怎?忧謇泶疟P碎片

有網友說?腦速度慢的其中一??原因是磁盤碎片多,什麽叫磁盤碎片?怎?忧謇恚?

全部回答

    其实磁盘碎片应该称为文件碎片,是因为文件被分散保存到整个磁盘的不同地方,而不是连续地保存在磁盘连续的簇中形成的。   当应用程序所需的物理内存不足时,一般操作系统会在硬盘中产生临时交换文件,用该文件所占用的硬盘空间虚拟成内存。
  虚拟内存管理程序会对硬盘频繁读写,产生大量的碎片,这是产生硬盘碎片的主要原因。     其他如IE浏览器浏览信息时生成的临时文件或临时文件目录的设置也会造成系统中形成大量的碎片。
  文件碎片一般不会在系统中引起问题,但文件碎片过多会使系统在读文件的时候来回寻找,引起系统性能下降,严重的还要缩短硬盘寿命。另外,过多的磁盘碎片还有可能导致存储文件的丢失。   磁盘碎片是怎么产生的? 又因为在文件操作过程中,Windows系统可能会调用虚拟内存来同步管理程序,这样就会导致各个程序对硬盘频繁读写,从而产生磁盘碎片。
     还有一种情况就是当中间的一个扇区内容被删除后,新写入一个较小的文件,这样在这个文件两边就会出现一些空间,这时候再写入一个文件,两段空间的任意一部分都不能容纳该文件,这时候就需要将文件分割成两个部分,碎片再次产生了。
       最常见的就是下载电影之类的大文件,这期间大家一半都会处理一下其它事情,而下载下来的电影文件被迫分割成若干个碎片存储于硬盘中。因此下载是产生碎片的一个重要源头。
  还有就是经常删除、添加文件,这时候如果文件空间不够大,就会产生大量的磁盘碎片,随着文件的删改频繁,这种情况会日益严重。     虽然说磁盘碎片对于正常工作影响并不大,但是会显著降低硬盘的运行速度,这主要是硬盘读取文件需要在多个碎片之间跳转,增加了等待盘片旋转到指定扇区的潜伏期和磁头切换磁道所需的寻道时间。
     电脑使用久了,磁盘上保存了大量的文件,这些文件并非保存在一个连续的磁盘空间上,而是把一个文件分散的放在许多地方,这些零散的文件被称作“磁盘碎片”,这些碎片会降低整个windows的性能。
    于是windows中都提供一个整理磁盘碎片的程序。 然而,碎片整理对硬盘里的运转部件来说的确是一项不小的工作。如果硬盘已经到了它生命的最后阶段,碎片整理的确有可能是一种自杀行为。
  但在这种情况下,即使您不进行碎片整理,硬盘也会很快崩溃的。   实际上在大多数情况下,定期的硬盘碎片整理减少了硬盘的磨损。   至于多久整理一次要看你的读写频繁度了 如果经常下载、删除什么的   建议1-2个月一次 磁盘碎片整理时,请关闭屏幕保护程序,并且不要在电脑上干其他的事情,如听音乐,玩游戏等。
  让电脑只运行磁盘碎片整理程序,这样会快些   同时建议不要很频繁的整理硬盘,因为那样的话硬盘不停的进行读写,这样可是影响硬盘的使用寿命的,推荐三四个月整理一次。
     整理碎片的话建议你使用第三方软件进行整理,而不用系统自带的工具,因为系统自带的整理速度慢,建议你下载Windows优化大师,在其 系统维护--磁盘碎片整理中整理。