两情若是长久时 又岂在朝朝暮暮 出自哪里?

全部回答

    秦观: 《鹊桥仙》 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。 金风玉露一相逢,便胜却人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。 两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。
    鉴赏   “七夕”是一个美好而又充满神话色彩的节日。杜牧《七夕》诗云:“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。  “相传这天夜晚(阴历七月初七)是分居银河两侧的牛郎织女,一年一度相会的日子。
  织女是织造云锦的巧手,所以,这天夜晚,天空的云彩特别好看。旧时风俗,少女们要于此夜陈设瓜果,朝天礼拜,向织女“乞巧”。这个魏以来就流传着的美丽神话,引起了古往今来多少诗人的咏叹。其中能长久地脍炙人口,传诵不衰的绝唱,则要推秦少游这首《鹊桥仙》了。

         秦观的《鵲桥仙·七夕》        纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。    柔情似水,佳期如梦,忍顾鵲桥归路!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
     这首词以超绝的意旨,婉转缠绵的笔调,紧扣着牛郎织女的神话传说,创造了一个美好动人的艺术境界,具有永久的艺术魅力。     “金风玉露一相逢”是词中的佳美之句。
  “两情若是久长时, 又岂在朝朝暮暮?”则是词中的警句,立意高拔,词情飘逸、外丽内秀,长期以来成了经常分离的情侣用以表达矢志不渝的情爱的明句。  。

    秦观: 《鹊桥仙》 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。 金风玉露一相逢,便胜却人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。 两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。
   【作者】  1049-1100,字少游,一字太虚,号淮海居士,扬州高邮(今属江苏)人。  宋  神宗元丰八年(1085)进士。哲宗时,历任太学博士、秘书省正字、国史院编  修官。
  坐元祐党籍,出为杭州通判,旋又远徒郴州(今湖南郴县)、雷州(今  广东海康)等地。徽宗立,诏许放还,死于道中。少见苏轼于徐州,苏轼以为  有屈宋才,遂得列门墙。  诗文兼擅,惜为词名所掩。
  其词淡雅轻柔,情韵兼胜  被誉为婉约之宗。有《淮海居士长短句》。 【注释】  ①此调专咏牛郎织女七夕相会事。始见欧阳修词,中有“鹊迎桥路接天津”句  故名。又名《金风玉露相逢曲》、《广寒秋》等。
  双调,五十六字,仄韵。   ②织云:织薄的云彩。  弄巧:指云彩在空中幻化成各种巧妙的花样。 ③飞星:  流星。一说指牵牛、织女二星。 ④银汉:银河。迢迢:遥远的样子。
  暗度:  悄悄渡过。 ⑤金风玉露:指秋风白露。李商隐《辛未七夕》:“由来碧落银  河畔,可要金风玉露时”。 ⑥忍顾:怎忍回视。 ⑦朝朝暮暮:指朝夕相聚。    语出宋玉《高唐赋》。
   【品评】    借牛郎织女的故事,以超人间的方式表现人间的悲欢离合,古已有之,如  《古诗十九首》中的“迢迢牵牛星”,曹丕的《燕歌行》,李商隐的《辛未七  夕》等等。
  宋代的欧阳修、柳永、苏轼、张先等人也曾吟咏这一题材,虽然遣  辞造句各异,却都因袭了“欢娱苦短”的传统主题,格调哀婉、凄楚。  相形之  下,秦观此词堪称独出机杼,立意高远。
  上片写聚会。“织云弄巧”二句为牛  郎织女每年一度的聚会渲染气氛,用墨经济,笔触轻盈。“银汉”句写牛郎织  女渡河赴会推进情节。“金风玉露”二句由叙述转为议论,表达作者的爱情理  想:他们虽然难得见面,却心心相印、息息相通,而一旦得以聚会,在那清凉  的秋风白露中,他们对诉衷肠,互吐心音,是那样富有诗情画意!这岂不远远  胜过尘世间那些长相厮守却貌合神离的夫妻?下片写离别。
    “柔情似水”,就  眼前取景,形容牛郎织女缠绵此情,犹如天河中的悠悠流水。“佳期如梦”,  既点出了欢会的短暂,又真实地揭示了他们久别重逢后那种如梦似幻的心境。
    “忍顾鹊桥归路”,写牛郎织女临别前的依恋与怅惘。不说“忍踏”而说“忍  顾”,意思更为深曲:看犹未忍,遑论其他?“两情若是”二句对牛郎织女致  以深情的慰勉:只要两情至死不渝,又何必贪求卿卿我我的朝欢暮乐?这一惊  世骇俗、震聋发聩之笔,使全词升华到新的思想高度。
    显然,作者否定的是朝  欢暮乐的庸俗生活,歌颂的是天长地久的忠贞爱情。在他的精心提炼和巧妙构  思下,古老的题材化为闪光的笔墨,迸发出耀眼的思想火花,从而使所有平庸  的言情之作黯然失色。

秦观: 《鹊桥仙》 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。 金风玉露一相逢,便胜却人间无数。 柔情似,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。 两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。 (发呆中......)

秦观的,表达身处异地,两情相悦,虽不能见而相拥,然情意绵绵,情坚而久。 如今,闹网恋的男女,也常以此词句互勉。 但,很难.........

出自词人秦观的鹊桥仙