水解程度与电离程度如何比较

水解程度与电离程度如何比较?比如NaHCO3溶液中,既有水解又有电离,如何知道溶液的酸碱性。Na2S与H2S溶液,等等!

全部回答

高中的时候我的老师给我们总结的是"越弱越强,越强越弱.",也就是说电离能力大的其逆过程即水解程度就小,反之亦然.对于你提到的NaHCO3由于碳酸氢根离子是由碳酸电离而来,它的电离能力就不如其水解能力了,所以NaHCO3溶液是显弱碱性的, 而Na2S中的硫离子只能水解所以此溶液是显碱性的,H2S溶液是显酸性的.

我们老师是这样教的:强酸弱碱盐显酸性,强碱弱酸盐显碱性。 比如说NaHCO3,对应的碱是NaOH,属于强碱,对应的酸是H2CO3,属于弱酸,所以它的水溶液呈碱性。自己可以再试几个,很灵的。相信我,没错!