下珀耳塞福涅(Persephone),珀耳塞福涅后来被得墨忒尔的哥哥哈迪斯抢去做了冥后。
  因为失去女儿,她无心过问耕耘,令大地失去生机,直至宙斯出面,令她们母女可以重逢,大地才得以重生。  每年的冬天就是她与女儿团聚的日子,她放下工作陪伴女儿,令这段时间不宜耕作。
   赫斯提亚(Hesitiya):是炉灶和家庭的保护神,帮助朱诺负责家庭生活事务,她代表的是女性的贞洁、贤惠、善良、勤劳,她终身不嫁,在每个家庭都会有她的一个位置,炉灶上的火代表她的存在,但她参与众神事务较少,在人间的地位也不大,这也是父系社会女性地位不高的一个侧面反映。
    在希腊神话里,她是主神宙斯的姐妹,并帮助赫拉负责家庭生活事务。宙斯为她在奥林匹斯山安排了一个位置。她本来是十二主神之一,但为了与凡人一起生活,她把她的主神位置让了给酒(葡萄酒)神狄俄尼索斯。
   2 新神谱系,诸神都居于奥林匹斯山上,宙斯推翻了父亲的统治,建立了新的统治秩序有十二主神:(古罗马神话大抵与之相对应,只是名称有所变化,太阳系行星就是以之命名的。  ) 宙斯:(罗马又称朱庇特Jupiter)Zeus,天神之父,地上万物的最高统治者,奥林匹斯之主,诸神之神。
  宙斯天神,古希腊神话中最高的神,为克洛诺斯(Cronus)与瑞亚(Rhea)所生的最小儿子。克洛诺斯通过推翻他的父亲乌拉诺斯获得了最高权力,他得知他会和自己的父亲一样被自己的孩子推翻,于是把他的孩子们吞进肚子。
    他的妻子瑞亚因为不忍心宙斯也被吞进肚子,于是拿了块石头假装宙斯给他吞下。宙斯长大后,联合兄弟姐妹一起对抗父亲,展开了激烈的斗争。经过十年战争,在祖母大地女神盖亚的帮助下战胜了父亲。
  宙斯和他的兄弟波塞冬和哈迪斯分管天界、海界、冥界。从此宙斯成为掌管宇宙的统治者。木星的拉丁名起源于他。  宙斯与多位女神和女人生下多位子孙,当中有阿波罗和阿尔忒弥斯兄妹、狄俄尼索斯、赫拉赫勒斯等。
  宙斯为了接近女神和女人,可谓无所不用其极,而且他总是偷偷摸摸的,所以总会令赫拉生气。为了不被赫拉知道他的外遇的所在地,他总会以各种不同的方法去阻碍赫拉。宙斯也有一些男性情人,如盖尼米得。  宙斯的武器是“雷霆”和埃癸斯(有时侯会叫做“宙斯之盾”,Shield of Zeus)。
  宙斯的雷霆是由独眼巨人(Cyclops)打造的,连众神也会为其力量震慑,埃癸斯是由赫菲斯托斯打造的,虽然是由山羊皮造成,但它充满着魔法,连宙斯的雷霆也对它丝毫无损。 赫拉:(罗马神话又称朱诺Juno)Hera,宙斯的姊姊与妻子。
    是女性的代表,掌管婚姻和生育,是妇女的保护神。性格特征是嫉妒,对宙斯外遇的对象进行百般加害。她也是权利的象征。赫拉是古希腊神话中的天后,赫拉这个名字的原意是“贵妇”,是宙斯(Zeus)的第三位妻子,她拥有圣鸟孔雀,和圣木石榴树与苹果树。
  她是克洛诺斯(Cronos)和瑞娅(Rhea)的长女。   波塞冬:(罗马又称涅普顿Neptune)Poseidon,海神,主宰海洋和一切的水域,宙斯的哥哥。其象征物为三叉戟。
  海王星的拉丁名是起源于他。他的坐骑是白马驾驶的黄金战车。 雅典娜:(罗马又称密涅瓦Minerva)Athena,起初被视为女战神,后逐渐变为智慧女神。  因为她是雅典城的守护女神,所以又是女战神。
