关于日本人的称谓问题 San

小日本喜欢叫人某某San, 我们都知道这个San相当于英语中的Mr.或者中文的先生,但是具体怎么使用这个San呢,是跟在姓前面,还是跟在名后面,还是跟在全名后面? 对于女性也可以这么用吗?请告知具体的用法。如果能有其他的一些关于日本的名称习惯和其他习俗的知识更好。

全部回答

SAN 要跟在姓的后边, SAN 不分性别,放在男士后边就是先生的意思,放在女的后边就是小姐的意思, 表示尊敬, 他们日本人都是用自己的日本名字的罗马拼音作他们的英文名字。每一个日文的发音,都有一个固定的罗马拼音。

    さん:是对别人的尊敬称呼,其用法如下: 田中 ?さん、田中 礼子さん:(接在全名后使用) 田中さん:(接在姓氏之后使用) ?さん、礼子さん: (接在名字后面,必须在相互十分熟悉的情况下使用) 課長さん、部長さん、社長さん: (接在职务后面使用) 君(くん) 田中君、?君、?くん:(接在年龄比自己小的后辈--男孩子的姓或者名字后面使用) ちゃん、チャン 礼子ちゃん:(一般用做称呼年纪较小的女孩子) ?ちゃん:(现在也有用来称呼年纪较小男孩子的倾向) 猫ちゃん、犬ちゃん:(对小动物的昵称) ??(さま) 敬称,一般用来称呼皇室成员、别人的长辈(祖父母、双亲),及服务行业的人对客人的称呼。
     皇太子??(こうたいし さま) お父??(おとうさま)、お母??(おかあさま) お客??(おきゃくさま)。