护照办理过程身份证要使用多长时间?

我07年1月20日要参加考研,需要身份证,然后计划利用假期去新加坡旅游,如果现在办理护照,身份证要寄回家给爸妈让他们给我办理,但是又怕办理时间太长耽误了考研,请问大家办理的时候身份证要不要扣留一段时间?还是当时核对完就可以拿回家了?紧急需要答案,谢谢大家帮助了.

全部回答

    你寄身份证回家是办不了护照的,因为办理护照要亲自办理,其实你到办证机关停留的时间也不足30分钟,他们就把身份证还给你了。因此你要亲自回一次老家。下面是办理护照的一些程序: 办理中国公民因私普通护照 一、申请条件 1、常住户口居民。
   2、凭本人身份证、户口薄即可以根据需要向公安机关申领护照。   二、受理机关 申请人常住户口所在地的县(市)、区公安机关出入境管理部门。 三、申请资料 1、提交填写完整的《广东省居民因私出国护照申请表》一份(用钢笔或签字笔填写),申请人近期正面蓝底免冠(规格为33×48mm)彩色照片3张(其中1张贴在申请表上)。
   2、提交申请人居民身份证、户口簿或其他户籍证明的复印件,交验原件; 四、处理时限 处理时限:15个工作日。   五、特殊情形 1、已向公安机关通报的出境登记备案人员(包括部分国家机关工作人员、国有企业单位领导成员及金融机构工作人员等)须按照组织、人事管理权限和行政隶属关系出具单位意见。
   2、根据《中华人民共和国公民出境入境管理法》及其实施细则的有关规定,有下列情形之一,出入境管理部门将不批准其出境申 (1)刑事案件的被告人和公安机关或者人民检察院或者人民法院认定的犯罪嫌疑人; (2)人民法院通知有未了结民事案件不能离境的; (3)被判处刑罚正在服刑的; (4)正在被劳动教养的; (5)国务院有关主管机关认为出境后对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。
     (6)编造情况、提供假证明,欺骗公安机关出入境管理部门的。 3、现役人民解放军军人、人民武装警察申请护照的,在单位驻地市、县(区)公安机关出入境管理部门办理,须按照有关规定提交申请资料。
   *护照换发、补发及变更 一、申请条件 1、换发护照 有下列情形之一可申请换发护照: (1)、护照已经延期两次,即将期满,不能再延期的; (2)、护照有效期内签证页用完; (3)、护照出现质量不合格问题的; (4)、护照被损坏的(自受理申请之日起三个月后再换发); (5)、护照被涂改,已接受出入境管理部门的处罚,处罚执行终结3个月后再换发; (6)、其他经原发照机关或上级主管部门认可的特殊情形。
     2、补发护照: 有下列情形之一的,可申请补发护照: (1)、我省居民在出境前遗失护照的; (2)、我省居民在国外遗失护照回国后申请补发的; (3)、定居国外的中国公民短期回国遗失护照申请补发的。
   3、护照延期 在护照有效期满前6个月之内,可申请延期(注:护照过期,按首次申领护照的办法重新提出申请)。   二、申请手续 1、申请换发护照 (1)、提交《广东省居民因私出国护照申请表》(用钢笔或签字笔填写)一份,申请人近期正面免冠彩色蓝底光学照片(规格33×48mm)3张(其中1张贴在申请表上)。
   (2)、交身份证、户口簿(签发机关页和个人资料页)或其他户籍证明及其复印件,交验原件。   (3)、提交护照原件及护照原签发机关页和个人资料页复印件; 2、申请补发护照 (1)、提交《广东省居民因私出国护照申请表》(用钢笔或签字笔填写)一份,申请人近期正面免冠彩色蓝底光学照片(规格33×48mm)3张(其中1张贴在申请表上)。
   (2)我省居民在出境前遗失护照的,须提交书面遗失情况声明(并注明“因遗失护照所引起的任何纠纷由本人承担”)及身份证、户口簿(签发机关页和个人资料页)或其他户籍证明复印件,交验原件。   (3)我省居民短期出境在国外遗失护照回国后申请补发的,须提交书面遗失情况声明(并注明“因遗失护照所引起的任何纠纷由本人承担”)、身份证、户口簿(签发机关页和个人资料页)或其他户籍证明复印件,交验原件;并提交驻外机关签发的《中华人民共和国旅行证》。
   (4)定居国外的中国公民短期回国后遗失护照申请补发的,须提交书面遗失情况声明(并注明“因遗失护照所引起的任何纠纷由本人承担”)以及提供能证明其身份的有关资料。   *急事急办: 具有下列特殊情况之一的,凭相应的证明材料可以申请急事急办: (1)、出国治病或探望危重病人(提供本市国家医疗机构出具的诊断证明); (2)、出国奔丧(提供有关机构签发的死亡证明或使、领馆发出的处理死者后事的通知); (3)、前往国入境或签证有效期即将届满;四是公安机关认为确属紧急的其他情形。
     申请人申请急事急办,须填写《公民因私事出境“急事急办”申请表》,由地级以上市公安局出入境管理部门直接受理、审批并开具加急手续证明给申请人。申请人凭本人身份证、户口簿、加急证明、受理回执到省公安厅出入境管理处领取护照。
   *护照收费标准: 办理护照费200元 护照换发费200元 护照补发费400元 护照各类加注费20元/次 。  。

办理护照是不能委托他人代办的,必须本人亲自办理,因此,您的计划可能需要重新考虑。

不会被扣留的,代个复印件就可以了。有户口本,身份证也可以不用。

不扣留,只是看一下。