大学生消费调查报告 论文

2500字的 根据在饭店的打工实践,写的调查报告论文 我是一个大学生.希望能借鉴一下 谢谢了

全部回答

    大学生消费调查报告 一。问题提出 现今大学生消费问题一日渐成为一个社会广为关注的问题,大学生作为一给特殊的群体,处于校园与社会交界处,脱离了父母,开始经济独立,独自生活。
  大学是一个精彩的世界。社会生活又是充满诱惑的。对大学生的消费都存在着很大的影响,同时也不免回存在一些非理性的消费甚至是消费问题。  为了弄清楚大学生的消费问题,我们对学校的同学进行了一次社会调查,弄清楚大学生话多少钱,怎样的花钱,他们的消费中有哪些问题,应该怎样的去改进这些问题。
   二。问卷情况 这次问卷调查主要面向学校大一新生。我们向全校发放了五百份问卷调查表,有效收回四百份。 从中选出124分进行了统计分析 三。  数据统计和分析 1。
  总消费额 从统计结果来看,总消费额集中在201—400和400—600之间,这个数据从现实表面来看是较低的,正常应该是集中在500—700之间,这个才符合正态分布规律。 2。主要消费 从统计结果来看,大学生的主要消费还是用与吃的方面,处于200—300和300以上的分别占了42%和35%。
    从这点来看,大学生生活的恩格尔系数是较高的,准确说目前大学生的生活还处于”温饱”状态 3。其他开支 从调查结果来看,大学生的消费除了吃的方面的花费,其他主要都用在了上网。
  电话费和购买日常用品。大学里的手机普遍率很高,同学有分散在各地,平时联系较多,而这一现象在大一新生中尤为明显。   4。生活费来源 从调查结果来看,有82%的同学的生活非是全部来自父母。
  只有极少数的同学选择兼职,正是由于钱来自于父母,形成了一种依赖,花钱也毫无顾忌了。有的同学打工的目的也不是在为了减轻父母的负担,而是在为了增加自己的社会阅历,这是中国大学生中的一种现状。   四。
  更进一步思考 现在的校园与社会已经没有了围墙,与社会的广泛接触,使得中国的广大学子正在接受着市场经济的冲击。大学校园内也正在形成带有层次性的消费群体,形成着不同的消费观念这些差异不仅体现了价值取向。
  思维结构的不同,也体现出了地区经济的差异。 1。  以理性消费为主 从调查,与同学的交流可以看出,大多数同学还是在进行着实际。理性的消费。价格。质量。潮流是影响大学生消费的主要因素。
  这是因为中国大学生的消费来源基本上都是来自父母,每个月的消费并不是无限度的,从上面的数据我们可以看出,大学生消费的恩格贰系数是很高的,现在的大学生基本上都还处于”温饱”状态。  所以他们在购买东西时必定先考虑到商品的性价比,然后才会做出合理的选择 但消费趋势是在慢慢变化的,许多同学的消费已在想”小康”过度,在其他方面的消费已在慢慢增加,这也可以从许多同学在月底出现”经济危机”可以看出。
   2消费的两极化 在整个的调查问卷中我们可以看出许多同学的消费是处于两个端点。  家庭收入高的同学在物质方面的生活就更丰富,电脑。手机。旅游等等。而贫困声同学去仍在为每月的伙食费发愁,使得大学校园出现了不同层次的生活状况 3。
  消费结构的不合理 从调查结果中我们可以看出同学们的消费结构很不平衡,吃饭,通讯。日用品费用占了很大部分。而在学习上的花费却是少之又少,而其中男女在吃上面的消费又不同,男生体力消耗大,吃的方面很注重,而许多的女生为了保持体形而节食,把大多数的钱花在了衣服。
