孩子学习差我该怎么办?

   女儿今年10岁,在重点小学读五年纪。人很乖、听话、孝顺,现在独生子女的任性在她身上找不着,很会体谅人,替大人着想。了解的人都说她乖,我也认为除了成绩差,她是个好孩子。 从她五岁开始我就发现教她学习知识很费劲,一首古诗,要花一天的时间才能背,并且要不了多长时间就忘。
  到了一年纪,10以内的加减算的很慢,还常出错。做错的题、写错的字,我反复、耐心的教,讲解、找一些便于记忆的方法但还是错。大一点(4、5年级)让她在听懂了以后写总结,大概过2天,原来错的题还是按原来的方式错。我曾因为这狠狠地大过她几次。提笔忘字,学过的想不起来,阅读读不懂,问题不会做。
  同义词、反义词想不到。作文背、默写了7、8遍的,考试还是漏一段,就是想不起来。数学我无法掌握她会在那里出错,计算错、计算规律错、不写计算式、不写单位、不答、有两个提问的只做一个等,真是让我伤透了脑筋。 我以前的学习挺好的,也自觉,从不让父母操心。大专毕业还是全专业第一名。
  为了她的学习,我晚上从不出去玩,每天检查她作业是否完成?有没有错?马上顶正,签字。她们班主任都说我是最负责的家长,可现在数学48分,语文56分,我也想说服自己,一辈不管二辈事,该干什么就干什么,可我还是死不下这个心。是我的教育方法有问题?还是孩子根本就不是学习的料?孩子自己到不觉得自己很差,总是很自信、乐观。
   孩子的父亲很忙,一直是我管孩子的教育,我们的家庭也很和睦。她特别喜欢舞蹈,芭蕾老师也很喜欢她,她想将来能靠北京舞蹈学院。 我该怎么办?谁能帮帮我?有没有愿意替我教育孩子的,我愿意付给较高的报酬。谢谢!。

全部回答

以上二位回答的很好,在此我再补充一点。培养孩子的兴趣,本身也是一个学习的过程,只要孩子体会到这一点后,他就会努力改变自己的。

每个人有自已的长处,天生我材必有用,如果她在跳舞方面有兴趣,向那个方向培养未尝不可?

    首先,我觉得您是位很理智和“明白”的家长,能够重视孩子学习品质的培养,这是非常好的做法,但因不了解您孩子的具体情况(如年级、差到什么程度、哪科差等等),只能一般地说说,希望对您有所帮助。
   1学习成绩只是影响孩子成长的各种因素综合作用的结果和表现之一,如果学习成绩不好,一定是哪些方面出现了问题。   2一般来说成绩和人的发展水平及将来取得成就的可能性是正相关的,因此对学习不好的孩子,要引起重视及时纠正 3自觉性差的原因: 1)是没有学习目标和动力,往往导致学习的被动,又因为学习 差感受不到学习的乐趣,形成恶性循环 2)没有良好的做事的习惯,比如认真、及时、坚持、干净整洁等等,这可能和家庭的教养方式有关 3)学习障碍,是一种神经系统发育性不良,应专门训练纠正,这里就不展开说了,详细的可参考相关内容 4)情绪波动,比如家庭环境、师生关系、同学关系都可能使孩子不能安心学习 4对策 1)根据您孩子的更具体的情况,分析他是哪一种学习品质不良,及可能的原因,再制定干预纠正措施 2)采取措施帮助孩子弥补学习上的差距 3)帮助孩子制定可行、具体的阶段性学习目标和学习计划,并督促和检查,逐步培养成自觉的习惯。
     4)和孩子一起制定作息时间表,将时间合理安排,什么时间写作业、什么时间玩等等 5)对稍大些的孩子,要留意其交友和活动情况,杜绝不良青年和活动(如游戏)等的影响 总之,要提高成绩来激发兴趣,设立目标来形成动力,培养学习能力以提高学习效率,最终达成全面发展 先说这么多 吧,教育的问题没有一种万能的模式,也不是一次性的。
    更多的可联系我 。

    从你的叙述可以看出你是个负责任的好母亲好妻子。我给你个不成熟的看法,供你参考。 小孩学习成绩好,对绝大多数人来说天分只是很小的一个因素。通常重要的是她是否专心和对自己有没有高要求。
  不专心,对自己要求低,就会出现令人担心的情况。请家教不一定解决问题。你适当地引导才是最重要的。   小孩年龄很小就表现出思想比较成熟,应该说是好事,但是往往对外部事物不敏感的反而学习成绩好。
   具体到每个人身上,天分的表现是有很大差异的。学舞蹈也可能是适合她的选择,不过我倒觉得她可能将来适合经商,做大老板。

     千万不要再以打、骂、侮辱、贬低性的语言和行为教育了,否则只会越来越差。你文中谈到一堆她的不好,能感受到充满着愤怒,更何况现实教育中呢! 你以前成绩优异,和现在她所面对的学习压力、小朋友之间的融洽关系、父母的教育方式都是没有可比性的。
  不要以你的人生路,去约束她,这样其实是在毁她。   5年级孩子,懂得好好学习,天天向上的道理吗?懂得社会竞争中知识文化的重要性吗?再10年,她自己会领悟到。长此以往,只会导致她潜意识的厌学、抵抗情绪,非暴力不合作。
   家长的作用是什么?引导!走哪条路由她选择,她选择路的能力和标准就是兴趣。真正自己喜爱的方面,她会做好的,而且会做得比别人好。  比如你唯一提到的舞蹈,一定是她喜欢的。
  一定还有,但你一定不会发现的,因为你不关心她的爱好、兴趣,只关心58分,还是85分。 多发现一些她的优点,爱好吧,多一些鼓励和表扬吧!使她意识到,仅仅多记住一个汉字,会得到一个你会心的笑容和发自内心的表扬!不要使她感受到,仅仅多记住一个汉字,是为了不挨骂,不挨打! 10岁,知道孝顺,我以为已经非常聪明,懂事了。
      大部分孩子,还做不到这点。仅凭这一点,就知道她具有好好学习的能力。可能在学习兴趣和方法上懂得少一些,这是需要在心平气和的环境下去教的。 10岁,就是应该去跑、去玩的年龄,而她已经懂事了,一定是你严加管教的结果。
  结果是好的,但不一定是好事。不要让她缺少童年,也许少认一个字的损失远算比不上缺少童年的快乐! 。