古诗求助

   使至塞上(王维) 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天, 大漠孤烟直,长河落日圆。 萧关逢候骑,都护在燕然。 对这首诗字句的解说,不恰当的一项是( ) A.第一句交代此行的目的,第二句是说附属国直到居延(地名)以外,点明边塞的辽阔,路途的遥远。
   B.三、四两句,写眼前景物,并以"蓬"、"雁"自比。从景物特征看,作者是秋天出塞的。 C.五、六两句继续写诗人在沙漠中看到的典型景物。"长河"指黄河。 D.最后两句写诗人在边塞的萧关遇到了侯骑(侦察兵),得知都护正带兵在燕然前线。 白雪歌送武判官归京(岑参) 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。
   忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。 瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。 轮台东门送君去,去时雪满天山路。
   山回路转不见君,雪上空留马行处。 分析诗歌内容有误的一项是( ) A。"北风……飞雪"写边塞风狂雪早。"卷""折"从正面、侧面描写狂风怒号,遍地肃杀的景象。 B。"将军……难着"写天气的奇寒。将军的手冻僵了连弓也拉不开,都护的铁甲也冷得不敢穿上。
   C。"瀚海……里凝"两句转写野外雪景。放眼雪原,冰雪覆盖,纵横交错,抬望天空,阴云密布。"愁""惨"为饯别场面酝酿了气氛。 D。"中军……羌笛"描写饯别的情景。此句扣题,连举三种乐器,运用借代方式,写出送别宴上的热闹情景。 。

全部回答

1.使至塞上这首诗,选项B是错误的。 应该是春天,作者出使,恰在春天。途中见数行归雁北翔,诗人即景设喻,用归雁自比,既叙事,又写景,一笔两到,贴切自然。 2.白雪歌这首诗,选项D是错误的

第一题选:C 第二题选:D