    化妆品上面。 4。经济独立意识较薄 中国的大学生已经习惯了依赖父母,打工的目的也不会是为了补贴生活费,而绝大多数都是在为了增加见识。经济上呈现出了一种依赖性,而没有了独立,在经济上处于被动。
  调查显示,只有28%的同学有记帐习惯。对于钱他们只是一味的在花,没有预算,没有想到自己去获取,自己在钱上面取得真正的自主权 五。  大学生消费的心理行为和引起的原因 1。
  大学生消费的结构的不合理。无计划的消费主要还是由大学生所处的位置所引起的。大学生是处于与社会没”围墙”的校园,与社会正进行着广泛的接触,社会生活中的一切都是诱人的。,使得许多同学都想去一一尝试,这就很容易在学生中形成享乐主义。
    拜金主义。出现攀比的现象。这有着学生自己的原因,也有着社会的原因 2。父母对子女的错误引导,父母的行为对孩子的影响是最大的,是孩子最先效仿的对象,父母如果在消费上面盲目,那孩子又咋会有好的榜样呢 3。
  学校教育的不完善。在对于大学生消费问题,学校是应该最先做出反映的,对这方面的教育还不足。  学校对学生消费的心理行为的指导还不够。没有把学生引向一个正确的方向 六。结论 从调查结果分析我们可以看出在大学生消费中还出现着很大的问题,大学生的消费没有一个正确的方向,哪些可以提倡。
  哪些要坚决杜绝。都还不清楚。总体上说大学生的消费还处于一个成长健全的时期,各种现象都会出现,只要正确的指导,留下合理的。  抛开盲目的东西。大学生的消费必定回走向合理化。 。

    这些网址上都有,你去看看吧: tp:// tp:// tp:// 。。祝你顺利完成 实在不愿复制粘贴,可也算是向学者们看齐吧: 1。当代大学生由于其生长和生活特定的时代背景,这一群体的消费也体现着自己的特征。
   一方面尚未自立,*父母资助完成学业,另一方面,特殊的年龄段赋予他们极强的消费欲望。  面对这一矛盾,烟台的大学生是怎么做的?他们每年花多少钱?钱都花在了哪里?本期聚焦烟台大学生消费。
   富孩子:名牌在身玫瑰示爱(烟台大学生高消费个案李晓飞) 校园也是一个小社会,由于有些人有穷爸爸,有些人有富爸爸,同一教室的大学生,消费水平也就有了天壤之别。   记者在驻烟高校采访中了解到,一些在校大学生的消费行为不乏“大手笔”,敢花、舍得花的魄力让许多工薪族难以望其项背 A一束花:999朵玫瑰 2002年秋天的一个星期天的傍晚,山东工商学院大学生李某在同学的帮助下,将花600元钱买来的999朵玫瑰送到学校一餐厅内。
    当正在吃饭的女友崔某接过这一浪漫礼物时,早已激动得泪飞如雨,正在餐厅吃饭的数百名同学目睹了这一“神圣”时刻。此事件在全校引起较大轰动 李某与崔某偶然在一次聚会中相遇,崔某对李某一见钟情,为了得到李某的青睐,崔某开始近似“疯狂”地追求李某。
  在强烈攻势下崔某终于如愿以偿,与李某成为大学生情侣。  见身边同学经常会收到男友送的鲜花,便常“不经意”间向李某说“某某又收到了一束鲜花”、“某某送给某某的玫瑰真漂亮”……在崔某的暗示下,多情的李某决心让倾心于自己的女友也好好地浪漫一次。
   李某与自己的同学好友商量,要送就送出个“特色”,最终李某接受了“送999朵玫瑰”的建议,并且他特意将送花的地点选在了人流如织的餐厅里。   B一双鞋1400元 在采访中记者了解到,每所高校体育专业大学生是绝对的校园时尚一族,他们吃营养食品,穿名牌服装,大有引领高校时尚之势。
