日本人名字的英译

中韩朝等国人在用英文翻译自已名字的时候,都是根据发音拼出来。不过日本名字的英译很长也很复杂。这里我有三个疑问:一、日文名字的中文翻译是音译吗!二、日文名字的英文翻译是音译吗?如果不是,是怎么翻译的?如果是,为什么那么复杂呢?三、日名英译好象是固定的名前姓后,是吗?

全部回答

    日本姓氏起源其??和中?畈欢?主要分?榛拘?賜姓皇族,古代豪族,渡?砣薣移民],神官),地名姓,地形姓,方位姓,??I姓,藤氏姓,僧?H姓及主君所賜與等 賜姓皇族:由天皇所賜予,如(源氏)源義?,(平氏)平清盛,(豐臣)豐臣秀吉,[春日]春日局 古代豪族:如?娇h[吉?鋆、群馬縣[毛野] 渡?砣薣移民]:中?俺r移民,如李,蔡等 神官:各神社主持所發展出??如[出?],[阿蘇]等 地名姓:以地方?樾?如[石川],[?m崎]等 地形姓:以地形?樾?如[山田],[小畑],[木村],[田中]等 方位姓:以方位?樾?如[前後奥],[西村],[石川]等 ??I姓:以??I?樾?如[犬養],[大藏]等 藤氏姓:由藤原氏所發展,主要是藤原氏之下??如[安藤],[伊藤],[加藤],[工藤] 僧?H姓:僧?H出家後以法??樾杖鏪天海] 主君所賜與:如[松平],[伊木] 日本姓氏?的?O其繁多,一般由一至三???h字所組成,少?狄灿兴???h字的。
    1875年日本?榱嗣髦尉S新之後政治的需要,由明治天皇頒?蚜恕睹缱直胤Q令》?定所有日本人使用姓氏,包括以前不准?碛行帐系钠矫瘛? 在日語中,苗字(みょうじmyoji,也??作名字)是中文中姓氏的意思;而中文中的名字?t是名前(なまえnamae)。
  日語?有姓氏這麼一詞,指的是氏族,包括了源氏、平氏和藤原氏,也就是古?r曾掌握過政?嗟氖献濉? 日本人結婚後,因??鹘y的原因一般妻子改?檎煞虻男眨绻侨胭?的女婿?t改?榕降男帐稀? 此外,日本天皇?K?]有姓氏。
     ?烙?,日本居民目前使用的姓的?盗恐校坏挽?5%取自明治維新之後這一?r期。這一?底帜壳叭狈?嗤y?。 日本姓氏的?碓词盅}雜,?說??。一般?碚f,日本的姓氏可以分??深?:自古就有的和?摹睹缱直胤Q令》開始才有的。
   日本最大的姓氏是佐藤,其?碓匆徽f是?碓挫短僭l秀,但更主要的原因可能是因?槿毡救似毡橄M约旱募易迮d旺,就像可以?喂业奶僭弦?印O囝?似的是其他?多?в小柑佟惯@一字眼的姓氏,寄托了同?拥钠谕H毡镜诙蟮男帐鲜氢?木,和佐藤?似的,?碓挫豆?r候的武?⒌男帐稀? 日本人的姓氏中?常出現諸如川、田、山、野之?的字眼,與他??民族?煌匀徊?o關?S。
    同?r也因?椤睹缱直胤Q令》的關?S,??r文化不高的平民只能?裼盟??熟悉的名稱。於是不少人以地名、??I?樾铡1热缍蛇?就是住在渡口附近的,而鵜??t是?養魚?的?O夫。
   在日本,各地的姓氏分?咽遣灰?拥模@和其民族??成有一定的關?S。例如在?_繩「與那?贡容^多,這是因?楣?r那裡是流球?木?故。  而北海道地方「金田一」?K不少?,這是因?槟茄e是阿伊努族聚居的地方。
   日本姓氏的讀法十分複雜,即使是日本人自己也不能非常透?氐嘏靼住M??讀音可能???资???h字的??法,而同一組?h字又可能有好?追N讀法,有的根本?]有?律可言。就拿日本第二大姓氏?木?槔?幼x作スズキ的除去?木?有??勰尽⑩??涞劝朔N;而同?拥?h字,?木又有十四種不同的讀法。
    再以有名的?商缴倌杲鹛镆灰?槔帐现械摹敢弧棺x作ichi,而名字中的?t讀作hajime。再舉一??近乎?o厘頭的姓氏:小鳥遊(たかなし),讀音和?h字完全?Σ簧稀_@?r需要像猜謎語般地?斫馕觯氦郡侨照Z中老?的意思,而なし是日語中的否定文語的終止型,連起?淼囊馑际恰敢??]有老?,所以小鳥能出?硗妗埂R蚨毡臼鞘澜缟辖?Q名片最頻繁的地方。
     ?y?, 日本的姓氏達27万種; 相?χ泄?100種 和韓国的250種 可?⒖家韵碌娜瘴男帐系慕y? 全日本姓第一位 佐藤的只有474558人 那你可以想像, 很難?型盏乃?人 而第10000位 仲矢只有184 ??人 那麼?有很多其他姓氏 相同姓氏的?人 其??是有的 例如堂本??, 堂本光一 一、日文名字的中文翻译是音译吗! 答 是意譯 二、日文名字的英文翻译是音译吗?如果不是,是怎么翻译的?如果是,为什么那么复杂呢? 答 都是音譯 如新任首相 安倍?x三 = Shinzo Abe 三、日名英译好象是固定的名前姓后,是吗? 答 英文的姓名排列?序 都?且悦衷谇?姓氏在後的排列方式 内閣総理大臣 安倍 晋三(あべ しんぞう) Prime Minister Shinzo ABE (R) 総?沾蟪?+ 郵政民?踊5?菅 義??