水解都促进电离吗

以醋酸钠为例,有醋酸根离子的水解和水的电离,醋酸根离子水解出OH-,OH-会与水电离出的H+结合消耗H+,从而促进水的电离。这个我懂,但是,醋酸根离子水解出OH-会使水电离出的OH-变大啊,这样想的话就抑制水的电离了呀 究竟哪种想法对啊 为什么 解释一下吧 谢谢了啊

全部回答

醋酸根水解是指它和水分子电离的氢离子结合成弱电解质醋酸从而是水较多的电离(醋酸根水解出的氢氧根本身就是水的)。

醋酸根解出的氢氧根离子非常少,不至于抑制水的电离,但虽然少,总能跟氢离子结合,所以应该是促进