   某高校体育专业大学生白某向记者列出了自己一天的营养餐单:早饭,一杯牛奶、一个水果(苹果)一个酥饼;午饭,炒鸡蛋一份,青菜一份米饭两碗;晚饭,红烧肉、牛肉鸡肉任选一份,青菜一份,米饭两碗,一天仅饭钱就要花15-20元。
     小白说,他的同学基本上都是这么个消费水平,而且几乎所有的体育专业大学生对穿衣都很讲究,一般都选择耐克、阿迪达斯、李宁等名牌服装。小白指着自己脚上的鞋说:“你看,我这双鞋不起眼吧,还600多呢!”小白告诉记者,在他们班有个同学每一身服装都要几千元,他陪这位同学就买过一双1400多元的耐克运动鞋。
     C一部手机3400元 “手机、电脑MP3”是目前在高校大学生中较为流行的“三大件”。目前驻烟高校中50%的大学生拥有手机,并且有的持有两部或者两部以上手机。
   在市内一通讯商城,卖手机的姜小姐告诉记者,前来买手机的很多大学生“不屑”于她推荐的比较实用而且价位较低的手机而更多地钟情于彩屏、和弦、彩信、可以上网、还要带摄像头的手机。  陈小姐说:“其实大学生是纯消费者,有个手机能打电话,能发短信就够用了,不必非要追求太多花哨的功能。
  ” 山东工商学院大三学生陈某拥有两部手机,一部是移动的,一部是联通的。他解释说是为了“统筹使用,节省话费”。烟台大学外语系的李某告诉记者,他们班一位男生为了紧跟时尚,从大一到现在已经换了六部手机了从蓝屏换成彩屏,又从彩屏换成带摄像功能的,最近他刚又换了一部手机,价值3400元。
     D一套美容:2500元 记者采访中没有听说有驻烟高校大学生为美丽而整形的,但却了解到许多女大学生热衷于美容,并且将美容看作是一种“时尚”。
  据烟台大学附近一美容院从业人员介绍,由于美容与整形不同,无需皮肉痛苦便可使自己的身体得到各种护肤品的悉心呵护,所以受到相当一部分大学生的青睐。   烟台大学一大四女生说,她的同学中就有4人常年到美容院进行护肤美容,她们所做的美容套餐花费都在1000—2500元之间,而这仅仅是“做脸”的费用,如果还需要进行美发、减肥等项目要另外加钱。
  据这位女生介绍,她的一个同学每个月置办各种化妆品的花费大概在300-400元左右,从洗面奶到面膜,再到各种眼影、唇彩应有尽有,并且每一样都是品牌。   记者还了解到,到美容院消费的在校大学生,除了护肤外,还有的是为了除斑、祛痘,也有个别是来丰胸的。
   这些高消费的大学生大多家境比较富裕,父母一般都是高收入阶层,有的还是私营业主。当然也有个别校园“能人”,*自己打工、创业,能挣能花,不过这样的学生在烟台高校只是极个别现象。   聚焦烟台贫困大学生状况 贫困生:穿衣吃饭一天两元  时下的大学校园里,在一些大学生随心所欲地享受高消费生活的同时,也有另外一个群体,在校园里他们是大学生,走出校园他们是打工一族,他们仅能维持最低的生活标准。
   ●刘洪兰:希望学校别把我赶回家! 刘洪兰是烟台大学人文学院大三的一名学生,听她的同学讲,刘洪兰生活非常艰苦,每天只有2元钱的生活费,清一色的馒头、馅饼之类的饭食。  当我见到刘洪兰时,一点也看不出她是一个贫困生,一身朴素的衣服非常干净,扎着一个羊角辫,显得很精神,与我谈话时也极其开朗。
   为筹学费父亲卖耕牛 采访中记者了解到,刘洪兰生长在聊城高唐县一个落后的小山村里,当2002年秋天她顺利通过高考被烟台大学录取时,家里已是愁云惨淡了:姐姐因交不上学费已被迫辍学;患癌症两年多的奶奶撒手人寰,给他们一家留下一大堆债务;爷爷已经70多岁了,虽然身体还算健康,但已不能太多劳作;妈妈身体一直有病,只能做点家务;妹妹和弟弟同读高二;一家人的负担全落在父亲刘良忠肩上,他经营着11亩土地,为了让孩子能读上书,刘良忠利用农闲的时候还外出打工或者做点小生意。