  三处女神之一。是从宙斯的头里跳出来的。 雅典娜是希腊神话中的智慧女神,也是农业与园艺的保护神,还是法律和秩序的保护神,奥林匹斯十二主神之一,名字从希腊语Athenaa或Athenaia(在伊奥尼亚方言中也写成Athene或Athenaie)缩略音译而来,她传授给人类纺织、油漆、雕刻、制陶,畜牧等技艺。
    雅典娜是希腊人,尤其是雅典人最崇拜的女神,雅典城是以她命名的,而且是她专有的城市。雅典娜是宙斯与聪慧女神墨提斯(Metis)所生,有神预言墨提斯所生的儿女有能力推翻宙斯。
  宙斯感到这将威胁他,于是将她吞入腹中,吞入后头痛难忍,只好召来火神赫淮斯托斯劈开头颅,这是从他的头里蹦出来一个全身甲?俸屯俳鹈呐窦囱诺淠取Q诺淠仍谟牒I癫ㄈ恼分谢袷げ⒊晌诺涞谋;ど瘛=裉煅诺湮莱侵械呐撂豳衩硎怯美醇漓胨摹? 阿波罗:Apollo,太阳神,在诗与艺术中表现为光明、青春和音乐之神,与阿尔忒弥斯是孪生姐弟。
    是音乐家、诗人和射手的保护神。在阿波罗身上找不到黑暗,他从不说谎,光明磊落,所以他也称真理之神。阿波罗的典型形象是右手拿叫“里拉”的竖琴,左手拿象征太阳的金球。他很擅长弹奏七弦琴,美妙的旋律有如天籁;阿波罗又精通箭术,他的箭百发百中,从未射失;同时他也是医药之神,把医术传给人们;而且由于他聪明,通晓世事,所以他也是预言之神。
    阿波罗掌管音乐、医药、艺术、预言,是希腊神话中最多才多艺,也是最美最英俊的神祇,同时也象?罩行灾馈K硗庖桓隼∶质歉2K梗≒hoebus,"闪耀者")。费沃斯(Phevos)是希腊对此名的翻译,是2004年奥运的其中一个吉祥物。
   阿尔忒弥斯:(罗马又称狄安娜Diana)Artemis ,月神,三处女神之一,又是狩猎之神、妇女之神,是女性纯洁的化身,阿波罗的孪生妹妹。   阿佛洛狄忒:(罗马又称维纳斯Venus)Aphrodite,爱情女神。
  她的忠实随从小爱神爱罗斯Eros(罗马又称邱比特Cupid)手持弓箭,被其金箭射中者即与随后见到的第一个人坠入情网,而被其铅箭射中者会对另一个人产生莫名的仇恨,他经常无目的地瞎射。拉丁语的金星和“星期五”都来源于她的罗马名字。
    阿佛羅狄忒是宙斯与狄俄涅(Dione)所生,另一说是由天神乌拉诺斯的遗体生下并在海中的泡沫诞生。阿佛羅狄忒有着古希腊最完美的身段和样貌,象征爱情与女性的美丽,被认为是女性体格美的最高象征。
  因为阿佛羅狄忒的美貌,使众天神都追求她。宙斯(她的父亲)也追求过她但遭拒绝,因此宙斯把她嫁给既丑陋又瘸腿的火神赫淮斯托斯(Hephaestus)。  但是她爱的是战神阿瑞斯(Ares),并和阿瑞斯生下了小爱神爱罗斯(Eros) ,还有其他几个儿女。
   赫耳墨斯:(罗马又称默丘利Mercury)Hermes,商业和市场之神、传令神,是众神之使者。宙斯与阿特拉斯的女儿玛亚所生,是牧童、游子之神。属九大行星中的水星,希腊人相信钻木取火是他发明的。
    他双脚长有双翼、因此行走如飞,并成为在奥林匹斯山担任宙斯和诸神的传令的使者,为诸神传送消息,并完成宙斯交给他的各种任务。他经常化为凡人下界帮助保护者,精力充沛,多才多艺。
   阿瑞斯:(罗马又称玛尔斯Mars)Ares ,战神。希腊奥林匹斯十二主神之一,宙斯与赫拉的儿子,是力量与权力的象征,嗜杀、血腥,形象英俊,人类祸灾的化身,他将和宙斯、阿尔特弥斯一起,在莫的梦里出现。
