电离 水解

电离与解的程度的大小应如何比较,什么物质不能电离?什么物质不能水解?请给出详细解答过程 谢谢

全部回答

    比如说HCO3-,电离方程:HCO3- =H+ + CO3 2-(电离出H+) 水解方程:HCO3- +H2O= H2CO3+ OH-(生成OH-) 如果水解程度大,则OH-就比H+多,溶液呈碱性 如果电离程度大,则H+就比OH-多,溶液呈酸性 而对于HCO3-来说,水解程度是大的,所以呈碱性,比较电离与水解的程度的大小,首先一定要是能够水解的盐才能比较。
     电解质能电离,非电解质不能电离,比如,强酸强碱,所有盐类都是强电解质,弱酸弱碱,和他们的盐类都是弱电解质,但都能电离, 弱酸弱碱化合物既可以电离又可以水解,如醋酸铵。
   强酸强碱中和形成的盐电离但不水解,如氯化钠。

同学 应该说绝大部分盐都是强电解质 但是也有例外 如 醋酸铅等

挺复杂呀.. 似乎是强酸盐都是电离远大于水解吧 弱酸盐是水解稍微厉害一些. 但是强弱是相对的.