     为了给刘洪兰凑学费,刘良忠不仅借遍了家里的亲戚朋友,而且将家里的一头耕牛卖了。刘洪兰说:“2002年我紧攥着家里为我东拼西揍的学费,带着些许苦涩来到烟台,在跨进大学校门的一刹那,我在心里告诉自己‘必须得长大,一切要*自己了!’” 生活费,一天两元钱 当别人满怀兴奋地准备过一段无忧无虑的生活时,刘洪兰却为四年的高额学费和生活费发愁,生活的压力让她总有种喘不过气来的感觉。
     “穷人的孩子早当家”,刘洪兰很快学会了精打细算地生活,小心翼翼地支出着手中的每一分钱。吃饭,早晨三根油条一碗稀饭中午和晚上各一个5毛钱的馅饼。这样一天2块钱就能填饱肚子;衣服,除非迫不得已才买,每件控制在40元以内,她常年换洗的衣服仅有两套;化妆品,几乎没有,她的盆里只有一块香皂、一瓶小护士而已。
    刘洪兰幽默地说:“这样既省事又省钱。”刘洪兰每个月的花费基本上控制在100元左右,每学期生活费坚决不超过800块。而周围的同学即使是农村来的每学期花费也几乎没有少于1500块的,至于城里的孩子,一般每个月600块都觉得“捉襟见肘”。
   贫困并不可怕 刘洪兰深知父母的艰辛和生活的压力,也倍加珍惜这来之不易的学习机会。   刘洪兰说自己从不羡慕有钱的人,也从未抱怨过父母,因为她觉得父母能把自己带到这个世界,把自己抚养长大已是一辈子都报答不完的恩情。
  她说:“其实贫困并不可怕,关键是用什么样的心态去面对它。” 周末、节假日对大多数大学生来说是休息和放松的时间,而当别人逛街、看电影抑或旅游时,刘洪兰却为了生存正顶着烈日或冒着寒风做市场调查,或者强忍晕车的痛苦去做家教,每天都累得几乎爬不起来。
     “希望学校别将我赶回家!” 刘洪兰在极大的压力下走过了大一、大二两年时光,她说乐观是自己两年来最大的收获。两年来,她努力地学习,努力地打工,积极参加各种各样的活动,争取各种各样的奖励,参加社团,进学生会,做班干部…从不给自己空闲的时间,她觉得自己过得很充实,也很幸福。
     上大三后,更严竣的现实摆在她和家人面前:妹妹和弟弟今年一个考上了山东大学,一个考上了聊城大学,姐弟三人仅学费就要近两万元,对于一个贫困的农民家庭无疑是一座大山! 本来想利用暑假回家的机会将自己想考研的想法告诉父亲,但看到父亲紧皱的眉头和忧虑的眼神,她最终没能说出口,反而为了宽慰父亲,她说自己的学费自己想办法,先安排弟弟、妹妹上学。
    9月初,返回烟台大学时,刘洪兰只带了父亲借来的3000元钱,而她要交的学费和住宿费就要近5000元。现在刘洪兰的学费只交了2500元,她说“希望学校别将我赶回家!” ●黄国津:为省路费不回家ww现就读于烟台师范学院汉语言文学院03级本2班的黄国津看上去很瘦弱,腼腆的微笑掩饰不了她的坚毅与要强。
     黄国津生于江西省井冈山山脉边缘一个距离县城八、九十里路名叫“曹溪村”的小山村,交通极为不便,一条坑坑洼洼的土路还是当年蒋介石“围剿”红军时走出来的,2003年附近林场开发林木,这条土路才得到修建,现在可以通汽车了,村里有些人甚至一辈子都没走出过山村。
     黄国津在家里五个兄弟姐妹中年龄最大,“家丁兴旺”的现状对原本经济拮据的家庭来说更是雪上加霜。黄国津的父母都是*天吃饭的农民,由于“退耕还林”,黄国津家原来十多亩地只剩六亩。