    拉丁文的火星和“星期二”源于他的罗马名字。他和阿佛洛迪特生下小爱神爱罗斯和其他几个儿女。 得墨忒耳:(罗马又称席瑞斯Ceres)Demeter,和土地有紧密关联的女神,谷物之神,豊收女神。
   赫斐斯托斯:(罗马又称伏尔甘Vulcan)Hephaestus,火神和锻冶之神、铁匠之神,维纳斯的丈夫,西方语言中的“火山”一词来源于他的罗马名字。  相传火山是他为众神打造武器的铁匠炉。
  他是诸神的铁匠,具有高超的技巧,制造了许多著名的武器、工具和艺术品。传说阿波罗驾驶的日车、厄洛斯的金箭、银箭、宙斯的神盾都是他铸制的。 赫斯提亚:(罗马又称维斯塔Vesta)Hestia,炉灶女神。
  三处女神之一。 艾斯特莱雅:(罗马又称狄克Dice)Astraea(意即“星女”),正义女神。  是宙斯和忒弥斯之女,四季女神(荷赖)之一,在“黄金时代”时掌管世界。她持有衡量人世善恶的天秤,原本被派到人间来掌管及审判是非善恶,后来因为看尽人间的丑陋而感到失望,怅然地回到了天庭,化作室女星座,因此阿斯特莱雅又叫“维耳戈”(Virgo),即“处女”之意。
   地面小神中的两个大神: 哈迪斯:(罗马又称普鲁托Pluto)Hades,冥王。  克洛诺斯和瑞亚的儿子,宙斯的哥哥。他的太太是妹妹得墨忒尔的女儿珀耳塞福涅(Persephone)。
  冥王星的拉丁名是起源于他。 狄俄尼索斯:(罗马又称巴克斯Bacchus)Dionysus,酒神与狂?欢乐之神。与罗马人信奉的巴克斯(Bacchus)是同一位神祗,他是古代希腊色雷斯人信奉的葡萄酒之神,他不仅握有葡萄酒醉人的力量,还以布施欢乐与慈爱在当时成为极有感召力的神,他推动了古代社会的文明并确立了法则,维护着世界的和平。
    此外,他还护佑着希腊的农业与戏剧文化。古希腊人对酒神的祭祀是秘密宗教仪式之一,类似对于德米特尔与普赛芬妮的艾琉西斯秘密仪式。在色雷斯人的仪式中,他身着狐狸皮,据说是象征新生。
  而专属酒神的狄奥尼索斯狂欢仪式是最秘密的宗教仪式。第一种说法狄俄尼索斯是宙斯和塞墨勒的儿子。  塞墨勒是忒拜公主,宙斯爱上了她,与她幽会,天后赫拉得知后十分嫉妒,变成公主的保姆,怂恿公主向宙斯提出要求,要看宙斯真身,以验证宙斯对她的爱情。
  宙斯拗不过公主的请求,现出原形——雷神的样子,结果塞墨勒在雷火中被烧死,宙斯抢救出不足月的婴儿狄俄尼索斯,将他缝在自己的大腿中,直到足月才将他取出,因他在宙斯大腿里时宙斯走路象瘸子,因此得名(“狄俄尼索斯”即“瘸腿的人”之意)。
    第二种说法狄俄尼索斯是宙斯与普赛芬妮的儿子。赫拉派泰坦神将刚出生的酒神杀害并毁掉尸身,却被宙斯抢救出他的心,并让他的灵魂再次投生赛米莉的体内重生。于是,关于酒神重生不死的故事遍传希腊各地,使人们崇拜不已。
  狄俄尼索斯成年后天后仍不肯放过他,使他疯癫,到处流浪。在大地上流浪的过程中,他教会农民们酿酒,因此成为酒神,也是古希腊农民最喜欢的神明之一,每年以酒神祭祀来纪念他,并由此发展出古希腊悲剧。   狄俄尼索斯在罗马又称巴古斯,植物神,葡萄种植业和酿酒的保护神。
  最初并不是奥林匹斯的主要神邸。 十二个主神都有鲜明的性格与七情六欲。他们具有人的性格和情绪,具有超人的特殊本领。 古希腊除了神的故事以外,还有许多半人半神的“英雄”的传说。
  关于英雄的传说,最为有名的是荷马《史诗》(Homer's Iliad)中描述的阿喀琉斯(阿基里斯)(Achilles)以及奥德修斯(奥德赛)(Odyssey)的故事。  其他著名的英雄包括: 赫拉克勒斯(海格力斯): 是希腊神话中最伟大的英雄,相当于罗马神话中的赫丘利(Hercules)。
