复数i的物理解释和用途

数学中,复数i是个很特别的东西,在数学这个抽象世界中非常有用。但是,那位高手能教教我——复数i在现实世界中有什么实际的意义吗?复数i从物理上如何解释喃?复数i在现实世界中有用吗?还是只是人类聪明大脑想出来的思维游戏?

全部回答

  主要用在电工学上。例如电容的容抗,可以表达为-jXc,电感的感抗可以表达为jXl。这里的j表示电压超前电流90度,-j则相反,是电压滞后电流90度。在LCR串联电路中,当阻抗值中虚部为0,就表示电路处于谐振状态。

    单纯的复数是没有什么实际用途,要引入复平面才有实际用途。在复平面中,用x轴表示实轴,y轴表示虚轴。以原点表示起点,复数在复平面中对应的点为终点表示的向量为该复数在复平面中对应的向量。
   复数a+bi可以转化为三角形式:r(cosθ+isinθ),其中r复数在复平面中对应的向量的模,θ为该向量对应的直线的倾斜角。    复数和乘法有下列法则:r1(cosθ1+isinθ1)+r2(cosθ2+isinθ2)=(r1+r2)[cos(θ1+θ2)+isin(θ1+θ2)],可见,模为1的复数相加的几何实际就是它们的倾斜角相加,可视为向量以原点为对称中心旋转。
  所以在求函数的图像以原点为对称中心旋转得到的新图像的方程,可用复数来求解。