运动时为什么要保护后脑勺

我们在运动和嬉闹时,为什么要十分注意保护后脑勺

全部回答

    因为脑干的位置就在后脑勺。脑干被视为神经中枢中的“中枢”。 脑干的功能主要是维持个体生命,包括心跳、呼吸、消化、体温、睡眠等重要生理功能,均与脑干的功能有关。
   脑干损伤是一种严重的,甚至是致命的损伤,约有10%-20%的重型颅脑损伤伴有脑干损伤。  单纯的脑干损伤偶而有之,但并不多见。 脑干包括中脑、脑桥和延髓,位于脑的中轴底部,背侧与大、小脑相连,腹侧为硬质颅底,恰似蜗牛趴在斜坡上。
  当外力作用在头部时,不论是直接还是间接暴力都将引起脑组织的冲撞和移动。脑干除在坚硬的颅底上擦挫致伤之外,还受到背负的大脑和小脑所加予的牵拉、扭转、挤压及冲击等致伤力,其中,尤以鞭索性、旋转性或枕后暴力对脑干的损伤最大。
     通常前额部受击可使脑干冲撞在斜坡上;头侧方在扭转运动中致伤时,因为大脑或小脑的转动,能使脑干受到扭曲和牵拉;枕后受力时,脑干可直接撞在斜坡与枕骨大孔上;头部加突然仰俯运动所致鞭索性损伤中,延髓受损机会较多;双脚或臀部着力时枕骨发生凹陷骨折,则可直接损伤延髓; 此外,当头部受击引起颅骨严重变形,通过脑室内脑脊液冲击波亦可造成中脑导水管周围或四脑室底的损伤。
     暴力作用于头部造成的原发性脑干损伤约占颅脑损伤的2-5%,在重型颅脑损伤中约占10-20%,脑干内除有颅神经核、躯体的感觉和运动传导束通过外,还有网结状构和呼吸、循环等生命中枢。
  故其致残率和死亡率高。 一般造成原发性脑干损伤的暴力常较重,因此,很少见脑干的单独损伤,而是与脑挫伤同时存在,故伤情也较一般脑挫伤严重。  如原发脑干损伴有颅内血肿,脑挫裂伤脑水肿或弥漫性脑肿胀产生小脑幕切迹疝时,即在原发性脑干损伤的基础上又增加了继发性脑干损伤,如处理迟延,将导致干的缺血性坏死,后果极为严重。

因为后脑勺坏了人就不能动了~~