电工师傅为什么不能同时保护接零和保护接地?

电工师傅为什么不能同时保护接零和保护接地?我想这样不是更安全吗?

全部回答

设备接零的同时,可以接地,不容许单独接地。 规程是:可以重复接地,不能一线一地。 一线一地可以将中性点电位抬高。(当接地电流较大时)

这是因为,同一配电系统里,如果两种保护方式同时存在的话,采取接地保护的设备一旦发生相线碰壳故障,零线的对地电压将会升高到相电压的一半或更高,这时接零保护(因设备的金属外壳与零线直接连接)的所有设备上便会带上同样高的电位,使的设备外壳等金属部分呈现较高的对地电压,从而危及使用人员的安全。因此,同一配电系统只能采用同一种保护方式,两种保护方式不得混用。