复数的定义是什么?

在矩阵的特征值部分里

全部回答

形式如a+bi的数(其中a、b是实数,虚数单位i满足i^2=-1)叫做复数。 实际上,是在实数集上添加一个虚数单位i(从而添加了i与实数的和差积商)而成的数集就是复数集。 在复数集内,任何一个一元二次方程都有解。例如在实数集内方程x^2+1-0无解,但是在复数集内有解:x=='-i.日常的生活、生产中,复数没有用处,但是在研究流体力学、电学时则是重要的工具。

形如a+bi的数,a,b是实数,i是虚数单位。a称为实部,b称为虚部。当两个复数的实部相同,虚部相反时,称两个复数是共轭复数。 方程组ax^2+bx+c=0的判别式△=b^2-4ac<0时,方程组没有实数根,两个根是复数,且互为共轭复数。 两个根是:-b/2a±√(-△)/2a i

    复数 由实数部分和虚数部分所组成的数。实数部分可以是零。如果虚数部分也允许是零,那么实数就是复数的子集。列如形为2+3i,4+5i的数都是复数。就如同实数可以在数轴上表示一样,复数可以在平面上表示,这种表示通常被称为阿干图示法,以纪念瑞士数学家阿干(J。
  R。Argand,1768-1822)。  复数x+iy以坐标黑点(x,y)来表示 如果两个复数的实部相等,虚部互为相反数,那么这两个复数称为共轭复数。 人类从数数开始,产生了自然数。
  从贸易、交换,解方程x+5=3等产生了零和正负数,从解方程2x=3等产生了分数、有限小数得到全体有理数。  从精确的度量和几何推理,解x^2=2等方程产生了无限不循环小数(无理数)得到了全体实数。
  最后从解方程x^2+1=0得到虚单位i(i^2=-1),和实数一起组成a+bi形的数,(a,b是实数)这就是复数。虽然,复数在日常生活、生产中没有用处,但是在流体力学、电学中是重要的理论工具。