すが よしひで) Minister of Internal Affairs and Communications Minister of State for Privatization of the Postal Services Yoshihide SUGA (R) 法?沾蟪?長?荨∩踹h (ながせ じんえん) Minister of Justice Jinen NAGASE (R) 外?沾蟪?麻生 太郎(あそう たろう) Minister for Foreign Affairs Taro ASO (R) ??沾蟪?尾身 幸次(おみ こうじ) Minister of Finance Koji OMI (R) 文部科学大臣 伊吹 文明(いぶき ぶんめい) Minister of Education, Culture, Sports, Science and Technology Bunmei IBUKI (R) 厚生??P大臣 柳?伞〔?やなぎさわ はくお) Minister of Health, Labour and Welfare Hakuo YANAGISAWA (R) 農林水産大臣 松?±??まつおか としかつ) Minister of Agriculture, Forestry and Fisheries Toshikatsu MATSUOKA (R) 経?g産?I大臣 甘利 明(あまり あきら) Minister of Economy, Trade and Industry Akira AMARI (R) 国土交通大臣 + 観光立国担当 冬柴 鐵三(ふゆしば てつぞう) Minister of Land, Infrastructure and Transport Tetsuzo FUYUSHIBA (R) 環境大臣+地球環境??題担当 若林 正俊 (わかばやし まさとし) Minister of the Environment Minister in Charge of Global Environmental Problems Masatoshi WAKABAYASHI (C) 内閣官房長官 +拉致??題担当 ?c崎 恭久(しおざき やすひさ) Chief Cabinet Secretary Yasuhisa SHIOZAKI (R) 国家公安委?T会委?T長,内閣府特命担当大臣 +(防?模??鲜帧☆?正 (みぞて けんせい) Minister of State, Chairman of the National Public Safety Commission Minister of State for Disaster Management Kensei MIZOTE (C) 防衛?亻L官 久間 章生(きゅうま ふみお) Minister of State for Defense Fumio KYUMA (R) 内閣府特命担当大臣(?_縄及び北方??策,科学技術政策 ,イノベーション ,少子化・男女共同参画,食品安全)高市 早苗 (たかいち さなえ) Minister of State for Okinawa and Northern Territories Affairs, Science and Technology Policy, Innovation, Gender Equality, Social Affairs and Food Safety Sanae TAKAICHI (R) 内閣府特命担当大臣(金融)  再チャレンジ担当 山本 有二 (やまもと ゆうじ) Minister for Financial Services Yuji YAMAMOTO (R) 内閣府特命担当大臣(経?g?政政策)大田 弘子(おおた ひろこ)Minister of State for Economic and Fiscal Policy Hiroko OTA 内閣府特命担当大臣 (?制改革)  国・地方行政改革担当  公??T制度改革担当  地域活性化担当  道州制担当 佐田 玄一郎 (さた げんいちろう) Minister of State for Regulatory Reform Genichiro SATA (R) "R" indicates that he/she is a member of the House of Representatives "C" indicates that he/she is a member of the House of Councillors。

日本人的名字翻译成中文是其字面的翻译就是意译,而日本人名字翻译成英文则是把其组成名字的平假名和片假名用英语表示出来,就像中文名字的拼音一样。日本人的名字翻译成英文时还是姓前名后。