如何引导小学生对作文的兴趣?

全部回答

     要想教好小学生写作文,首先要了解小学生习作的策略;其次,要懂得如何为小学生写作搭桥引路;再次,怎样使小学生喜欢写作;最后,在写作的过程中如何培养小学生的创新思维。 一、 了解小学生习作的策略。
   语文教学大纲的修订为作文教学剥开了云翳,指点迷津:强调了作文的人文性、但并不意味着学生的作文能力就是天生形成的,不需要任何人的指导。  相反,学生对写作产生浓厚的兴趣,他们就越感到迫切地需要教师(以下均包括家长)引导,那么,我们教师如何为小学生搭桥引路? 激情引趣,做好起步作文。
  1、玩中觅趣。有时候,教师可能出一个作文题 让学生写作,但这一题目很可能对学生来说是很陌生的,比如说,《我喜爱的一次文艺活动》,学生就根本没参加过什么文艺活动,你教他怎么写呢?作为教师的,这时就要精心地组织他们搞一些文艺活动,让他们亲身感受文艺活动,使他们在活动中产生写作灵感,把自己所想的、所感写出来。
    其实,学生也非常乐意去参加这样的活动的,这样就很容易引起他们对写作的兴趣,写好起步作文。2、画中寻趣。小学生从不同角度去观察图画,让他们用心去感受图画,有条件可以让他们画一画这幅图,这样他们一定会更加兴趣。
  引发他们的写作灵感,他们也就觉得写作的内容可写,肯定会用心把习作写好。  当然,还有许多能激起学生写作兴趣的方法,这里不再赘述。 二、怎样让学生喜欢作文 学生对作文有了兴趣,就会有了写作的欲望。
  但是,我们的旧作文教学观在要学生写作时,往往提出许多要求,比如说写什么样的文体啦,写什么样的内容啦,一大堆,把他们的思维压抑在一定的范围内。  他们会顾虑万分,写这又怕不合乎要求,写那里又怕不适当。
  久而久之,他们会不知不觉中怕起写作来,那么,我们如何让学生喜欢作文呢? (一)淡化命题,提倡自由表达。要想学生喜欢作文,就应在作文教学中解放思想,冲破旧观念,淡化各种“清规戒律”,让学生异想天开,让学生自由表达,让学生在作文的天地里自由采集素材。
    把作文命题淡化,提倡自由地表述。(二)淡化文体、文章,激发想象,改正主题心灵。小学语文大纲作文提出的要求是:能把自己的见闻、感受、想象写下来,练习写简单的记叙文、应用文、读书笔记、日记。
  这就是把小学生作文的文体从“以写记叙文为主中解放了出来,给学生松了绑,给学生在习作时有异想天开的机会。  所以,教师在教学学生作文时,不要过重强调文体,让学生自己选择,不管写成什么文体,能写好文章就行;更不能强调什么写作章法,不要要求学生在某一篇作文中用比喻、拟人等手法,而不能用说明议论等,这样都不利于激发学生的想象,因为他们想出来,写出来的文章不一定合乎写作章法,但内容、感受却是真真切切、感人至深的,我们不能因这篇文章的章法不合于要求而加以否定。
    教师是教学生写作文的,不能苟求学生写教师所想要写、要看等的内容,要让作文主题心灵改正过来,学生应该写他们自己的内心所想、所感以及亲身所见,这才是小学生作文的主题心灵。只有这样,学生才能喜欢作文。
   三、怎样培养学生作文创新思维能力。 学生喜欢写作文,他就会自觉地去看、去闻、去思,但由于生活面窄,经验不足以及知识的困乏,往往写出来的作文都有相似雷同之处。  那么,教师如何教学生推陈出新,哪怕是写同一种事物,写第二篇文章时比写第一篇文章时有新的发现、新的感受、新的想象呢? (一)突破思维定势,为创新作文打基础。
  要培养学生创新思维和发展空间,教师一定要先转变观念,重视教学中的学生主体的发挥,从让学生“学写”转向让学生“会写”,使学生真正成为学习的主人。  比如写苹果,由于学生观察的角度以及所感受的不同,会写出不同的文章来,这时教师不能以自己对苹果的观察经验、感受去评判学生作文的好坏,要突破传统的思维定势,肯定学生作文,为学生进一步创新打下基础。
  (二)提供良好的课堂气氛,为创新作文铺路。课堂气氛,需要民主、平等、和谐,合作的新型师生关系。  教师应坚持正面的激励,宽容和理解学生在探索中出现错误,不要全责备,使学生能自由和安全地作文,使课堂气氛较松活跃。
  比如写《妈妈》这样的文章,有的学生写自己的妈妈非常凶恶,如何打他自己,写得很真切,但有的教师就指责说:“你妈妈都是为你好吗?你怎么能把妈妈写成这样呢?”这样一批评,课堂气氛肯定会沉闷下来,学生的思维肯定被抑制了,因为他们有了顾忌,害怕教师批评,所以,教师一定要激励为主。
    (三)培养和发现创新,注意求新务实。著名教育家刘佛年说,只要有一点新意思、新思想、新观念、新设计、新意图、新做法,就可以称得上创新。创新不能拔高了基本要求而一味追求创新,求新要务实。
  所以,教师教学生作文时,一定要把学生引至新的内容,大胆放手,留给学生想象的空间,并启发学生去发现问题,引导他们找出与众不同的方法,想出与众不同的思路,说出与众不同的话语,这样不仅能使学生学得轻松、自然,而且能锻炼他们的发散思维能力,并满足他们的求知欲、成就感。
     综上所述,要教学生写好作文,不仅要懂得学生作文的策略,还要为学生作文搭桥引路,让他们喜欢上作文,而且要在作文教学过程中培养学生创新思维能力,让他们真正能写好作文。
   不过小学生刚开始学语言,生活积累更无从谈起,如果要求他(她)每天作文,是不是有点苛刻。大量写肯定能够提高作文水平,但大部分学生写出来的文章肯定是空洞乏味的。  我只是觉得花这么多时间让学生很痛苦地作文有点得不偿失啊!仅供参考。

读书! 多读课外书! 作文选没用。 培养读书兴趣最重要! 我是有实践经验的。

很简单,先给他看记叙文,讲故事的那种,他一定会慢慢喜欢上作文的.