文学批评的任务是什么?

刘勰认为,文学批评的任务是什么?

全部回答

   刘勰认为,文学批评的任务是指导和促进文学的发展。“贵古贱今”、“崇 己抑人”、“信伪迷真”都是错误的,妨碍公允中肯的批评开展。他要求批评 家“无私于轻重,不偏于爱憎”,批评家还应联系作家的时代、身世、际遇、 情思、才能、人格来衡量作品的价值。
  批评家还必须见多识广,善于比较鉴 别。掌握客观标准:“是以将阅文情,先标六观:一观位体,二观置辞,三观 通变,四观奇正,五观事义,六观宫商。”只有这样才能“平理若衡,照辞如 镜”。