  宙斯与阿尔克墨涅之子。他神勇无比,完成了十二项英雄伟绩,被升为武仙座。此外他还参加了阿尔果斯远征帮助伊阿宋觅取金羊毛,解救了普罗米修斯等。  有关他英勇无畏,敢于斗争的神话故事,历来都是文艺家们乐于表现的主题。
  在现代语中“赫拉克勒斯”一词已经成为了大力士的同义词。 忒修斯:是传说中的雅典国王。他的事迹主要有:剪除过很多著名的强盗;解开米诺斯的迷宫,并战胜了米诺陶诺斯;和希波吕忒结婚;劫持海伦,试图劫持冥王普鲁托的妻子珀耳塞福涅——因此被扣留在冥界,后来被海格力斯救出。
     珀尔修斯:是希腊神话中宙斯和达那埃的儿子。预言说阿戈斯国王阿克里西俄斯的女儿达那埃的儿子将对他不利,因此他将他的女儿锁在一个铜塔里。宙斯化为金雨与达那埃交配,由此珀耳修斯出生。
  阿克里西俄斯下令将母子二人装在一个木箱子里扔到海中。宙斯在波塞冬的帮助下防止母子二人丧生。  他们漂流到基克拉迪群岛上的一个岛上,在那里他们被渔人(另说船匠或牧人)狄克堤斯收养。
  狄克堤斯是国王波吕得克忒斯的兄弟。后来波吕得克忒斯试图向达那埃献殷勤,但达那埃受到狄克堤斯和珀耳修斯的保护。为了摆脱珀耳修斯,波吕德克特斯要求他获取美杜莎的头。美杜莎可以用她的眼光将每个看她的人变成石头。
    一说波吕得克忒斯要求岛上所有人向他献一匹马,因为他知道珀耳修斯没有马,因此向珀耳修斯要求他送他美杜莎的头。另一种说法是波吕得克忒斯邀请珀耳修斯到他的王宫,然后问珀耳修斯什么礼物适合献给一个国王。
  珀耳修斯回答说,假如国王要他取来美杜莎的头,他就去将美杜莎的头取来。  波吕得克忒斯说,那你就将美杜莎的头给我取来吧。雅典娜交给珀耳修斯一块闪亮的盾并告诉他,假如他从这块盾的反光里看美杜莎,他就不会变成石头。
  此外雅典娜告诉珀耳修斯,他必须首先找到美杜莎的三个姐妹来问明美杜莎在什么地方。格赖埃姐妹是戈尔工的姐妹,共享同一个牙齿和眼睛。  珀耳修斯一开始问她们美杜莎的去向时她们不肯告诉他,他就拿出自己的粮食来吃,当她们向他讨吃时,他提出一个条件:她们必须将这唯一的牙齿和眼睛借给他。
  珀耳修斯得到了她们的宝贝后就开始问她们了:要么她们告诉他美杜莎在哪里,要么她们就永远无眼。珀耳修斯得知了美杜莎的去向后将眼睛和牙齿还给她们了。  珀耳修斯找到美杜莎和其它两个戈耳工女妖时她们正在睡觉。
  在雅典娜的指导下他看着盾里的反光走近美杜莎,割下她的头并将她的头放在水仙的皮袋中。从美杜莎的脖子中跳出飞马珀伽索斯和巨人克律萨俄耳。靠着隐身披风和飞鞋的帮助珀耳修斯逃离戈耳工女妖的住所。最后他来到了阿特拉斯顶天的地方,阿特拉斯求珀耳修斯让他变成石头,珀耳修斯拿出美杜莎的头给阿特拉斯看。
    阿特拉斯立刻就变成了石头。他的躯体就是今天北非的阿特拉斯山上。在归程上珀耳修斯在埃塞俄比亚的海岸边上看到一个被拴在一块礁石上的美人。这个美人叫安德洛米达(安德洛墨达),她是埃塞俄比亚国王西佛士(刻甫斯)的女儿,她的母亲曾骄傲地说,她比所有的海仙女都漂亮,为此触怒了海神波塞冬,因此被拴在这里做给海兽刻托的牺牲品。
    安德洛米达的父母求珀耳修斯与刻托战斗营救他们的女儿。作为条件他可以娶安德洛米达为妻和成为埃塞俄比亚的国王。一说珀耳修斯用美杜莎的头将刻托变成一块石头,另一说他用剑与刻托作战战胜了海兽。
