大学生读书交学费,算不算花钱消费?

有同学理直气壮地说:我们来读书交了学费,就是消费者!学校应该像对待上帝一样对待我们这些"消费者"。我觉得很荒谬,但不知道怎样反驳,有没有正规些的说法?大学生和学校间是怎样一种关系?交学费又怎样理解?

全部回答

    新年好! 法律没有界定高校,学生的关系,在现阶段,高校和大学生的关系有两方面。 第一,高校和大学生之间是行政管理关系。高校作为教育者,是法律授权的公益性事业单位,根据《中华人民共和国教育法》第28,29条的规定,教育者享有按照章程自主管理的权利。
    高校具备行政主体的资格。根据教育法,作为行政主体的高校,涉及的公权利主要包括:对学生的管理权,学籍管理权,奖励权,处分权,授予学位证书和毕业证书的权力。由于法律赋予高校这些公权利作为相对方的学生,就应被动接受学校管理。
   第二,高校和大学生又存在一种平等的民事合同关系。  这种契约关系主要表现在高校把教育作为一种产品投向社会,学生选择学校上学的行为可视为学生花钱购买"教育"的行为,一方面,高校为学生提供教育、饮食、住宿一系列的服务,另一方面,学生选择本校,就等于接受学校提供的合同条款,如果把学校发的录取通知书视为要约,那么学生交学费的行为可以视为承诺。
     在高等教育大众化的今天,高校与学生之间的关系发生了微妙的变化,从原来的教育者与受教育的关系,管理者与被管理者的关系一步步向多元化的复合关系转化,人们认识到,高校与学生,也可以是平等的民事合同关系,当事人双方签订了俄一个由高校提供"教育学生付费购买教育产品的购买合同,同时,这个合同又带着一揽子协议:包括了住宿合同、饮食服务合同等,在这个条件下,合同双方——高校和学生地位是平等的,在这种多元,复杂的高校学生关系中,如何平衡双方利益是一个学问。

我只说一句:学校是要交营业税的。