  为了维持生计,黄国津的父母平时还给人家做小工。长期的超负荷劳动,使黄国津的母亲积劳成疾,得了眩晕症。   黄国津从初中开始就没买过一件新衣服,身上穿的全是她一位初中老师的女儿穿下来的旧衣服。
   历尽艰辛走进大学校门 和黄国津同龄的大部分人在十四、五岁就外出打工了,她是山村里第一个高中生,也是第一个大学生。当黄国津拿到大学入学通知书时,数千元的学费像一座大山压在了这个贫困的家庭身上。
    一些人劝黄国津的父母:“一个女娃子家,将来嫁了人就是泼出去的水,还上什么学?”虽然黄国津的父母同意让黄国津上大学,却没有一分钱的学费可以提供。幸运的黄国津得到了浙江六合盛房地产开发公司赞助的五千元钱,远在天津的一位亲戚又资助了她一千元钱才使她顺利到烟台师范学院报到。
     上了大学,为了能节省每一分钱,一星期她都难得打一份菜吃,每顿饭基本上都是一个馒头就着咸菜应付过去。一个月的伙食费,差不多就花六七十块钱。黄国津告诉记者:“我从来不花钱买那些可有可无的东西,就是生活必需品也只是买一些地摊上的。
  ” 打工路上饱尝辛酸 从来到烟台上学,黄国津至今都没有回过老家,她说,来回路费很贵,而在烟台还可以省点时间打工。   上大一不久,黄国津就开始打工赚钱,仅学校里的勤工助学岗位她就干了两份,一年来,她给别人站柜台,帮小饭馆蒸包子、卖包子,给包工队打扫卫生,给婚纱摄影店当“小蜜蜂”,还在学校附近的小市场作钟点工,什么活都干过什么苦都吃过。
   谈起打工的经历,黄国津感慨万千,她说最难忘的就是暑假时给婚纱摄影当“小蜜蜂”。  她的主要任务是给人家拉客,说服顾客来到摆好的桌子前面来看照片,拉一对情侣是7毛钱,拉一个人是2毛钱。
  一天下来黄国津拉了100多个人,嗓子都喊哑了双腿累得都不听使唤了;而给小饭馆卖包子时,一天的工作时间竟然达到13个半小时之久;作钟点工时,有一次黄国津提前15分钟到达,想让店主在每小时一块五毛钱工资的基础上再加五毛钱时却遭到店主的拒绝… 穷而弥坚不坠青云志 生活的逆境并没有阻碍黄国津前进的步伐,艰苦的磨练更激发了她向上的精神。
     虽然黄国津几乎每天都拼命地打工,但并未因此而耽误学业,她的学习成绩一直都很优异,因为她一直有一个坚定的信念,那就是用知识去改变家乡的贫穷与落后。目前,黄国津正在向学校申请助学贷款,因为新学期的学费还没有交。
  (本报通讯员王维莉霍丽娟本报记者李晓飞 )  烟台大学生消费调查报告 李晓飞 ①消费偏高疏于理财 为了了解烟台大学生的消费状况,9月1日至5日,记者通过山东工商学院随机问卷调查了100名在校大学生,收回调查问卷70份。
     从汇总统计结果可以看出两点:一、大学生消费水平明显偏高;二、大学生理财意识淡薄,还没有相应的理财观念和水平。每学年除了学费、住宿费以外,一个大学生还要花多少钱?调查结果是:一个大学生年消费在3000元以下的仅3人,占4。
  3%;5000-8000元的28人,占40%;3000-5000元的21人,占30%;8000以上的达到了18人,占25。  7%,其中最多的达到2万元。 在回答“你有记帐的习惯吗”的问题时,仅有11。
  4%的大学生回答“有”,82。8%的大学生回答“没有”,而一小部分大学生给出的答案是“不太爱记、大体总数记一下”、“大部分钱不知花到什么地方去了”。显著的数字对比可以看出大学生理财意识还比较淡薄,很多学生每月消费超支。