  在喜筵上安德洛米达的叔叔菲纽斯突然带兵到来。菲纽斯过去曾向安德洛米达求婚,这次他来劫新娘。  由于敌人众多,珀耳修斯虽然英雄终于不敌。此时珀耳修斯再次求助于他“的老敌人”,但他首先警告他的朋友背转他。
  然后他拿出美杜莎的头使所有他的敌人变成石头。在珀耳修斯重返家乡之前他还生了一个儿子佩尔瑟斯,佩尔瑟斯后来从西佛士手中接受了他的王国和成为所有波斯国王的祖先。  珀耳修斯与他的夫人一起回到他母亲生活的岛上。
  波吕得克忒斯不相信珀耳修斯取回了美杜莎的头,因此珀耳修斯给他看这颗头,结果波吕得克忒斯就变成石头了。在回阿戈斯的路上珀耳修斯在拉里萨参加一次比赛。结果他扔出的铁饼打死了他的祖父。他的祖父听说他在去阿戈斯的路上后立刻逃离阿戈斯正好来到拉里萨。
    珀耳修斯非常悲伤,他埋葬了他的祖父后将他所获得的所有宝贝还给了它们原来的主人。珀耳修斯把美杜莎的头献给了雅典娜。他放弃了阿戈斯的王位而在梯林斯建立了迈锡尼。他和安德洛米达还有其他许多儿女,赫拉克勒斯也是他们的后代。
  他们死后宙斯将他们提升到星空中成为秋季的星座:珀耳修斯成为英仙座,安德洛米达成为仙女座,她的母亲成为仙后座,她的父亲成为仙王座,那个海兽成为鲸鱼座。   。

    希腊神话中的人物应该是: 地神该亚(Gaea): 地神该亚又称大地之母,是希腊神话中最早出现的神,在开天辟地时,由混沌(Chaos)所生。该亚生了天空,天神乌拉诺斯,并与他结合生了六男六女,十二个泰坦巨神及三个独巨神和三个百臂巨神,是世界的开始。
     天神乌拉诺斯(Uranus): 天神乌拉诺斯是地神该亚所生,后来又与该亚结合生下十二泰坦巨神。他是第一个统治宇宙的天神,后来被他和该亚所生的最小儿子克洛诺斯所推翻。
   泰坦巨神(Titans): 泰坦巨神主要是指地神该亚和天神乌拉诺斯所生的六男六女,共十二个巨神。  这些巨神彼此互相结合,生出最早的赫利俄斯(Helios;日)、塞勒涅(Selene;月)、厄俄斯(Eos;黎明)、阿斯特赖俄斯(Astraea;星辰)等许多神。
   天神克洛诺斯(Cronus): 克洛诺斯是泰坦巨神,为该亚所生的最小的儿子,他后来推翻了他父亲乌拉诺斯,成为第二个统治全宇宙的天神。  他与泰坦巨神瑞亚结合,生下三男三女,其中最小的是宙斯。
   克洛诺斯 泰坦女神瑞亚(Rhea): 瑞亚是地神该亚与天神乌拉诺斯所生泰坦巨神之一。后与天神克洛诺斯结合,是宙斯、波塞冬、哈得斯、赫拉、得墨忒耳和赫斯提亚的母亲。 泰坦巨神普罗米修斯(Prometheus): 传说普罗米修斯是创造人类和造福人类的伟大天神。
    他*弟弟厄庇米修斯(Epimetheus)的帮助,按照神的形象用泥和水创造出人类,并赋予人以生命,他又违抗宙斯的禁令,使人间有了火。还把各种技艺、知识传播给人类,使人类得到文明。
  他因此而触怒宙斯,被牢牢地钉在高加索山顶(Mount Caucasus)的峭上,每天有一只大鹰来啄食他的肝脏,到夜晚肝脏又长出来,恢复原形。  普米修斯这样受折磨达三万年之久,他忍受一切痛苦,始终没有屈服,后来被赫拉克勒斯(Hercules)所救。
   泰坦巨神厄庇米修斯(Epimetheus): 厄庇米斯斯是普罗米修斯的弟弟,是只有短见、事后聪明的“后思”之神。因不听哥哥的劝告,与神造出来的美女潘朵拉(Pandora)结婚,给人间带来数不清的祸害、疾病、不幸和死亡。
