初2几何题

E、F为正方形ABCD中BC、CD边上一点,连EA、FA,且角EAF=45度 连接EF,试说明EF与BE+DF的大小关系,并说明理由

全部回答

  延长FD到G使DG=BE,边接二连AG 因为AB=AD,∠ABE=∠ADG=90°,BE=CD 所以ΔABE≌ΔADG 所以∠BAE=∠DAG,AE=AG 因为∠BAE+∠DAF=45° 所以∠DAF+∠DAE=45° 即∠FAG=45° 所以∠FAG=∠FAE=45° 因为AE=AG,∠FAE=∠FAG,AF=AF 所以ΔFAE≌ΔFAG 所以EF=FG=DF+DG=BE+DF 。

用旋转即可解决。具体方法可参见“小强”。