     在调查中我们了解到,烟台大学生的主要经济来源还是家庭供给,占到被调查人数的95。16%,只有不足5%的学生*亲友资助、勤工俭学及贷款和奖(助)学金。在回答“本月超支了你会怎么办?”的问题时,47。
  47%的学生选择“先花下个月的”,20。22%的学生选择“向父母要钱”,也有选择“打工勤工俭学”的,可以看出大学生对家长的依赖性非常强。   ②吃饭仍是大头 调查显示,除了学费、住宿费外,我市大学生64%的钱消费在饮食方面。
   除了在校内就餐外,校外就餐已经成为大学生饮食消费中必不可少的一部分,每月到个体餐馆就餐的比例达到了被调查总人数的95。7%,而且大一、大二学生校外就餐花费明显高于大三、大四学生,据分析这可能与大一、大二学生独自面对大学生活不久,消费与大三、大四学生相比稍欠理性有关。
    在校外就餐消费,大学生一般将消费金额控制在80元以下,其中以20元以下及20-40元最多。 各种形式的聚会成为在校大学生饮食消费的一个重点。对于同学之间花钱请客,大部分同学认为偶尔可以但不要太频繁。
  调查发现,几乎所有学生每年都要参加6-15次各类同学聚会。  这部分消费基本上每年需要150-600元之间。调查中记者了解到,大学生和同学朋友聚会一般选择在普通餐厅,但也有2%的选择在高档餐馆。
  聚会的理由多种多样:老乡相识、放假归来、过生日、考试得高分、当了班干部、得了奖学金等都要请客吃上一顿,否则被视为不够交情。 在饮食消费情况调查中可以看出,零食是女大学生的偏爱,女生每个月的零食消费大都在50元以上,有的甚至达到300元。
     ③馒头就咸菜省钱谈恋爱 爱情是神圣的,但也需要强大的经济基础。许多大学生告诉记者,如今的爱情不再有免费的午餐,一些男生为了爱一掷千金,甚至不惜负债。
  “馒头就咸菜,省钱谈恋爱”、“即使三天不吃饭,也得给买花送女友”已经成为一种信条,用时下流行的一句歌词可以形容为“恋爱大过天”。   对问卷中“你谈恋爱了吗?每年为恋爱花费多少钱?”的问题,77%的大学生承认有恋爱经历,每年用于恋爱消费的钱从500-3000元不等。
   从调查看,大学生恋爱支出主要在吃饭、零食、逛街、泡吧娱乐等方面,礼品消费是恋爱消费中绝对的“大头”,逢年过节(情人节、圣诞节等)或是俩人过生日及特殊的纪念日,恋人之间必要互送礼物,此项花费少则几十元,多则数百元,甚至有几千元者(在调查中,记者了解到一个大二的学生在女朋友生日那天送了一条价值7800元的铂金钻石项链);在恋爱消费中,支出较大的还有在校外租房居住,每月要支付200-400元。
     有趣的是,传统意义上谈恋爱全由男方埋单的局面已经完全打破,出现三种情形,即:男方全部负责、男女方共同承担和女方主动全部承担三种情况,女生的恋爱支出甚至有超于男方的情况。
  ④半数学生持有手机通过调查显示,手机消费是在校大学生除了饮食之外的第二大消费项目,占整个消费支出的12。  5%,有的学生此项支出达到每月消费总额的30%-40%。 在山东工商学院统计学院所做的186份问卷调查中,记者看到,有92人拥有手机,从一年级到四年级,手机的持有率呈上升趋势:一年级40%,二年级44。
  44%,三年级57。1%,四年级66。7%,男女生手机持有量基本持平。   大学生持有的手机品牌种类繁多,在92部手机中品牌多达24个(还有部分未注明),价格一般在1600元左右。
   从手机话费的统计看,大学生手机每月平均费用基本控制在10-50元这个范围,占被调查人数的64。5%,手机月消费超过50元的为21。5%,而超过100元的为5。  5%。