     天神宙斯(Zeus): 宙斯是希腊奥林珀斯(Olympus)十二主神之一,他是众神之王,至高无上的主神天神,宙斯为天神克洛诺斯与瑞亚所生的最小的儿子,他与哥哥姐姐一起,同他们的父亲开战。
  经过十年战争,在祖母大地女神该亚的帮助下战胜了父亲,将其送押到大地的最底层。  从此宙斯成为统治宇宙的统治者。宙斯的罗马名字是朱庇特(Jupiter),九大行星中最大的木星。
  宙斯与众神都住在奥林珀斯山上,他具有最大权威,能够使用可怕的雷电惩罚神与人,他知道神和人的一切事情,能预知未来。宙斯风流倜傥,到处留情,有很多的艳闻,在希腊神话中和他有关的故事多数都是描写他的情史。
     天后赫拉(Hera): 赫拉是希腊奥林珀斯十二主神之一,罗马名字朱诺(Juno),她是宙斯的姐姐,在宙斯取统治权后成为宙斯妻子,与宙斯结合生下战神阿瑞斯(Ares)、火与工匠之神赫淮斯托斯(Hephaestus)和青春女神赫拍(Hebe)。
  赫拉是掌管婚姻的女神,是生育及婚姻的保护者,她代表女性的美德和尊严。  赫拉生性善妒,对于宙斯婚后的外遇很不满,常利用很多手段打击丈夫的情妇和他的私生子。她曾经将宙斯的情妇卡利斯忒和她的儿子变成熊,在赫拉克勒斯出生时阻碍他,之后又令他发疯,杀死妻儿,因而要完成十二项劳动赎罪。
   海神波塞冬(Poseidon): 波塞冬是希腊奥林珀斯十二主神之一,他是宙斯的哥哥,地位仅次于宙斯。  他的罗马名字是涅普顿(Neptune),九大行星中的海王星。
  他与宙斯一同战胜了父亲克洛斯之后,一同分割世界,他负责掌管海洋,以三*戟主宰水域,在水上拥有无上的权威,是大地的动摇者。他能呼唤或平息暴风雨,轻易地令任何船只粉碎。波塞冬曾经与雅典娜争夺雅典,可惜最后还是败给雅典娜。
    一怒之下,他曾经用洪水淹没雅典。在争夺雅典时,他变出第一匹马,所以他也是马匹的保护神。 冥王哈得斯(Hades): 哈得斯是宙斯的哥哥,在战胜父亲克洛斯后,负责掌管下界冥土,成为冥王。
  他的罗马名字是普路同(Pluto),九大行星中最小最外的冥王星。  他是地狱和死人的统治者,审判死人给予惩罚。他的妻子是珀耳塞福涅(Persephone),在巡视大地时抢回来的妻子。
  哈得斯同时是掌管财富的神只,掌管地下埋藏的黄金宝石。 农神得墨忒耳(Demeter): 得墨忒耳是希腊奥林珀斯十二主神之一,罗马名字刻瑞斯(Ceres)。  她是宙斯的姐姐,掌管农业的女神,给予大地生机,教授人类耕种,她也是正义女神。
  她与宙斯生下珀耳塞福涅(Persephone),珀耳塞福涅后来被得墨忒耳的哥哥哈得斯抢去做了冥后。因为失去女儿,她无心过问耕耘,令大地失去生机,直至宙斯出面,令她们母女可以重逢,大地才得以重生。
    每年的冬天就是她与女儿团聚的日子,她放下工作陪伴女儿,令这段时间不宜耕作。 灶神赫斯提亚(Hestia): 赫斯提亚是希腊奥林珀斯十二主神之一,罗马名字维斯塔(Vesta)。
  她是宙斯的姐姐,掌万民的家事。在希腊神话中,并没有显著的个性。她是位贞洁处女女神。   太阳神阿波罗(Apollo): 太阳神阿波罗是希腊奥林珀斯十二主神之一,是宙斯与黑暗女神勒托(Leto)的儿子,阿耳忒弥斯的孪生兄弟。
