如何比较水解程度和电离程度?

如何比较解程度和电离程度?

全部回答

电离是电解质在水溶液或熔融状态下离解自由移动阴阳离子的过程。水解是物质与水发生的导致物质发生分解的反应。简单的说,水解就是电解质与水中的氢离子、氢氧根离子发生反应的过程。因为H2PO4-、HC2O4-、HSO3-等在水解时,不仅发生电离,还可以和氢离子反应,生成对应的酸(化合物)。所以,水解程度一般都要大于电离程度。

    电离度是指一种盐溶液的水溶液中,水将它们电离成阳离子和阴离子的能力。水解程度是指这种盐溶液中弱离子与水结合,形成相应的弱酸或者弱减的能力,或者对于双水解的盐溶液的水溶液中,形成弱酸的强弱和形成弱减的能力强弱。
  对于强酸和强碱,电离度越大对应的酸碱性就越强,而它们的水解程度就越弱。    对于一些易溶性的盐类来说,电离度越大对应的电离出的离子越多,而它们的水解程度就越弱。
  一般,电离度大的,它们的水解程度就越弱,相反,电离度小的,水解程度就越大。一般,在比较有酸式酸根离子的酸或盐的溶液中的离子浓度大小的时候就要注意,它们的电离程度和水解程度。具体要查表。

看溶液的酸碱性 或者与解离或电解常数比较

强酸强碱,电离度越大对应的酸碱性就越强,而它们的水解程度就越弱;对于一些易溶性的盐类来说,电离度越大对应的电离出的离子越多,而它们的水解程度就越弱。再具体一些就要查表。

水是极弱的电解质,电离程度很小,常温下为0.00000001,电解嘛,主要看电势了