  在大学生的手机消费中,短信支出占了50%左右。⑤乐为时尚埋单在回答“如果除去生活费还有剩余的钱你会干什么?”这个问题时,女大学生选择的多是“买衣服和上网”,可见大学生还是将追求美丽放在了消费的重要位置上。
   在调查中记者发现,“是否流行”紧随“价格”、“质量”之后,成为大学生考虑是否购买一件商品的第三大因素。  当问到“如果经济许可,会否购买名牌产品”时,80%的学生表示肯定。
  从这两个方面不难体现大学生在发型、服装、饰物、生活用品等方面的追新思想。 从消费调查可以看出,大学生对服装消费的档次越来越高,男生买衣服的宗旨是不买则已,要买就买质量好的、价格高的;女生买衣服则总是买个不停,只要自己喜欢的都会买回来,不喜欢了,马上就不穿了。
     许多大学生特别是女生非常注重形象打扮。成套的品牌化妆品成为一些有经济实力的女生的最爱,而做头发则成为女生美丽消费的另一重要方面,染发、烫发、拉直、做营养……只要是能美一回,许多女生愿意付出一大笔代价。
  调查结果显示,大一学生做头发的人数还较少,大约占其总人数的47。  37%,而随着年级的增长,做头发的人数逐渐增加,其中又以染头发的人数居多。本次调查得到烟台大学人文学院新闻专业03本1班和本2班大学生及山东工商学院统计学 院统计专业大四学生的热情配合,特此感谢。
  发布时间:2006-1-12 15:05:48 文章摘自:学子中国网 2。  大学生消费调查报告 三峡学院 随着经济社会的纵深发展,我们大学生作为社会特殊的消费群体,我们的消费观念的塑造和培养更为突出而直接地影响我们世界观的形成与发展,进而对我们一生的品德行为产生重要的影响。
  因此,关注大学生消费状况,把握大学生生活消费的心理特征和行为导向,培养和提高我们的“财商”,在当前就成为我们当代大学生共同关注的课题。   一、当代大学生消费新概念 1。理性消费是主流 价格、质量、潮流是吸引大学生消费的主要因素。
  从调查结果来看,讲求实际、理性消费仍是当前大学生主要的消费观念。据了解,在购买商品时,大学生们首先考虑的因素是价格和质量。这是因为中国的大学生与国外的不同,经济来源主要是父母的资助,自己兼职挣钱的不多,这使我们每月可支配的钱是固定的,大约在300-800元之间,家境较好的一般也不超过2000元,而这笔钱主要是用来支付饮食和日常生活用品开销的。
    由于消费能力有限,大学生们在花钱时往往十分谨慎,力求“花得值”,我们会尽量搜索那些价廉物美的商品。无论是在校内还是在校外,当今大学生的各种社会活动都较以前增多,加上城市生活氛围、开始谈恋爱等诸多因素的影响,我们不会考虑那些尽管价廉但不美的商品,相反,我们比较注重自己的形象,追求品位和档次,虽然不一定买名牌,但质量显然是我们非常关注的内容。
     2.追求时尚和名牌是不老的话题 即使在取消高考年龄限制之后,20岁左右的青年仍是大学校园的绝对多数,我们站在时代前沿,追新求异,敏锐地把握时尚,惟恐落后于潮流,这是我们的共同特点。
  最突出的消费就是使用手机。当代大学生们的消费中普遍增加了手机的消费项目。本次调查中发现学生手机拥有率已达到每班不低于60%。  此外,电脑及相关消费也是我们的追求,小至一张几十元的上网卡,大至电脑都是当代大学生的宠物,用计算机系同学的话来形容,我们简直就把电脑当成自己的“情人知己”。