  阿波罗又名福波斯(Phoebus),意思是“光明”或“光辉灿烂”。阿波罗是光明之神,在阿波罗身上找不到黑暗,他从不说谎,光明磊落,所以他也称真理之神。  阿波罗很擅长弹奏七弦琴,美妙的旋律有如天籁;阿波罗又精通箭术,他的箭百发百中,从未射失;阿波罗也是医药之神,把医术传给人们;而且由于他聪明,通晓世事,所以他也是寓言之神。
  阿波罗掌管音乐、医药、艺术、寓言,是希腊神话中最多才多艺,也是最美最英俊的神只,阿波罗同时是男性美的典型。   阿波罗 月亮女神阿耳忒弥斯(Artemis): 阿耳忒弥斯是希腊奥林珀斯十二主神之一,罗马名字狄安娜(Diana),她是宙斯与黑暗女神勒托(Leto)所生,是阿波罗的孪生姐妹。
  阿耳忒弥斯与阿波罗一样,司掌光明,她所掌管的就是月亮。除了是月亮女神外,她还很喜欢狩猎,她射箭的技艺很高,经常在山林中追逐野兽。  因此她除了是月亮女神外,还是狩猎女神。 爱与美之神阿佛洛狄忒(Aphrodite): 阿佛洛狄忒是希腊奥林珀斯十二主神之一,罗马名字维纳斯(Venus),九大行星中的金星。
  阿佛洛狄忒是宙斯与狄俄涅(Dione)所生的女神,但有另一说法说她是由天神乌拉诺斯的遗体所生,在海中的泡沫诞生。  阿佛洛狄忒象征爱情与女性的美丽,她有古希腊最完美的身段和样貌,一直被认为是女性体格美的最高象征。
  阿佛洛狄忒的美丽,使众女神羡慕,也使众天神都追求她,甚至她的父亲宙斯也追求过她。但宙斯的求爱遭到拒绝之后,宙斯把她给既丑陋又瘸腿的火神赫淮斯托斯(Hephaestus)。  但是阿佛洛狄忒却爱上战神阿瑞斯(Ares),并和阿瑞斯结合生下几个儿女,其中包括小爱神厄洛斯(Eros)。
   智能女神雅典娜(Athene): 雅典娜是希腊奥林珀斯十二主神之一,罗马名字弥涅耳瓦(Minerva)。传说是宙斯与聪慧女神墨提斯(Metis)所生,因有预言说墨提斯所生的儿女会推翻宙斯,宙斯遂将她整个吞入腹中,谁知头痛不已,在忍无可忍下召来赫淮斯托斯,劈开头颅,从宙斯的脑里跳出来的是一住全身甲胄,挺举金矛的女神,她就是雅典娜。
    雅典娜是处女神,具有威力与聪慧,为宙斯最宠爱的女儿。雅典娜是希腊人,特别是雅典人,最崇拜的女神,雅典城的名字就是用女神的名字命名的,而且亦是她专有的城市。她传授希腊人纺纱、织布、造船、治金和炼铁等各种技能,还发明犁耙,驯服牛羊,因此她也是农业与园艺的保护神。
  她还是法律和秩序的保护神。   冥后珀耳塞福涅(Persephone): 珀耳塞福涅是宙斯与姐姐得墨忒耳所生的女儿,年轻貌美,罗马名字普洛塞庇娜(Proserpina)。
  后为冥王哈得斯抢去地狱,吃了地狱的食物以后,便长居地府,成为冥后。她得到哈得斯的许可,每年可以有四分一时间回到母亲身边,这段时间就是冬天,得墨忒耳在这时放下工作陪伴女儿。   战神阿瑞斯(Ares): 阿瑞斯是希腊奥林珀斯十二主神之一,罗马名字玛尔斯(Mars),九大行星中的火星。
  他是宙斯与赫拉的儿子。他司职战争,形象英俊,性格强暴好斗,十分喜欢打仗,而且勇猛顽强,是力量与权力的象征,好斗与屠杀的战神。但他同时是嗜杀、血腥,人类祸灾的化身。   火神赫淮斯托斯(Hephaestus): 火神赫淮斯托斯是希腊十二主神之一,罗马名字伏尔坎(Vulcan),是宙斯与赫拉的儿子。
  他是长得最丑陋的天神,而且是个瘸腿,但却娶了最最美丽的女神阿佛洛狄忒。他是火神,亦是诸神的铁匠,具有高度的技巧,制造了许多着的武器、工具和艺术品。  阿波罗驾驶的日车,厄洛斯的金箭、银箭都是他铸制的。
