什么是 ptop技术?

ptop点对点!!!!

全部回答

    日经BP社报道】此前PtoP技术一直作为因特网上连接个人电脑的新手段而倍受瞩目。但是,现在又出现另一股新潮流——不必经过基站就可以连接具有无线通信功能的移动终端。目前,美国Cybiko及瑞典Pocit Labs AB等公司就正在进行相关技术的开发。
   军事技术在儿童PDA上开花结果   Cybiko公司是一家在美国市场销售儿童PDA“Cybiko”的风险企业。  为了使儿童之间能够不付费便可进行通信,“Cybiko”从一开始就导入了PtoP技术,但仅限于Cybiko之间的通信。
  但是,此次该公司计划构筑一个通用PtoP网络,以便将这一深受喜爱的通信功能广泛运用于其它PDA、手机、个人电脑等移动终端,为此该公司宣布将针对这一功能开发专用的“CyRF Middleware”。
       目前CyRF Middleware还是B版,支持的OS为“Windows”、“Pocket PC”和“Linux”3种。计划在2002年中期开始供应正式版。
  同时该公司还进行支持“Palm OS”及“Symbian OS”的研究。在2002年1月8日~11日召开的“2002 International CES”上,该公司演示了在“Pocket PC”及“Windows”等其它平台上的运行,以及即时消息等数据的交换。
     图2   CyRF Middleware的特点是不仅能够1对1地连接终端,而且也能以接力方式依次传过所有终端,从而对所有终端发送信息。“在苦于无力构筑费用昂贵的基局等基础设施的发展中国家,正在进行使用CyRF技术的简易型手机结构的开发。
  由于各个终端将分别承担部分通信处理,从而可以减少基局的数量”(Cybiko公司新业务开发部副总裁David Robak)。     据David Robak称,在使用PDA及手机的网络游戏中也可以发现基于CyRF技术的ptoP连接的用途。
  “例如,有几个朋友想通过PDA及手机玩网络对战游戏。这时,如果其中一人没有带游戏软件,那么就很难进行游戏。但如果有PtoP技术,拥有软件的人就可以向没带软件的朋友发送游戏软件,这样即使没带软件也可以进行网络对战。
    对有偿游戏软件而言,也可以考虑嵌入软件后正式注册及结算的业务模式”(Robak)。   作为以接力方式发送数据的通信方式,可以使用IEEE802。11b、IrDA、有线以太网及该公司独自的“CyDP”等。
  Cybiko公司Robak表示,2002年中期正式版完成后也将考虑对蓝牙的支持。  因为在结构方面“没有采取依赖于通信物理层的结构”(Robak),因此可以很容易地实现对各种通信方式的支持。
  另外,据称这一CyRF Middleware技术是在前苏联面向军事用途开发的通信技术基础上开发的。实际上,隶属于该公司技术开发部门--Cybiko开发小组的技术人员目前主要在俄罗斯工作。   Pocit Labs与Cybiko在蓝牙方面合作 图3   另一方面,Pocit Labs公司一直在进行“BlueTalk”技术的开发,运用这项技术可以实现基于蓝牙的PtoP连接。
  2001年11月,该公司以4965美元的价格推出了支持Pocket PC的“BlueTalk Peer-to-Peer Starter Kit”应用软件开发工具组(其中还包括3枚蓝牙PC卡)。
    实际上,前面提到的Cybiko公司目前正与Pocit Labs公司合作,以便CyRF Middleware支持蓝牙时,也能够在两公司产品间实现互相通信。   BlueTalk与CyRF同样都要进行旨在使具有无线通信功能的终端动态实现PtoP连接的控制。
  蓝牙规格只允许终端进行主设备与从设备间或主设备与主设备间的连接。  BlueTalk则将提供在进行PtoP连接时可动态决定主设备、运用网络的结构。此时,主设备也可以作为从设备之间进行通信的路由器使用。
  例如,图2中的主设备1(M1)与主设备2(M2)承担着其动态连接的PAN(Personal Area Network)中的从设备群通信时的路由器作用。  而且,BlueTalk还具有“Explorer”功能。
  该功能可以显示终端周围可连接的其它终端或打印机等可利用的服务等信息。   目前,BlueTalk的应用方面,已初步拟定使用于网络游戏等领域。但Pocit Labs公司首席执行官Christer Rindebratt表示,同样对企业用途充满兴趣。
    尽管这位CEO并未进一步透露详细情况,但他举例说:“比如通过BlueTalk将加油站与汽车连接起来,进行数据传送。目前我们正在着手这一应用领域的开发”(Christer Rindebratt)。
   探讨进军日本的可行性   此前,PtoP技术之所以能够人们的高度关注,是因为该技术能够将位于因特网终端的个人电脑资源通过网络有效地加以利用。    但是现在的移动信息终端的计算能力也正在迅速地增强。
  正因受这一趋势的鼓舞,移动终端间动态进行PtoP连接、以及Ad Hoc网络的开发也日益活跃。上面提到的2家公司目前都有进军日本市场的计划。据说Cybiko公司正在与可能成为日本代理商的公司进行谈判。
  Pocit Labs公司则接到了日本贸易振兴会(JETRO)的入会邀请。