  再次是发型、服装、饰物、生活用品,大学校园中都不乏追“新”族。调查资料也印证了这一点,就所占比例来看,“是否流行”紧随价格、质量之后,成为大学生考虑是否购买的第三大因素。  至于名牌产品,当问到“如果经济许可,会否购买名牌产品”时,80%的学生表示肯定。
  以上充分体现了大学生对追求高品质、高品牌、高品位生活的需要。 二、当代大学生消费状况存在的问题 1.储蓄观念淡薄,财商需培养和加强 “财商”一词的提出者罗伯特·清崎曾经说过:“财商与你挣了多少钱没关系,它是测算你能留住多少钱以及能让这些钱为你工作多久的能力。
    ”在调查中,当问及对“财商”概念的认识时,很多同学表示陌生。当问及一学期结束后经济情况如何时,大部分同学都坦然承认自己的消费已经超出计划范围,甚至有些同学还需要向别人借回家的路费,略有剩余的同学也想着如何把剩余的钱花完,只有极个别同学有储蓄的意识。
  可见,当前大学生的财商需要培养和加强。   2.消费差距拉大,出现两极分化 在关于月平均消费一栏的调查中,有15。2%的同学在400元以下“有点痛苦”的生活线上坚持学业;有28。
  3%的同学在400-550元之间“勉强过得去”,有34。4%的同学在550-900元之间“稍为有点爽”,有14。6%的同学在900-1400元之间“比较自由”;有7。  5%的同学月消费1400元以上可以说是“跟着感觉走”——无忧无虑。
  可见,大学生的消费差距增大,两极分化也比较分明,这在我国当前剧烈转型的社会大背景下有一定的必然性,但我们相信,随着社会的发展和人民生活水平的进一步提高,这些问题必将在一定程度上得到改善。 3.消费结构存在不合理因素,女生更为突出 大学生的生活消费从20世纪70年代至今,至少有一个方面是共同的,即消费的主要组成部分以生活费用和购买学习资料、用品为主。
    在生活费用中,饮食费用又是重中之重,按照青岛地区的物价水平,以学生在校每天消费十元左右用于基本饮食需要来估计,学生每月净饮食费需300元左右。 我们惊奇地发现,在被调查的197名女生中,83。
  7%饮食费用在300元以下,有的为了保持苗条身材控制自己的食欲,有的为了节约支出不顾营养需要净选择廉价的饭菜;而192名男生中也只有66。  4%达到标准。当问及他们是否研究过自己的营养结构问题时,比如对“一杯奶养起一个民族”说法的认同时,90%的同学表示认可,但不怎么在意。
  当我们把饮食结构不合理的问题在调查中指出的时候,他们当中,尤其是女同学很多都承认自己对健康饮食知识了解不够。 4.过分追求时尚和名牌,存在攀比心理 在调查中一些同学指出,为了拥有一款手机或者换上一款最流行的手机,有的同学情愿节衣缩食,甚至牺牲自己的其他必要开支;有些男同学为了一双名牌运动鞋,有些女同学为了一套名牌化妆品或者一件名牌衣服,不惜向别人借钱甚至偷钱以满足自己的欲望等,都反映出一些学生不懂得量入而出,而虚荣心的驱使又极易形成无休止的攀比心理。
     5.恋爱支出过度 在调查中我们发现,一部分谈恋爱的大学生每月大约多支出100-300元左右,最少的也有50元左右,最高的达到1000元(如送名贵礼物给对方)。他们大多承认为了追求情感需要物质投入,经常难以理性把握适度消费的原则。
  这是让人感到忧虑的方面。有趣的是,传统意义上谈恋爱的费用支出一般由男方承担的局面已经完全被打破,而出现三种情况,即男方全部承担、男女方共同承担和女方主动全部承担女生的恋爱支出甚至有超过男方的情况。
    传统与现代生活方式在当代大学生中被充分演绎。