   青春女神赫拍(Hebe): 赫拍是宙斯与赫拉的女儿,是个永远年青的青春女神,容貌姣好,泼可爱负责司掌青春。她亦是诸神的斟酒官,在每次宴会中,由她替诸神斟酒。后来她嫁给升上天界的大英雄赫拉克勒斯(Hercules),而斟酒官一职,宙斯从人间找来年青英俊的特洛依(Troy)王子加尼米德(Ganymede)代替她。
     神使赫耳墨斯(Hermes): 赫耳墨斯是希腊奥林珀斯十二主神之一,罗马名字墨丘利(Mercury),九大行星中的水星。他是宙斯与女神迈亚(Maia)所生的儿子,在奥林珀斯山担任宙斯和诸神的使者和传译,又是司畜牧、商业、交通旅游和体育运动的神,还是小偷们所崇拜的神。
    他是宙斯最忠实的信使,为宙斯传送消息,并完成宙斯交给他的各种任务。他行走敏捷,精力充沛,多才多艺。 酒神狄俄倪索斯(Dionysus): 狄俄倪索斯,罗马名字巴克科斯(Bacchus)。
  他是宙斯与凡人公主塞墨勒(Semele)所生的儿子,宙斯从烧死的塞墨勒身体中将他救出,他是酒神,也是欢乐之神。  他发明种植葡萄和酿制美酒,他到处游荡并到处传播这种知识,带给人们饮酒的欢乐,因此人们尊奉他为酒神,而每年希腊都有酒神祭庆祝。
   小爱神厄洛斯(Eros): 厄洛斯是战神阿瑞斯和爱神阿佛洛狄忒所生的儿子,罗马名字丘比特 (Cupid)。他不会长大,总是像个小孩子,背上长有翅膀,到处飞翔,和他母亲爱神一起主管神、人的爱情和婚姻。
    厄洛斯有一张金弓、一枝金箭和一枝银箭,被他的金箭射中,便会产生爱情,即使是冤家也会成佳偶,而且爱情一定甜蜜、快乐;相反,被他的银箭射中,便会拒绝爱情,就是佳偶也会变成冤家,恋爱变成痛苦、妒恨掺杂而来。
  小爱神的箭无论神和人都抵挡不住,他曾经用金箭射向阿波罗,用银箭射向一位水泽仙女,结果令阿波罗闹失恋。  很多的爱情故事都是因他而起的。 牧神潘(Pan): 潘是半人半兽神,头上长着一对山羊角,下半身长着一条羊尾巴与二条羊腿。
  他是神使赫耳墨斯的儿子,是爱喧闹和喜乐的神。一切荒野、丛林、森林、群山都是他的故乡,他是牧神也是山林之神。潘也是一位出色的音乐家,用芦笛吹奏出美妙的曲子,经常吸引山林中的仙女倾听。  潘虽然是出色的音乐家,但由于他的外貌,他所追求的每一位仙女都逃避他,常常造成悲剧,而潘所吹奏的音乐亦比阿波罗的七弦琴逊色得多。
   胜利女神尼姬(Nike): 尼姬的形象是长着一对翅膀,身材健美,像从天徜徉而下,披挂单臂的衣服,露了一个乳房,衣袂飘然。  她所到之处胜利也紧跟到来。 英雄赫拉克勒斯(Heracles): 英雄赫拉克勒斯是宙斯跟安菲特律翁国(Amphitryon)的王后阿尔克墨涅(Alcmene)所生的,他是珀耳修斯(Perseus)的后裔。
  赫拉克勒斯是宙斯为了生一个强大无比的儿子以保护神、人免于毁灭而生的。  但赫拉嫉妒赫拉克勒斯,令他不能成为地上至高无上的王,更令他发疯杀死妻儿,要他为兄长欧律斯透(Eurystheus)完成十二件苦差。
  赫拉克勒斯一生有很多丰功伟绩,除了最为人熟悉的十二件苦差,他还放了普罗米修斯和救了忒萨利亚国(Thessaly)王后阿德墨托斯(Admetus)等。  赫拉克勒斯最后被半人马涅索斯(Nessus)的毒血所毒死,赫拉克勒斯死后升天,与众天神一起居住在奥林珀斯山上,并娶了青春女神赫拍为妻。