初2上

使丁烷气体成为液体的过程中,若没有热传递,则丁烷液体此时的温度比气态时要( ) 答案给的是高 想问下答案对吗?理由?

全部回答

物质由气态变为液态的过程中,需要释放气化潜热,由于和外部没有热交换,该潜热转化成热能使液体温度升高,这种题目可以直接根据能量守恒来分析。 热传递指的是和外部的热交换。

改变物体的内能有两种方法:一是热传递,一是做功. 由于题目说没有热传递,那就只能做功了,所谓热传递是指与丁烷以外的物体发生热交换. 要使气体液化,必须要压缩体积,外界对丁烷做功,内能增加,温度升高,所以液体的温度比气体的温度高;反之,要使液体汽化,气体对外做功,内能减小,温度降低,所以气体的温度比液体温度低. 这里因为有不发生热传递的限制,所以不从吸(放)热角度来解释.

高。理由是:液化要放热,正式因为放出来的热无法传递,所以只有温度升高才满足能量守恒。放出来的能量以升高温度所需要的热能形式存在。

低,液化需要放热,使周围温度升高,本身温度降低.

低,液化要放热,丁烷气体对外放热,温度变低

对,因为液化要放热的