该不该给小费?

上个星期七到深圳一个水疗中心消费。最后更衣出门的时候服务员服务的很周到,等衣服都穿好后,他向我索要小费。因为这是第一次到那里玩,没经验,身上也没有零钱,全是100元的,就没有给,那个服务员拿个盘子挡住去路,好象不准备让走一样,神态好象很看不起我,后来还是一起来的朋友过来给了他20元小费。本来玩的很开心,结果却让人很郁闷。 请大家谈谈这样的场合是不是一定要给小费啊?

全部回答

他是服务者,也是劳动者,他的劳动已经从老板那里的到工资了,所以他不应再向您索取小费.您是消费者,在之前你已经给了钱,你就应该得到相应的服务,也不用再掏钱了.给不给小费那要看消费者是否自愿,服务员无权向你索要小费.

在国内,是不给小费的(除非明码标示),否则,可以拒绝. 因为国际上,服务人员就是靠小费来维持生活的(老板不给他们发工资),而国内服务员是老板给他们发工资的,你的小费包括在给老板的服务项目里.

  给小费是不成文的国际通例。欧美最讲究。日本则最抠。我国通常是不时兴要小费和不付小费的。但今天和国际接轨,服务行业接待的尽是外国人所以涉外服务业的小费渐成风气。但旅游管理部门和饭店都会有一条规定,不许向客人要消费或变相要小费。
  凡是可以收小费的部门没有奖金,所以这些人就拼命想办法"要"。你遇到的是比较恶劣的讨要。中国人还没有给小费的习惯。但到;了欧美国家一定要有准备,否则要糟白眼的。所以去一个地方要先问好这个问题,其实洗浴给5-10元就可以。
  20 是多了。我们还没有那么富裕。

该给~~但是他用索要的方式话就不该给~

小费是可给可不给的费用

香港是要给小费的,因为国外小费也是服务员的重要收入,因为老板给的工资低,要靠小费补充。不过如果你实在没有零钱,一般就说:“对不起,下次一齐给”。